Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россия и США спорят за территорию

    Масштабная экспедиция «Арктика-2007» привлекает внимание всех стран
       27 июля 2007, 11:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    За работой российской экспедиции «Арктика–2007» следит американский самолет-шпион – накануне его удалось сфотографировать. Одна из задач «Арктики–2007» – доказать правомерность претензий России на шельфовую зону, богатую газом и нефтью. На эту территорию также претендуют еще четыре страны, в том числе и США, которые срочно снарядили и отправили в путь свою экспедицию к Северному полюсу.

    Масштабная экспедиция «Арктика–2007» привлекает внимание всех стран, претендующих на территорию арктического шельфа.

    На территорию шельфа в Арктике могут претендовать пять стран – помимо России, это США, Канада, Дания и Норвегия

    Российские специалисты, проводящие работы по изучению строения дна в районе Северного полюса, получили информацию о том, что за ними внимательно наблюдают, в частности, Соединенные Штаты.

    Накануне эти данные получили подтверждение – американский самолет-шпион удалось сфотографировать, сообщает телеканал «Вести».

    «За экспериментом внимательно следят с той стороны Арктики, в том числе и с разведывательных натовских самолетов. В частности, в небе появился американский самолет-шпион», – сообщил корреспондент телеканала.

    Из радиоперехватов стало известно, что США срочно отправляют собственную экспедицию к полюсу на ледоколе. Официальная версия путешествия – изучение дна.

    Однако то, с какой срочностью была снаряжена экспедиция, и ее совпадение по времени с российскими исследованиями неслучайны, отмечают специалисты.

    Российские специалисты, отправившиеся к Северному полюсу на судне «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Россия», проведут в Северном Ледовитом океане множество научных исследований.

    Кроме того, одна из задач, стоящих перед учеными – сбор доказательств того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически являются продолжением Сибирской континентальной платформы.

    После того, как данные будут получены, РФ представит в ООН соответствующие документы. Если Организация согласится с нашими доводами, то Россия прирастет огромной территорией (1,2 млн квадратных километров), которая к тому же богата нефтью и газом.

    Как писала газета ВЗГЛЯД ранее, РФ подала заявку на «приращение» своего шельфа в Арктике еще в конце 2001 года, затем ее рассмотрела профильная комиссия ООН.

    Теоретически любая приморская страна при наличии определенных географических и геологических признаков может претендовать на дополнительную территорию за пределами своей 200-мильной зоны. Главное условие – чтобы вглубь океана продвигалась земная кора континентального типа.

    На территорию шельфа в Арктике могут претендовать пять стран – помимо России, это США, Канада, Дания и Норвегия. Считается, что основной конкурент России в этом вопросе – Дания, которая полагает, что означенный хребет – продолжение острова Гренландия.

    Однако наибольшую активность проявляют США. Обнаруженный самолет-разведчик и спешная американская экспедиция – самые яркие тому доказательства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •