Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лавров анонсировал российские санкции против США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров анонсировал российские санкции против США

    Главная тема


    Украина угрожает НАТО атомной бомбой

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    «активисты-диверсанты»


    Захарова объяснила Зеленскому его ошибку в определении «энергетической войны»

    «прелестное существо»


    Арбатова объяснила, почему дочь Ефремова стала Сережей

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Китайцы стимулируют рождаемость

    В Китае ликвидирована квота на детей    9 июля 2007, 20:04
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Китай ожидает прироста населения. Власти страны озаботились быстрым старением своей нации и не только сняли существовавший запрет на рождение более чем одного ребенка в одной семье, но также заявили о всяческом стимулировании рождаемости. Эксперты заявляют, что увеличение численности китайцев представляет определенную угрозу для России. Правда, не в самом ближайшем будущем.

    В Китае ликвидирована квота на детей. Китайцы, руководствуясь действовавшим в этой стране принципом «одна семья – один ребенок», стали меньше рожать, и население Поднебесной заметно стареет.

    В среднем по Китаю плотность населения составляет 140 человек на квадратный километр, конкретно в Гуандуне она достигает 467 человек (в России, для примера, 8,3)

    Власти одной из провинций предложили свой вариант решения проблемы – за второго ребенка семье обещаны не санкции, как было раньше, а льготы. Касается все это тех семейных пар, где супруги не имеют родных братьев и сестер, сообщает агентство Синьхуа.

    На подобные меры пошли, в частности, руководители города Гуанчжоу, столицы провинции Гупндон. Нововведения связаны отнюдь не с малонаселенностью провинции. Если в среднем по Китаю плотность населения составляет 140 человек на квадратный километр, то конкретно в Гуандуне она достигает 467 человек (в России, для примера, 8,3) на квадратный километр. Из-за своей густонаселенности Гуандун зачастую являлся источником распространения гриппа.

    Но, согласно статистике, к концу 2005 года на население в возрасте до 16 лет проходилось 18,9% от общей численности региона. Одновременно, на население в возрасте от 60 лет - 12,8%. Если так пойдет и дальше, экономика начнет испытывать острый дефицит рабочих рук, а социальные службы будут просто не в состоянии обеспечить вышедших на пенсию даже самым необходимым, считают во властных структурах.

    Напомним, еще в прошлом году китайские власти заявляли, что вопрос со старением населения становится все острее, так что некоторый пересмотр демографической политики возможен, хотя кардинально он изменен не будет и «не должно быть никаких сомнений и колебаний по этому поводу». Такую точку зрения тогда высказал руководитель Комитета по демографической политике и плановому деторождению Чжан Вэйцина, сообщает ИТАР-ТАСС.

    На сегодняшний день население Китая составляет более 1,3 млрд человек. При этом на 100 девочек рождается 117 мальчиков.

    Китай ранее не раз вызывал беспокойство в противоположном вопросе – другие страны мира, и, в частности, ближайшие соседи, высказывали беспокойство быстрыми темпами роста количества китайцев. В 70-е годы прошлого столетия в Китае был введен принцип «одна семья – один ребенок», призванный ограничить темпы роста этой нации, в том числе и в ее собственных интересах.

    «Китай, несомненно, представляет определенную демографическую угрозу для России, - заявил директор центра демографических исследований Игорь Белобородов в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, - Плотность российского населения на прилегающих к Китаю территориях – меньше одного человека на квадратный километр. В то время как в Китае – 120-130 человек на кв.км.». В то же время, пока России тревожиться рано - поскольку Гуандун находится в южном Китае, никакой особой угрозы для Дальнего Востока и Сибири эта инициатива не представляет, благо Китай – неоднородная по плотности населения страна, сказал Белобородов.

    Стоит отметить, что инициативы, подобные решению администрации Гуанчжоу, для Китая не внове. Так, в 2005 году Гонконг провозгласил тезис «одна семья – трое детей» по той же причине – старение населения.

    Кроме того, как сообщало РИА «Новости», показатель рождаемости в Гонконге находился на уровне 0,9 ребенка на семью, в то время, как для простого воспроизводства населения он должен равняться 2,1.

    Подобные меры тогда были приняты еще в ряде городов Китая, в том числе в Пекине. Исключение, опять же, касалось только супругов без братьев и сестер. Однако, по итогам опроса выяснилось, что 60% пекинских семей, состоящих из отца, матери и одного ребенка, не желают рожать второго.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •