Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

10 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
22 августа 2007, 13:41 • Общество

Спорный полюс

Америка и Канада ссорятся из-за Арктики

Спорный полюс
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Борьба за Арктику продолжается. На повестке дня – статус проходящего вдоль канадского побережья Северо-Западного прохода в Арктике. Право владения маршрутом отстаивают США и Канада. Америка утверждает, что канал является международным маршрутом, Канада же, претендующая на суверенитет над этим морским путем с 1973 года, заявляет о своих правах на судоходный проход. Лидеры стран даже организовали встречу по этому поводу, однако договоренности достичь так и не удалось.

Бывший посол США в Канаде Челлуччи заявил, что Америке пора пересмотреть свою позицию по юрисдикции судоходного прохода в Арктике и признать, что он является частью Канады

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Канады Стивен Харпер сообщили, что занимают различные позиции по вопросу о проходящем вдоль канадского побережья Северо-Западном судоходном проходе в Арктике.

«У Канады и США имеются разногласия в отношении ряда аспектов Северо-Западного прохода», – заявил Харпер.

При этом он подчеркнул, что «Канада полностью привержена укреплению своего суверенитета в Арктике на всех уровнях – не только на военном, но также на экономическом, общественном, экологическом и других», передает РИА «Новости».

Буш подтвердил слова премьера Канады и заявил о своих претензиях: «Разногласия по Северо-Западному проходу имеются. Мы считаем, что он является международным маршрутом», – сказал президент США, добавив, что при этом «Америка не ставит под сомнение суверенитет Канады над ее арктическими островами и поддерживает канадские инвестиции, осуществляемые для укрепления этого суверенитета».

Вопросы владений в Арктике лидеры США и Канады обсуждали на встрече в канадском Монтебелло.

«Саммит друзей», несмотря на столь громкое название, не принес добрососедского решения этих споров.

Сразу же после встречи Буша и Харпера неназваный высокопоставленный представитель канадского правительства сообщил газете Vancouver Sun, что премьер-министр Канады пытался убедить президента США в том, что проходящий вдоль канадского арктического побережья Северо-Западный проход должен находиться в юрисдикции Канады.

При этом Харпер сослался также на мнение бывшего посла США в Канаде Пола Челлуччи, заявившего в канадских СМИ, что контроль над Северо-Западным арктическим проходом должен отойти к Канаде.

Напомним, что, выступая в воскресенье в эфире канадской телекомпании CTV, бывший посол США в Канаде Челлуччи заявил, что Америке пора пересмотреть свою позицию по юрисдикции судоходного прохода в Арктике и признать, что он является частью Канады.

Бывший посол заявил также, что для США будет выгодным, если вооруженные силы Канады усилят свое присутствие в Арктике, так как это укрепит безопасность всего североамериканского континента.

По данным американских и канадских СМИ, в связи с прогнозируемым таянием льдов и расширением возможностей для судоходства и коммерческих операций в Арктике Харпер настаивает на том, что Канада должна взять Северо-Западный арктический проход под свой контроль, чтобы иметь возможность обеспечивать охрану и безопасность этого маршрута силами канадских военно-морских сил.

Пока же Буш и Харпер выразили уверенность в том, что США и Канада будут стараться и дальше «управлять своими разногласиями» по Арктике.

Северо-Западный проход – морской путь между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами через моря и проливы Канадского Арктического архипелага, открытые к середине XIX века.

..............