Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Парк останется парком

    Застройка парка имени Горького производиться не будет
       10 августа 2007, 16:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Современное жилье и офисные центры на месте культового парка Москвы – именно такая картина рисовалась СМИ совсем недавно. Однако перспективу застройки парка имени Горького жильем в пятницу опровергли сразу несколько источников, в том числе столичные власти. Ранее считалось, что Москва планирует передать парк в частные руки, поскольку не может реализовать свои планы по его реконструкции.

    Застройка парка имени Горького производиться не будет. Более того, поставлено под сомнение само намерение московских властей акционировать парк.

    Олег Митволь заявил, что его ведомство «будет делать все, чтобы в случае попыток застройки парка культуры имени Горького остановить это безобразие»

    «Считать решенным вопрос об акционировании ГУК «Центральный парк культуры и отдыха имени Горького» преждевременно», – сообщили в столичном департаменте имущества агентству «Интерфакс». «Это всего лишь один из возможных вариантов развития событий», в то время как «никаких планов застройки на сегодняшний день нет», подчеркнул источник в департаменте.

    А вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский в принципе отверг возможность строительства на территории парка какого-либо жилья. «Город никогда не пойдет на то, чтобы застраивать жильем – элитным, неэлитным – наш парк», – передает слова чиновника РИА «Новости».

    Мотивировал Метельский свое заявление тем, что охрана и защита исторических и культурных ценностей было всегда в Москве приоритетом, а сам парк Горького депутат даже назвал «национальным достоянием».

    Невозможность застройки парка также подтвердил заместитель начальника управления Россвязьохранкультуры Кирилл Зайцев.

    Напомним, что информация о планах мэрии на застройку парка появилась в газете «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, «осведомленный о планах мэрии». Сообщалось, что город акционирует парк, оставив себе пакет в 25–50%, а остальную часть продаст инвестору. Подчеркивалось также, что со временем инвестор, возможно, станет полновластным владельцем парка.

    Эксперты посчитали, что строительством аттракционов частному инвестору будет заниматься невыгодно и строить он возьмется, скорее всего, жилье. Назвали и предположительную стоимость участка (парк занимает около 100 гектаров) – 1 млрд долларов. Офисную площадь там можно было бы продавать по 20 тыс. долларов за метр, а жилую – в два раза дороже.

    На такой шаг мэрия якобы решилась ввиду того, что не потянула наполеоновских планов по застройке парка новыми объектами, в том числе планов постройки гостиницы, мюзик-холла, куда на время планировалось перевести Театр оперетты, и автостоянки на 660 автомобилей, сообщает ресурс «Про недвижимость».

    Акционирование парка оказалось возможным, потому как отчуждение в собственность памятников федерального значения не является незаконным, объяснил заместитель начальника управления Россвязьохранкультуры Кирилл Зайцев в интервью РИА «Новости».

    Однако эксперт подчеркнул, что сносить памятники собственник права не имеет – он принимает на себя охранные обязательства.

    «На мой взгляд, процедуры перевода парковых территорий под застройку невозможны. Где-то это как-то происходит хитрыми схемами, но изредка и не применительно к такому серьезному парку, как парк Горького», – считает Зайцев.

    Характерно, что опровержения стали поступать после комментариев, которые высказал по поводу возможной застройки парка Олег Митволь. Заместитель главы Росприроднадзора заявил, что его ведомство «будет делать все, чтобы в случае попыток застройки парка культуры имени Горького остановить это безобразие», цитирует «Интерфакс».

    Инициативу Митволь назвал «преступлением перед нашими детьми» и высказал предположение, что столичные чиновники «не оставляют попыток застройки оставшихся пятен». Речь идет об особо охраняемых природных территориях (в Москве их 149), интерес к которым как к строительным площадкам может проявить мэрия ввиду «роста численности населения».

    «Недопустимой» возможную застройку парка также назвал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. По его мнению, это привело бы парк к коммерциализации, и он стал бы доступен исключительно для лиц с высоким уровнем дохода. Также Митрохин сообщил, что будет создан общественный совет с целью воспрепятствовать возможной продаже парка в частные руки.

    В конце концов, член Общественной палаты РФ, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева предложила перестраховаться – придать парку статус особо ценного объекта культуры, что исключит возможность его акционирования.

    «Планы акционирования и последующей коммерциализации на деле всегда оказываются не в пользу учреждений культуры и не в пользу тех людей, которые пользуются ими», – заявила Маланичева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •