Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Норвегия решила ограничить передвижения союзников по НАТО около России

    Главная тема


    Китай обнулил Литву

    стратегическое оружие


    Эксперт оценил угрозу для России от модернизированных атомных бомб США

    «отдали добровольно»


    В США разоблачили «саботаж» Украины в ситуации с Крымом

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Спецоперация оказалась розыгрышем

    3 июля 1976 года была начата операция по спасению заложников
       4 июня 2007, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Уникальную операцию израильских спецслужб в Энтеббе по освобождению пассажирского лайнера, вошедшую в анналы разведок всего мира и продолжающую служить источником вдохновения для голливудских кинематографистов, признали искусно разыгранной постановкой. Утверждение базируется на конфиденциальных документах, хранившихся в архивах британских спецслужб и рассекреченных по прошествии условленного срока.

    По сообщению британский телерадиокомпании ВВС, за угоном в июле 1976 года в Уганду самолета авиакомпании Air France, следовавшего из Парижа в Тель-Авив, стоял Израиль. Сделано это было якобы с целью дискредитации Организации освобождения Палестины (ООП) и ее лидеров в глазах мирового сообщества.

    Операция «Кадур ха-раам»

    Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) сотрудничала с Организацией освобождения Палестины, и израильские агенты содействовали в организации диверсии

    Напомним коротко историю беспрецедентной в своей уникальности операции израильских спецслужб, вошедшую ныне во все учебники истории. 27 июня 1976 года лайнер авиакомпании Air France был захвачен террористами, представлявшими две террористические организации – германскую группу «Баадер-Мейнхоф» и Народный фронт освобождения Палестины.

    Самолет был угнан в столицу Уганды город Энтеббе. 58 пассажиров – граждан Израиля были оставлены в заложниках. Неизраильтян террористы отпустили. Захватчики выдвинули требование – освободить более 50 боевиков, которые находились в тюрьмах.

    3 июля 1976 года была начата операция по спасению заложников. Командовал операцией Дан Шомрон, его ближайшим помощником был Йонатан (Йони) Нетаньяху (родной брат известного израильского политика Беньямина Нетаньяху).

    Наземный этап начался около 23.00. Бойцы Йони Нетаньяху, лица которых были выкрашены в черный цвет, на черном «мерседесе» подъехали к воротам КПП и бесшумно нейтрализовали охрану. Через несколько минут в аэропорту Энтеббе завязалась перестрелка. Первыми были уничтожены террористы-немцы, затем один за другим были убиты боевики-палестинцы.

    Перестрелка длилась 1 минуту 45 секунд, израильские коммандос преследовали террористов, пока все они не были ликвидированы (по другим данным, троих террористов удалось захватить живыми). Двое заложников были убиты, несколько человек получили ранения. Позже в бой вступили угандийские солдаты, Йони Нетаньяху был смертельно ранен.

    Уже через 53 минуты после приземления десанта в Энтеббе первый военно-транспортный самолет с освобожденными заложниками вылетел в сторону Кении. Вскоре в воздух были подняты и все остальные самолеты. 4 июля после дозаправки в Найроби самолеты с освобожденными заложниками приземлились в Израиле. Операция «Кадур ха-раам» («Шаровая молния») – позднее переименована в «Операцию Йонатан», но большинству известна как «Рейд на Энтеббе» – была завершена.

    По поводу годовщины освобождения заложников сегодня в израильском парламенте (кнессете) должно состояться торжественное заседание, в котором примут участие освобожденные заложники, члены семей погибших, участвовавшие в операции офицеры и солдаты ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля), а также бывший начальник Генштаба Дан Шомрон, командовавший операцией.

    Папка британского дипломата

    Однако, по мнению британской корпорации ВВС, события, о которых теперь знает весь мир благодаря неплохому почти документальному фильму режиссера Марвина Хомски с Кирком Дугласом, Элизабет Тейлор и Бертом Ланкастером в главных ролях, выглядели несколько иначе.

    Как сообщает ВВС, информатор британских спецслужб рассказал вскоре после похищения самолета, что Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) сотрудничала с Организацией освобождения Палестины и израильские агенты содействовали в организации диверсии.

    Британский дипломат Колбин, в распоряжение которого попала эта информация, учредил негласное расследование по этому поводу. В ходе длительной работы он пришел к выводу, что Израиль планировал таким образом подорвать нарастающее влияние ООП и ее лидера Ясера Арафата во Франции, а также воспрепятствовать становлению отношений между США и террористической организацией.

    Британский дипломат передал полученную информацию властям. Как следует из опубликованных по истечении 30-летнего срока давности документов британского МИД, «спектакль» по освобождению израильских заложников был «поставлен» израильскими спецслужбами при помощи завербованных ими членов Народного фронта освобождения Палестины (НФОП).

    В документе, датированном 30 июня 1976 года, т.е. днем, когда израильские пассажиры еще оставались заложниками в руках террористов, утверждается, что захват самолета был спланирован «для подрыва позиций ООП во Франции и недопущения дальнейшего сближения между ООП и американцами».

    Источник заявил также, что НФОП привлек к выполнению операции «всякого рода дикие элементы, часть из которых вырастили израильтяне».

    В папке отсутствуют документы о том, насколько серьезно отнеслись в британском правительстве к сообщениям о роли ШАБАК в захвате самолета. Реакции Израиля на сообщение ВВС пока не последовало. Однако общий тон выражений в местной прессе сводится к тому, что этот материал приурочен к общей кампании критики политики и действий Израиля в отношении Палестины, которая в последние дни набирает силу в Великобритании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •