Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

8 комментариев
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
20 июня 2007, 12:25

Отечественное чудо света (видео)

Как будут жить москвичи после атомной войны ВИДЕО

Отечественное чудо света (видео)
@ Getty Images

Tекст: Федор Буцко

Гонка вооружений набирает обороты, и в мире становится все больше ядерного оружия. Как будут выживать москвичи, если случится ядерная война? В магазине «Союз» на Новокузнецкой улице Москвы Дмитрий Глуховский и издательство «Популярная литература» представили роман «Метро 2033».

Когда открылись двери лифта, в зал на третьем этаже вошел автор в черных очках и с автоматом на плече. Три больших букета цветов, подаренные культовому писателю, почти перевесили АКМ.

#{mvideo12}

«Я не сторонник военных конфликтов, но положение обязывает – «ноблесс оближ»», – прокомментировал Дмитрий свой милитаристский вид. Действие книги происходит через 20–25 лет после атомной катастрофы. Однако, по данным автора, еще около 10 лет наверняка есть в запасе у человечества.

Сейчас опасность ядерной войны намного выше, чем в 60-70-е. Московское метро - единственный способ защитить мирное население

«Гонка вооружений началась. Противостояние растет. Каждый день, когда я слушаю новости, мне кажется, что это пролог к моей книге. Создание новых ядерных ракет, создание противоракетной обороны, создание новых опережающих систем вооружения – все это говорит о том, что противостояние достигло большого накала. Сейчас опасность ядерной войны намного выше, чем в 60–70-е, когда в мире была ядерная паранойя. Московское метро – единственный способ защитить мирное население».

Что случилось бы при ядерной войне, как выживали бы москвичи, во что превратилась бы Москва? На эти темы автор рассуждает в романе «Москва 2033». Вдохновением для него служила электронная музыка и московский метрополитен.

«В метро каждый день заходят 9 миллионов человек. Метро – это отечественное чудо света! Что у нас еще есть? Останкинская телебашня и космодром Байконур. В то же время метро – это противоатомное бомбоубежище. Я решил написать о том, что там может происходить, если оно будет использоваться по назначению. Странно, что никто не дошел до этой идеи раньше», – заявил Дмитрий Глуховский.

Сюжет книги отлично подходит для экранизации, и автору уже поступало несколько предложений «разной степени серьезности». По его словам, переговоры об экранизации ведутся в России и за рубежом. Уже сейчас на Украине делается компьютерная игра по мотивам книги, которая будет предназначена для западного рынка. Аналогичная игра создается и в России.

На написание всей книги у автора ушло около 7 лет. Многие из пришедших в «Союз» уже прочитали книгу в Сети или в предыдущей версии. Автор не побоялся выложить книгу в Интернет и не пожалел об этом: появлявшиеся в Интернете главы скачали 200 тыс. человек.

«С моей работой трудно заниматься литературной деятельностью или чем-то еще», – оправдывался перед требовавшими скорейшего продолжения читателями Глуховский. Он много лет проработал телекорреспондентом в Западной Европе, а теперь вернулся в Россию.

«Только малый процент метро доступен пассажирам. Целая сеть бункеров, переходов, тайных складов, фильтры и гермозатворы готовы защитить население от опасности. Некоторые тайны раскрываются в книге в форме баек. Но секретная информация завуалирована и спрятана – никто не отменял статью за разглашение гостайны», – рассказал Дмитрий.

«Метро 2033» – это книга о молодом человеке, который ищет себя и свое предназначение в жизни. Герой пытается разобраться с разными мировоззрениями, философиями, идеологиями и религиями. И пытается понять, есть ли какой-то смысл в жизни и есть ли у него предназначение. Он приходит к тому, что предназначение есть – уничтожить врага. Он живет с этим всю жизнь, а когда он приходит на бой, то понимает, что враги – не враги, а он неправильно понял свое предназначение. Так начинается новый этап развития подземного человечества Москвы после ядерной катастрофы.

«Я думал, что категория читателей будет в возрасте около 20 лет. Но на презентацию пришли и люди за 40. Девушки много читают, что для меня странно. Оказывается, проект по-настоящему массовый. Оказывается, любому человеку в ней может быть что-то близко и интересно», – сказал культовый писатель.

Пришедшая на презентацию книги девушка Саша работает программистом и узнала о существовании проекта около двух лет назад: «Год назад я купила предыдущую версию книги. Сейчас читаю «Сумерки», которые кусками выкладываются в Интернете. Я читаю ЖЖ Глуховского – он мало отличается от обычных людей. Книга кажется совершенно реальным рассказом обычного человека».

Алексей нашел книгу через сайт Лебедева «Метро.ру»: «Это в стиле Стругацких – очень увлекательно».

Дмитрий Глуховский заявил, что «Метро 2034» не станет прямым продолжением теперешней книги. Но наиболее интересные сюжетные линии «Метро 2033» войдут в сюжет следующей книги – «Метро 2034».

..............