Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало уничтожение техники ВСУ вертолетами Ка-52

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Дело Политковской раскрыто

    По делу об убийстве Анны Политковской задержаны 10 человек
       27 августа 2007, 20:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко, Алексей Ястребков

    По делу об убийстве Анны Политковской задержаны 10 человек. Об этом в понедельник сообщил генпрокурор России Юрий Чайка на встрече с президентом Владимиром Путиным. По словам генпрокурора, лица, причастные к убийству Анны Политковской, причастны также к убийству редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова и замглавы Центробанка Андрея Козлова. Среди задержанных подполковник ФСБ Павел Рягузов.

    «Мы серьезно продвинулись в расследовании уголовного дела по факту убийства журналистки Политковской. На сегодняшний день арестованы 10 человек, буквально в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении этого тяжкого преступления», – сообщил в понедельник генпрокурор Юрий Чайка.

    На сегодняшний день арестованы 10 человек, буквально в ближайшее время им будет предъявлено обвинение

    Басманный суд уже санкционировал арест 10 человек, подозреваемых в убийстве Политковской, сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева,

    Расследование убийства Анны Политковской длилось 10 месяцев. Как сообщил Юрий Чайка, к смерти журналистки причастны бывшие и действующие сотрудники МВД и ФСБ. Среди задержанных – подполковник ФСБ Павел Рягузов.

    «21 августа сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ задержан, а впоследствии арестован и заключен под стражу сотрудник службы по Центральному административному округу Управления Федеральной службы безопасности по Москве и Московской области подполковник Рягузов Павел Анатольевич. Генеральной прокуратурой Рягузов подозревается в совершении незаконных действий по делу Анны Политковской», – заявил начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин.

    После встречи с президентом Владимиром Путиным генпрокурор сообщил журналистам, что по делу Политковской арестованы организаторы, пособники и исполнители преступления. Чайка сообщил, что во главе арестованной группировки, занимавшейся «заказными убийствами», стоял уроженец Чечни.

    «Арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления», - заявил Юрий Чайка, отметив, что Политковская знала заказчика убийства и встречалась с ним. Генпрокурор не стал называть фамилию предполагаемого заказчика преступления и место его нахождения, сославшись на тайну следствия.

    По мнению Чайки, организаторы убийства Политковской преследовали цель дестабилизировать ситуацию в России, дискредитировать руководителей страны и заменить конституционный строй государства.

    При этом, по словам генпрокурора, заинтересованность в устранении Анны Политковской «могла быть только у лиц, находящихся за пределами Российской Федерации».

    Ранее в СМИ уже не раз появлялась информация о возможных подозреваемых в «деле Политковской». Однако, как правило, все сообщения на официальном уровне подтверждения не находили.

    Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве двумя выстрелами в грудь и голову. В лифте были найдены брошенный пистолет Макарова и четыре гильзы.

    Для раскрытия преступления был срочно сформирован специальный штаб. В него вошли лучшие оперативники и следователи. Почти сразу выяснилось, что убийца был не один.

    Согласно основной версии следствия, убийство было связано с профессиональной деятельностью Анны Политковской.

    Прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»). Генпрокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела.

    В ходе следствия выяснилось, что подготовка к убийству Политковской велась с помощью двух групп. Одна из них занималась слежкой за журналисткой, другая – прикрытием первой группы. Во главе группировки, занимавшейся преступным бизнесом и заказными убийствами, стоял выходец из Чечни.

    Чайка уточнил, что группировка осуществляла заказные убийства также на Украине и в Латвии. В частности, преступники были причастны к убийству главного редактора Forbes Пола Хлебникова и первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова.

    Напомним, что Андрей Козлов был убит вечером 13 сентября прошлого года в Москве недалеко от входа во дворец спортивных игр «Спартак». Двое неизвестных выстрелили в него несколько раз из пистолета. В результате на месте погиб водитель банкира, а сам Козлов с огнестрельными ранениями был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы, где позже скончался.

    В настоящее время следствие по делу об убийстве Козлова и его водителя завершено. «Семь обвиняемых и 14 их защитников знакомятся с материалами уголовного дела», - сказал Чайка. «Практически все уже ознакомились, за исключением обвиняемого Френкеля и 10 его защитников. Как только они завершат ознакомление, дело немедленно будет передано в суд», - уточнил генпрокурор.

    Расследование третьего заказного убийства продолжается.

    Главный редактор журнала «Форбс» Павел Хлебников был убит в 2004 году у выхода из офиса редакции. Хлебников получил несколько огнестрельных ранений и скончался в машине скорой помощи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •