Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Отечественное чудо света (видео)

    Как будут жить москвичи после атомной войны ВИДЕО
    Так начинается новый этап Москвы после ядерной катастрофы
      
    20 июня 2007, 12:25
    Фото: Getty Images
    Текст: Федор Буцко

    Гонка вооружений набирает обороты, и в мире становится все больше ядерного оружия. Как будут выживать москвичи, если случится ядерная война? В магазине «Союз» на Новокузнецкой улице Москвы Дмитрий Глуховский и издательство «Популярная литература» представили роман «Метро 2033».

    Когда открылись двери лифта, в зал на третьем этаже вошел автор в черных очках и с автоматом на плече. Три больших букета цветов, подаренные культовому писателю, почти перевесили АКМ.

    #{mvideo12}

    «Я не сторонник военных конфликтов, но положение обязывает – «ноблесс оближ»», – прокомментировал Дмитрий свой милитаристский вид. Действие книги происходит через 20–25 лет после атомной катастрофы. Однако, по данным автора, еще около 10 лет наверняка есть в запасе у человечества.

    Сейчас опасность ядерной войны намного выше, чем в 60-70-е. Московское метро - единственный способ защитить мирное население

    «Гонка вооружений началась. Противостояние растет. Каждый день, когда я слушаю новости, мне кажется, что это пролог к моей книге. Создание новых ядерных ракет, создание противоракетной обороны, создание новых опережающих систем вооружения – все это говорит о том, что противостояние достигло большого накала. Сейчас опасность ядерной войны намного выше, чем в 60–70-е, когда в мире была ядерная паранойя. Московское метро – единственный способ защитить мирное население».

    Что случилось бы при ядерной войне, как выживали бы москвичи, во что превратилась бы Москва? На эти темы автор рассуждает в романе «Москва 2033». Вдохновением для него служила электронная музыка и московский метрополитен.

    «В метро каждый день заходят 9 миллионов человек. Метро – это отечественное чудо света! Что у нас еще есть? Останкинская телебашня и космодром Байконур. В то же время метро – это противоатомное бомбоубежище. Я решил написать о том, что там может происходить, если оно будет использоваться по назначению. Странно, что никто не дошел до этой идеи раньше», – заявил Дмитрий Глуховский.

    Сюжет книги отлично подходит для экранизации, и автору уже поступало несколько предложений «разной степени серьезности». По его словам, переговоры об экранизации ведутся в России и за рубежом. Уже сейчас на Украине делается компьютерная игра по мотивам книги, которая будет предназначена для западного рынка. Аналогичная игра создается и в России.

    На написание всей книги у автора ушло около 7 лет. Многие из пришедших в «Союз» уже прочитали книгу в Сети или в предыдущей версии. Автор не побоялся выложить книгу в Интернет и не пожалел об этом: появлявшиеся в Интернете главы скачали 200 тыс. человек.

    «С моей работой трудно заниматься литературной деятельностью или чем-то еще», – оправдывался перед требовавшими скорейшего продолжения читателями Глуховский. Он много лет проработал телекорреспондентом в Западной Европе, а теперь вернулся в Россию.

    «Только малый процент метро доступен пассажирам. Целая сеть бункеров, переходов, тайных складов, фильтры и гермозатворы готовы защитить население от опасности. Некоторые тайны раскрываются в книге в форме баек. Но секретная информация завуалирована и спрятана – никто не отменял статью за разглашение гостайны», – рассказал Дмитрий.

    «Метро 2033» – это книга о молодом человеке, который ищет себя и свое предназначение в жизни. Герой пытается разобраться с разными мировоззрениями, философиями, идеологиями и религиями. И пытается понять, есть ли какой-то смысл в жизни и есть ли у него предназначение. Он приходит к тому, что предназначение есть – уничтожить врага. Он живет с этим всю жизнь, а когда он приходит на бой, то понимает, что враги – не враги, а он неправильно понял свое предназначение. Так начинается новый этап развития подземного человечества Москвы после ядерной катастрофы.

    «Я думал, что категория читателей будет в возрасте около 20 лет. Но на презентацию пришли и люди за 40. Девушки много читают, что для меня странно. Оказывается, проект по-настоящему массовый. Оказывается, любому человеку в ней может быть что-то близко и интересно», – сказал культовый писатель.

    Пришедшая на презентацию книги девушка Саша работает программистом и узнала о существовании проекта около двух лет назад: «Год назад я купила предыдущую версию книги. Сейчас читаю «Сумерки», которые кусками выкладываются в Интернете. Я читаю ЖЖ Глуховского – он мало отличается от обычных людей. Книга кажется совершенно реальным рассказом обычного человека».

    Алексей нашел книгу через сайт Лебедева «Метро.ру»: «Это в стиле Стругацких – очень увлекательно».

    Дмитрий Глуховский заявил, что «Метро 2034» не станет прямым продолжением теперешней книги. Но наиболее интересные сюжетные линии «Метро 2033» войдут в сюжет следующей книги – «Метро 2034».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •