Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Опасная трасса

    Десятки снарядов найдены поздно вечером в воскресенье недалеко от трассы Москва - Санкт-Петербург
       20 августа 2007, 10:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Никифорова

    В 50 м от автодороги, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, в воскресенье поздно вечером были обнаружены два тайника с большим количеством боеприпасов. Взрывотехники вывезли из схронов 16 авиабомб, 9 артиллерийских снарядов, 9 гранат, 34 минометные мины и другие снаряды времен ВОВ – всего более 90 единиц. По факту обнаружения опасной находки проводится расследование. Тайники находились в непосредственной близости не только от федеральной трассы, но и от нефтепровода.

    Десятки снарядов найдены поздно вечером в воскресенье недалеко от трассы Москва – Санкт-Петербург.

    У следствия пока нет достаточных данных для того, чтобы остановиться на какой-либо одной версии – кто именно мог организовать и осуществить теракт

    Два схрона с боеприпасами находились в 30–50 м от автострады, в районе поселка Ям-Ижора. Кроме всего прочего, рядом располагается нефтепровод.

    Взрывоопасное место оцепила милиция, начали работу саперы. В воскресенье сообщалось, что в одном из тайников предположительно находится около 40 мин, в другом – две авиабомбы.

    Операция по обезвреживанию находок завершилась в третьем часу ночи. По данным ресурса «Фонтанка.ру», из схронов в общей сложности была вывезена 91 единица боеприпасов. Среди них 12 авиабомб ФАБ-10, 1 авиабомба ФАБ-50, 3 авиабомбы без маркировки, 34 мины калибром 5 мм, 9 артснарядов, 9 ручных гранат, а также 23 патрона винтовки системы Мосина.

    По словам саперов Ленинградского военного округа, которые работали на месте, состояние боеприпасов «в достаточной степени старое, сильно покрыты ржавчиной». Общий вес изъятых снарядов составил около 300 кг, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В настоящее время снаряды вывезены на спецполигон для уничтожения.

    Правоохранительные органы ведут розыск тех, кому могли принадлежать тайники. По факту обнаружения снарядов проводится расследование. «Не исключено, что это дело рук «черных копателей», – отмечают в правоохранительных органах.

    Санкт-Петербург, равно как и Москва, сейчас находится в зоне повышенного внимания милиции и спецслужб. Напомним, неделю назад, 13 августа, скорый пассажирский поезд № 166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение в Новгородской области.

    Из-за взрыва самодельного устройства электровоз и 12 вагонов поезда сошли с рельсов на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Пострадали 60 человек.

    Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье «Терроризм».

    Следствие отрабатывает все версии происшедшего, начиная от причастности к взрыву боевиков и заканчивая возможностью организации взрыва криминальными структурами Новгородской области. На какой-либо одной версии эксперты пока не остановились, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

    «У следствия пока нет достаточных данных для того, чтобы остановиться на какой-либо одной версии – кто именно мог организовать и осуществить теракт», – заявил источник. По его словам, «ни одна из всех возможных версий, в том числе самых экзотических, на сегодняшний день не отброшена».

    Тем не менее выделены несколько рабочих, по выражению оперативников и следователей, версий. В их числе – причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур.

    В СМИ за прошедшую неделю несколько раз появлялись сообщения о том, что опознаны по фотороботу или задержаны подозреваемые в совершении теракта. Однако источник «Интерфакса» заявил, что «это нормальная практика при расследовании подобных преступлений.

    Следствие отрабатывает всех мало-мальски подозрительных лиц, в том числе и в расчете на удачу. Как показывает практика, при раскрытии преступлений очень велика роль везения», – отметил источник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •