Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
23 августа 2007, 13:30 • Общество

Арктика принадлежит России

Ученые подтвердили, что Арктика продолжает Россию

Арктика принадлежит России
@ GettyImages

Tекст: Оксана Бойко

Подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является «продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья». Долгожданное заявление сделал замдиректора ВНИИокеангеология Виктор Поселов. Он сослался на результаты предварительной обработки геологических материалов, полученных российскими учеными во время экспедиции «Арктика-2007». Несмотря на то что окончательные лабораторные исследования будут готовы только через год, геологи уже празднуют победу.

Хребет Ломоносова пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге

Арктический шельф, простирающийся почти на 2 тыс. км, является продолжением Сибирской континентальной платформы. Об этом свидетельствуют первые результаты исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана глубоководными батискафами «Мир».

«Подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане – структурное продолжение Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья», – заявил замдиректора ВНИИокеангеология (головного научно-исследовательского морского геологического института Федерального агентства Роснедра) Виктор Поселов.

Ученый сообщил, что в ходе исследований было проведено глубинное сейсмическое зондирование к северу от Новосибирских островов вдоль хребта Ломоносова общей длиной 690 км. По оценке специалистов, полученные данные о строении земной коры в арктической акватории – «хорошего качества, позволяющие достоверно судить о строении океанического ложа».

Поселов рассказал, что для идентификации выхода коренных пород под океанической толщей воды впервые в Арктике проводились фототелевизионные наблюдения дна с помощью отечественного аппарата БПТА-3000.

Кроме того, в полосе геотраверза шириной 100 км в акватории подводного хребта Ломоносова с заполярного российского аэропорта Тикси произведена аэрогравимагнитная съемка масштаба одна миллионная, передает ИТАР-ТАСС.

По словам ученого, собранная информация «послужит основой для глобальных геологических построений, подготовки геологической карты, оценки ресурсов углеводородов и, безусловно, усиливает политическое и экономическое положение России».

Во ВНИИокеангеология считают, что у России есть много шансов прирастить в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9–10 млрд тонн условного топлива.

Окончательно утверждать, что часть Арктического шельфа принадлежит России, можно будет только через год, когда будут готовы последние результаты по идентификации геологических структур. К тому же необходимо, чтобы и зарубежные ученые подтвердили выводы своих российских коллег.

Чтобы претендовать на территорию в Арктике, Россия, по рекомендации комиссии ООН по границам континентального шельфа, обязана научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

Хребет Ломоносова пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана – от 3300 до 3700 м. Хребет открыт в 1948 году советскими высокоширотными экспедициями.

Напомним, на Арктический шельф претендуют пять стран – кроме России, это США, Канада, Дания и Норвегия. Из них в процессе размежевания не участвуют пока только США.

Они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.

..............