Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Экология купания

    Специалисты назвали столичные водоемы, купание в которых может отразиться на здоровье
       4 июля 2007, 12:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Москвичи рискуют своим здоровьем. Независимые эксперты проверили безопасность самых популярных среди жителей столицы мест для отдыха и выяснили, что нужно быть очень осторожными, купаясь в большинстве известных водоемов. Полностью безопасными оказались только два московских пляжа. Росприроднадзор предупреждает, что пренебрегать рекомендациями специалистов не стоит никогда.

    Ранняя весна и непривычно жаркое лето заметно увеличили популярность московских водоемов как зон семейного отдыха. Специалисты компании Ecostandard на днях провели ряд независимых от официальных СЭС исследований наиболее популярных мест отдыха москвичей в зоне города.

    Специалистов интересовали не только химический состав воды, но и внешний облик пляжей, степень их охраны и другие удобства

    Эксперты изучили «пляжные места» столицы именно на предмет максимально безопасного и комфортного отдыха для всей семьи. Специалистов интересовали не только химический состав воды и наличие в ней бактерий и паразитов, но и внешний облик пляжей, степень их охраны, а также наличие парковки и удобных подъездных путей.

    В итоге наиболее благоприятными для отдыха, с точки зрения экологов, пляжами может похвастаться озеро Белое, расположенное на востоке столицы, и бухта Живописная, что недалеко от Рублева. Непосредственно прилегающие к этим водоемам территории прекрасно обустроены и снабжены всем необходимым. Но если на Белом озере экологическую обстановку можно признать «почти идеальной», то Живописной бухте слегка отравляют жизнь находящиеся неподалеку предприятия.

    Мещерскому пруду и пруду в Серебряном бору повезло меньше. Хотя эти зоны неплохо благоустроены, а Серебряный бор даже снабжен парковкой, претензии по качеству воды у экологов имеются, пусть и не фатальные. Эти зоны, наряду с сильно замусоренным Большим Садовым прудом, были отнесены в особую группу. На эти пляжи эксперты не рекомендуют отправляться лицам с ослабленным иммунитетом, а также детям.

    «Чемпионами» по негативу оказались Тропаревский пруд, Химкинское водохранилище, а также пруд на Воробьевых горах. Последний вообще не располагает сколько-нибудь развитой инфраструктурой, зато имеет соседство с рядом промышленных предприятий. Много лучшего оставляет желать и качество воды: количество в ней бактерий, паразитов, содержание ряда химических веществ значительно превышает допустимые показатели.

    Водоемы в Тропареве и Химках в целом благоустроены неплохо и являются охраняемыми зонами, но в остальном претензии к ним те же – мусор, микроорганизмы, паразиты и химический состав. Купаться здесь категорически не рекомендуется, а пруд на Воробьевых горах с этой точки зрения считается даже «опасным».

    Экологи проверили даже любимое место купания многих москвичей и гостей столицы – фонтан на Манежной площади. Факт: вода в фонтане признана почти идеальной. Другое дело, что фонтан, находящийся в самом центре столицы, прекрасно охраняем, и купание в нем может расцениваться как хулиганство.

    Стоит заметить, что данные независимых экспертов по ряду пунктов не совпадают с позицией официальных СЭС. Так, согласно последней информации на сайте Роспотребнадзора, по зоне отдыха «Озеро Белое» даны предписания о запрете купания: результаты лабораторных исследований по микробиологическим показателям признаны неудовлетворительными, хотя ранее претензий к озеру не было.

    Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-центре Роспотребнадзора, пробы воды в зонах отдыха с купанием специалисты СЭС забирают еженедельно, а при поступлении жалоб от населения – и чаще. Как правило, москвичи становятся жертвами церкариоз. Эти паразиты водоплавающих птиц могут вызвать у человека тяжелые заболевания кожи.

    Исследования, проведенные институтом медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского, показали, что более 60% внутренних водоемов города (от числа исследованных) несут в себе риск заражения людей, в 20% водоемов этот риск очень высок.

    «Отправляясь на природу, обращайте внимание на таблички, разрешающие или запрещающие купание, и не бросайтесь в любую лужу, – советуют специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Москве. – В противном случае вы можете получить травму, наступив на что-либо колющее, режущее или ударившись о покрытую водой корягу или другой предмет».

    В случае если вы после купания почувствовали себя неважно, затягивать с обращением к врачу не стоит ни в коем случае, предупреждают в Роспотребнадзоре.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •