Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
27 августа 2007, 20:08 • Общество

Дело Политковской раскрыто

Дело Политковской раскрыто
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко, Алексей Ястребков

По делу об убийстве Анны Политковской задержаны 10 человек. Об этом в понедельник сообщил генпрокурор России Юрий Чайка на встрече с президентом Владимиром Путиным. По словам генпрокурора, лица, причастные к убийству Анны Политковской, причастны также к убийству редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова и замглавы Центробанка Андрея Козлова. Среди задержанных подполковник ФСБ Павел Рягузов.

«Мы серьезно продвинулись в расследовании уголовного дела по факту убийства журналистки Политковской. На сегодняшний день арестованы 10 человек, буквально в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении этого тяжкого преступления», – сообщил в понедельник генпрокурор Юрий Чайка.

На сегодняшний день арестованы 10 человек, буквально в ближайшее время им будет предъявлено обвинение

Басманный суд уже санкционировал арест 10 человек, подозреваемых в убийстве Политковской, сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева,

Расследование убийства Анны Политковской длилось 10 месяцев. Как сообщил Юрий Чайка, к смерти журналистки причастны бывшие и действующие сотрудники МВД и ФСБ. Среди задержанных – подполковник ФСБ Павел Рягузов.

«21 августа сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ задержан, а впоследствии арестован и заключен под стражу сотрудник службы по Центральному административному округу Управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области подполковник Рягузов Павел Анатольевич. Генеральной прокуратурой Рягузов подозревается в совершении незаконных действий по делу Анны Политковской», – заявил начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин.

После встречи с президентом Владимиром Путиным генпрокурор сообщил журналистам, что по делу Политковской арестованы организаторы, пособники и исполнители преступления. Чайка сообщил, что во главе арестованной группировки, занимавшейся «заказными убийствами», стоял уроженец Чечни.

«Арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления», - заявил Юрий Чайка, отметив, что Политковская знала заказчика убийства и встречалась с ним. Генпрокурор не стал называть фамилию предполагаемого заказчика преступления и место его нахождения, сославшись на тайну следствия.

По мнению Чайки, организаторы убийства Политковской преследовали цель дестабилизировать ситуацию в России, дискредитировать руководителей страны и заменить конституционный строй государства.

При этом, по словам генпрокурора, заинтересованность в устранении Анны Политковской «могла быть только у лиц, находящихся за пределами Российской Федерации».

Ранее в СМИ уже не раз появлялась информация о возможных подозреваемых в «деле Политковской». Однако, как правило, все сообщения на официальном уровне подтверждения не находили.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве двумя выстрелами в грудь и голову. В лифте были найдены брошенный пистолет Макарова и четыре гильзы.

Для раскрытия преступления был срочно сформирован специальный штаб. В него вошли лучшие оперативники и следователи. Почти сразу выяснилось, что убийца был не один.

Согласно основной версии следствия, убийство было связано с профессиональной деятельностью Анны Политковской.

Прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»). Генпрокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела.

В ходе следствия выяснилось, что подготовка к убийству Политковской велась с помощью двух групп. Одна из них занималась слежкой за журналисткой, другая – прикрытием первой группы. Во главе группировки, занимавшейся преступным бизнесом и заказными убийствами, стоял выходец из Чечни.

Чайка уточнил, что группировка осуществляла заказные убийства также на Украине и в Латвии. В частности, преступники были причастны к убийству главного редактора Forbes Пола Хлебникова и первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова.

Напомним, что Андрей Козлов был убит вечером 13 сентября прошлого года в Москве недалеко от входа во дворец спортивных игр «Спартак». Двое неизвестных выстрелили в него несколько раз из пистолета. В результате на месте погиб водитель банкира, а сам Козлов с огнестрельными ранениями был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы, где позже скончался.

В настоящее время следствие по делу об убийстве Козлова и его водителя завершено. «Семь обвиняемых и 14 их защитников знакомятся с материалами уголовного дела», - сказал Чайка. «Практически все уже ознакомились, за исключением обвиняемого Френкеля и 10 его защитников. Как только они завершат ознакомление, дело немедленно будет передано в суд», - уточнил генпрокурор.

Расследование третьего заказного убийства продолжается.

Главный редактор журнала «Форбс» Павел Хлебников был убит в 2004 году у выхода из офиса редакции. Хлебников получил несколько огнестрельных ранений и скончался в машине скорой помощи.

..............