Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    Главная тема


    Как сделать Биробиджан столицей мира

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Отечественное чудо света (видео)

    Так начинается новый этап Москвы после ядерной катастрофы    20 июня 2007, 12:25
    Фото: Getty Images
    Текст: Федор Буцко

    Гонка вооружений набирает обороты, и в мире становится все больше ядерного оружия. Как будут выживать москвичи, если случится ядерная война? В магазине «Союз» на Новокузнецкой улице Москвы Дмитрий Глуховский и издательство «Популярная литература» представили роман «Метро 2033».

    Когда открылись двери лифта, в зал на третьем этаже вошел автор в черных очках и с автоматом на плече. Три больших букета цветов, подаренные культовому писателю, почти перевесили АКМ.

    #{mvideo12}

    «Я не сторонник военных конфликтов, но положение обязывает – «ноблесс оближ»», – прокомментировал Дмитрий свой милитаристский вид. Действие книги происходит через 20–25 лет после атомной катастрофы. Однако, по данным автора, еще около 10 лет наверняка есть в запасе у человечества.

    Сейчас опасность ядерной войны намного выше, чем в 60-70-е. Московское метро - единственный способ защитить мирное население

    «Гонка вооружений началась. Противостояние растет. Каждый день, когда я слушаю новости, мне кажется, что это пролог к моей книге. Создание новых ядерных ракет, создание противоракетной обороны, создание новых опережающих систем вооружения – все это говорит о том, что противостояние достигло большого накала. Сейчас опасность ядерной войны намного выше, чем в 60–70-е, когда в мире была ядерная паранойя. Московское метро – единственный способ защитить мирное население».

    Что случилось бы при ядерной войне, как выживали бы москвичи, во что превратилась бы Москва? На эти темы автор рассуждает в романе «Москва 2033». Вдохновением для него служила электронная музыка и московский метрополитен.

    «В метро каждый день заходят 9 миллионов человек. Метро – это отечественное чудо света! Что у нас еще есть? Останкинская телебашня и космодром Байконур. В то же время метро – это противоатомное бомбоубежище. Я решил написать о том, что там может происходить, если оно будет использоваться по назначению. Странно, что никто не дошел до этой идеи раньше», – заявил Дмитрий Глуховский.

    Сюжет книги отлично подходит для экранизации, и автору уже поступало несколько предложений «разной степени серьезности». По его словам, переговоры об экранизации ведутся в России и за рубежом. Уже сейчас на Украине делается компьютерная игра по мотивам книги, которая будет предназначена для западного рынка. Аналогичная игра создается и в России.

    На написание всей книги у автора ушло около 7 лет. Многие из пришедших в «Союз» уже прочитали книгу в Сети или в предыдущей версии. Автор не побоялся выложить книгу в Интернет и не пожалел об этом: появлявшиеся в Интернете главы скачали 200 тыс. человек.

    «С моей работой трудно заниматься литературной деятельностью или чем-то еще», – оправдывался перед требовавшими скорейшего продолжения читателями Глуховский. Он много лет проработал телекорреспондентом в Западной Европе, а теперь вернулся в Россию.

    «Только малый процент метро доступен пассажирам. Целая сеть бункеров, переходов, тайных складов, фильтры и гермозатворы готовы защитить население от опасности. Некоторые тайны раскрываются в книге в форме баек. Но секретная информация завуалирована и спрятана – никто не отменял статью за разглашение гостайны», – рассказал Дмитрий.

    «Метро 2033» – это книга о молодом человеке, который ищет себя и свое предназначение в жизни. Герой пытается разобраться с разными мировоззрениями, философиями, идеологиями и религиями. И пытается понять, есть ли какой-то смысл в жизни и есть ли у него предназначение. Он приходит к тому, что предназначение есть – уничтожить врага. Он живет с этим всю жизнь, а когда он приходит на бой, то понимает, что враги – не враги, а он неправильно понял свое предназначение. Так начинается новый этап развития подземного человечества Москвы после ядерной катастрофы.

    «Я думал, что категория читателей будет в возрасте около 20 лет. Но на презентацию пришли и люди за 40. Девушки много читают, что для меня странно. Оказывается, проект по-настоящему массовый. Оказывается, любому человеку в ней может быть что-то близко и интересно», – сказал культовый писатель.

    Пришедшая на презентацию книги девушка Саша работает программистом и узнала о существовании проекта около двух лет назад: «Год назад я купила предыдущую версию книги. Сейчас читаю «Сумерки», которые кусками выкладываются в Интернете. Я читаю ЖЖ Глуховского – он мало отличается от обычных людей. Книга кажется совершенно реальным рассказом обычного человека».

    Алексей нашел книгу через сайт Лебедева «Метро.ру»: «Это в стиле Стругацких – очень увлекательно».

    Дмитрий Глуховский заявил, что «Метро 2034» не станет прямым продолжением теперешней книги. Но наиболее интересные сюжетные линии «Метро 2033» войдут в сюжет следующей книги – «Метро 2034».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •