Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Боевое крыло ХАМАС подвергло массированному обстрелу юг Израиля

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевое крыло ХАМАС подвергло массированному обстрелу юг Израиля

    Главная тема


    Церковь намерена вытащить Россию из демографической ямы

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    последствия COVID-19


    Появились подробности госпитализации телеведущего Молчанова

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Главные книги года

    Роман «Гастарбайтер» занимает первое место в рейтинге продаж крупнейшего книжного интернет-магазина «Озон.ру»    28 июня 2007, 17:45
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Федор Буцко

    Этим летом основная борьба за книжные рейтинги развернется между фантастическим романом «Метро 2033» Дмитрия Глуховского и социальной критикой Эдуарда Багирова «Гастарбайтер».

    Обе книги выпустило издательство «Популярная литература» , входящее в состав ИД Константина Рыкова. Уже через неделю после начала продаж две книги возглавили основной книжный рейтинг страны, составляемый «Книжным обозрением». Оба романа вошли в списки бестселлеров основных московских и сетевых книжных магазинов.

    В пятницу, 29 июня, выход «Гастарбайтера» будет отмечаться в новом ресторане «Союз» на Лужнецкой набережной

    Обычно издательства избегают выпускать книги летом. Представив в июне сразу два романа, молодое московское издательство «Популярная литература» пошло на риск. Первые результаты продаж говорят о том, что неожиданная стратегия оказалась успешной.

    В главном книжном рейтинге страны, публикуемым газетой «Книжное обозрение», первое место среди художественной литературы в мягкой обложке занимает антиутопия Дмитрия Глуховского «Метро 2033» , на втором – социально-критический роман Эдуарда Багирова «Гастарбайтер».

    Рейтинги продаж - самый объективный и честный показатель популярности, уверены участники рынка. Ведь читатели, что называется, «голосуют рублем». «На рынке популярной прозы сейчас довольно жесткая конкуренция. Однако основная борьба за рейтинги развернется между Багировым и Глуховским», - уверен издатель «Популярной литературы» Константин Рыков.

    19 июня роман «Метро 2033» появился на прилавках крупных книжных Москвы.

    За неделю в пяти магазинах «Союз» книгу купили больше тысячи человек. В рейтинге продаж этой сети роман Дмитрия Глуховского с большим отрывом от конкурентов занимает первое место.

    На презентацию романа в секретный бункер на Таганке пришло более 500 человек. Еще многие сотни читателей приходили на автограф-сессии Глуховского в книжные магазины Москвы.

    В ближайшем времени книга начнет продаваться не только в Интернете и крупных книжных Москвы - роман-утопия о жизни после атомной войны уже поступает в региональные отделения сети «Союз».

    К дистрибьюторам в странах СНГ и дальнем зарубежье книга Глуховского попадет несколько позже. Хотя в Киеве «Метро 2033» можно купить уже сейчас. Вскоре появится компьютерная игра, созданная по мотивам романа. В дальнейшем книгу ожидает экранизация.

    «Гастарбайтер» Эдуарда Багирова поступил в продажу в один день с «Метро 2033». Через неделю с небольшим после начала продаж роман занимает первое место в рейтинге продаж крупнейшего книжного Интернет-магазина Озон.ру.

    В магазине «Москва» на Тверской улице за первые несколько дней «Гастарбайтер» поднялся на второе место среди русской прозы. В рейтинге продаж дистрибьютора книги «Книжного клуба 36.6» роман Эдуарда Багирова занимает второе место, уступая лишь «Метро 2033» . В топовой десятке сети магазинов «Республика» Багиров обошел Глуховского, возглавив список бестселлеров.

    «Это особый тип литературы информационной, анекдотичной, связанной с личными документируемыми историями, постоянно цепляющей какими-то микрособытиями, бытовыми реалиями, которые можно проверить или вокруг которых можно поспорить. Роман Багирова будет конкурировать с романами Улицкой, Пелевина или Сорокина», - считает главный редактор издательства «Ad marginem» Александр Иванов.

    «Гастарбайтер»- это социальная критика, близкая миллионам. Это своего рода инструкция покорения Москвы. Через описанные в романе ситуации из биографии автора прошли многие, кто стремился завоевать столицу.

    Очевидно, что такая книга будет интересна не только москвичам, но и широкому кругу лиц, находящихся за пределами МКАД. Поэтому на следующей неделе Эдуард Багиров будет представлять свое произведение в Санкт-Петербурге. Следующие встречи с читателями запланированы в Нижнем Новгороде, Ростове и других крупных городах европейской части страны. Пока же роман активно продается в Интернете.

    «В информационной среде Интернета люди раньше узнают о новинках. И то, что сегодня популярно в сети, завтра будет читать «оффлайновая» публика», – утверждает Константин Рыков.

    Хотя «широкие продажи» «Гастарбайтера» еще не начались, более трети из 100-тысячного тиража книги разошлось уже сейчас. Со 2 июля «Гастарбайтер» можно будет купить в магазинах «Ашан».

    Черно-красные рекламные щиты романа Эдуарда Багирова часто встречаются на улицах Москвы. «Мы даем рекламу, но если книга не понравится, то ее быстро перестанут покупать и успеха не будет», - констатирует Рыков.

    В пятницу, 29 июня выход «Гастарбайтера» будет отмечаться в новом ресторане «Союз» на Лужнецкой набережной. Среди гостей закрытой вечеринки будут друзья автора, писатели, артисты, музыканты, журналисты и московские байкеры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •