Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Арктика принадлежит России

    Подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане - «структурное продолжение Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья»
       23 августа 2007, 13:30
    Фото: GettyImages
    Текст: Оксана Бойко

    Подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является «продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья». Долгожданное заявление сделал замдиректора ВНИИокеангеология Виктор Поселов. Он сослался на результаты предварительной обработки геологических материалов, полученных российскими учеными во время экспедиции «Арктика-2007». Несмотря на то что окончательные лабораторные исследования будут готовы только через год, геологи уже празднуют победу.

    Хребет Ломоносова пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге

    Арктический шельф, простирающийся почти на 2 тыс. км, является продолжением Сибирской континентальной платформы. Об этом свидетельствуют первые результаты исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана глубоководными батискафами «Мир».

    «Подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане – структурное продолжение Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья», – заявил замдиректора ВНИИокеангеология (головного научно-исследовательского морского геологического института Федерального агентства Роснедра) Виктор Поселов.

    Ученый сообщил, что в ходе исследований было проведено глубинное сейсмическое зондирование к северу от Новосибирских островов вдоль хребта Ломоносова общей длиной 690 км. По оценке специалистов, полученные данные о строении земной коры в арктической акватории – «хорошего качества, позволяющие достоверно судить о строении океанического ложа».

    Поселов рассказал, что для идентификации выхода коренных пород под океанической толщей воды впервые в Арктике проводились фототелевизионные наблюдения дна с помощью отечественного аппарата БПТА-3000.

    Кроме того, в полосе геотраверза шириной 100 км в акватории подводного хребта Ломоносова с заполярного российского аэропорта Тикси произведена аэрогравимагнитная съемка масштаба одна миллионная, передает ИТАР-ТАСС.

    По словам ученого, собранная информация «послужит основой для глобальных геологических построений, подготовки геологической карты, оценки ресурсов углеводородов и, безусловно, усиливает политическое и экономическое положение России».

    Во ВНИИокеангеология считают, что у России есть много шансов прирастить в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9–10 млрд тонн условного топлива.

    Окончательно утверждать, что часть Арктического шельфа принадлежит России, можно будет только через год, когда будут готовы последние результаты по идентификации геологических структур. К тому же необходимо, чтобы и зарубежные ученые подтвердили выводы своих российских коллег.

    Чтобы претендовать на территорию в Арктике, Россия, по рекомендации комиссии ООН по границам континентального шельфа, обязана научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.

    Хребет Ломоносова пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана – от 3300 до 3700 м. Хребет открыт в 1948 году советскими высокоширотными экспедициями.

    Напомним, на Арктический шельф претендуют пять стран – кроме России, это США, Канада, Дания и Норвегия. Из них в процессе размежевания не участвуют пока только США.

    Они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •