Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Две морских катастрофы за день

    Два кораблекрушения за день
       3 августа 2007, 21:51
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Конец рабочей недели ознаменовался двумя кораблекрушениями подряд. Сначала недалеко от Сицилии в результате столкновения затонул итальянский научно-исследовательский корабль с российскими учеными на борту. Позже потерпел аварию российский рыболовный траулер, на этот раз в Атлантике. Но если в Атлантике обошлось без жертв, то поиски одного из пострадавших продолжаются в Средиземном море до сих пор.

    У берегов Сицилии столкнулись 295-метровый контейнеровоз Heleni, шедший под панамским флагом из Израиля в Испанию, и итальянское научно-исследовательское судно Thetis с группой российских ученых на борту.

    По предварительным данным, в момент кораблекрушения Петр Михейчик , по-видимому, находился в лаборатории, куда и пришелся главный удар. Надежд на спасение россиянина немного, но они остаются

    Фактически контейнеровоз протаранила Thetis, экипаж которого занимался у берегов Сицилии сбором информации о местной морской флоре. В результате столкновения Thetis затонул. На его борту находилось 14 человек, в том числе 8 исследователей. Большинство из них были доставлены в городскую больницу Мадзара-дель-Валло, передает РИА «Новости».

    Российские ученые – сотрудники Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Попов и Сергей Кончаков были спасены итальянской береговой охраной. Однако судьба еще одного из наших сограждан – исследователя-океанолога Петра Михейчика – до сих пор неизвестна.

    Адмирал Фердинандо Лаваджи, возглавляющий спасательные работы, уже подтвердил факт исчезновения ученого в интервью телевидению Сицилии. «Лишь один человек пропал без вести, и мы продолжаем его поиски», – заявил адмирал.

    То, что поиски Петра Михейчика продолжаются, заверил и генеральный консул РФ в Палермо Александр Гусев в телефонном разговоре с РИА «Новости».

    «По предварительным данным, в момент кораблекрушения он, по-видимому, находился в лаборатории, куда и пришелся главный удар. Надежд на спасение россиянина немного, но они остаются», – отметил Гусев.

    Что касается уже спасенных российских ученых и их итальянских коллег, по словам консула РФ, чувствуют они себя удовлетворительно. Некоторые из них получили ушибы и порезы, не исключен и факт несерьезных переломов.

    Вся необходимая медицинская помощь была им оказана.

    По словам итальянских ученых Джузи Бускаино и Винченцо ди Стефано, которые вместе с сотрудниками береговой охраны занимались поисками своего российского коллеги, столкновение произошло совершенно неожиданно.

    «Было туманно. Мы занимались измерениями, и вдруг нас накрыла тень. Мы оказались в воде, даже не поняв, что произошло», – цитирует ученых РИА «Новости».

    Как следует из слов министра транспорта Италии Алессандро Бьянки, прибывшего на Сицилию для встречи со спасенным экипажем Thetis, катастрофа произошло именно из-за густого тумана. Однако остается непонятным, почему Thetis, принадлежащий Институту океанографии, не воспользовался для улучшения навигации имеющимися на борту радарами.

    Итальянская прокуратура уже завела уголовное дело по факту столкновения судов. А морские власти Сицилии начали расследование всех обстоятельств, связанных с кораблекрушением.

    Чуть позже поступила информация об еще одном чрезвычайном происшествии на море с участием российских граждан.

    В пятницу в районе Фарерских островов, расположенных в северной Атлантике между Исландией и Шотландией, потерпел крушение российский рыболовецкий траулер «Ольшана», передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Департамента информации и печати МИД РФ.

    Как следует из сообщения, вечером 2 августа траулер получил внушительную пробоину, когда следовал курсом по довольно опасному участку во фьордах. Она и стала причиной катастрофы. К утру корабль полностью ушел под воду.

    Экипаж в составе 35 человек был эвакуирован и в срочном порядке доставлен в город Торсхавн, столицу Фарерских островов. Пострадавших среди них нет. «В настоящее время они размещены в местной гостинице и обеспечены всем необходимым», – сообщается на сайте МИД.

    Начиная с 1948 года Фарерские острова самостоятельны и управляют практически всеми процессами (за исключением обороны и внешней политики), однако юридически они остаются автономным регионом Королевства Дания.

    Поэтому за спасение российских моряков и оказание содействия российская сторона выразила признательность на уровне МИД именно датской стороне, а не правительству Фарер.

    «Консульский отдел посольства России в Дании поддерживает с моряками связь», – говорится в сообщении МИД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •