Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Китае заявил о поддержке Россией расширения Совбеза ООН

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Спорный полюс

    Президент США Джордж Буш и премьер-министр Канады Стивен Харпер
       22 августа 2007, 13:41
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Борьба за Арктику продолжается. На повестке дня – статус проходящего вдоль канадского побережья Северо-Западного прохода в Арктике. Право владения маршрутом отстаивают США и Канада. Америка утверждает, что канал является международным маршрутом, Канада же, претендующая на суверенитет над этим морским путем с 1973 года, заявляет о своих правах на судоходный проход. Лидеры стран даже организовали встречу по этому поводу, однако договоренности достичь так и не удалось.

    Бывший посол США в Канаде Челлуччи заявил, что Америке пора пересмотреть свою позицию по юрисдикции судоходного прохода в Арктике и признать, что он является частью Канады

    Президент США Джордж Буш и премьер-министр Канады Стивен Харпер сообщили, что занимают различные позиции по вопросу о проходящем вдоль канадского побережья Северо-Западном судоходном проходе в Арктике.

    «У Канады и США имеются разногласия в отношении ряда аспектов Северо-Западного прохода», – заявил Харпер.

    При этом он подчеркнул, что «Канада полностью привержена укреплению своего суверенитета в Арктике на всех уровнях – не только на военном, но также на экономическом, общественном, экологическом и других», передает РИА «Новости».

    Буш подтвердил слова премьера Канады и заявил о своих претензиях: «Разногласия по Северо-Западному проходу имеются. Мы считаем, что он является международным маршрутом», – сказал президент США, добавив, что при этом «Америка не ставит под сомнение суверенитет Канады над ее арктическими островами и поддерживает канадские инвестиции, осуществляемые для укрепления этого суверенитета».

    Вопросы владений в Арктике лидеры США и Канады обсуждали на встрече в канадском Монтебелло.

    «Саммит друзей», несмотря на столь громкое название, не принес добрососедского решения этих споров.

    Сразу же после встречи Буша и Харпера неназваный высокопоставленный представитель канадского правительства сообщил газете Vancouver Sun, что премьер-министр Канады пытался убедить президента США в том, что проходящий вдоль канадского арктического побережья Северо-Западный проход должен находиться в юрисдикции Канады.

    При этом Харпер сослался также на мнение бывшего посла США в Канаде Пола Челлуччи, заявившего в канадских СМИ, что контроль над Северо-Западным арктическим проходом должен отойти к Канаде.

    Напомним, что, выступая в воскресенье в эфире канадской телекомпании CTV, бывший посол США в Канаде Челлуччи заявил, что Америке пора пересмотреть свою позицию по юрисдикции судоходного прохода в Арктике и признать, что он является частью Канады.

    Бывший посол заявил также, что для США будет выгодным, если вооруженные силы Канады усилят свое присутствие в Арктике, так как это укрепит безопасность всего североамериканского континента.

    По данным американских и канадских СМИ, в связи с прогнозируемым таянием льдов и расширением возможностей для судоходства и коммерческих операций в Арктике Харпер настаивает на том, что Канада должна взять Северо-Западный арктический проход под свой контроль, чтобы иметь возможность обеспечивать охрану и безопасность этого маршрута силами канадских военно-морских сил.

    Пока же Буш и Харпер выразили уверенность в том, что США и Канада будут стараться и дальше «управлять своими разногласиями» по Арктике.

    Северо-Западный проход – морской путь между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами через моря и проливы Канадского Арктического архипелага, открытые к середине XIX века.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •