Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
23 мая 2007, 11:12 • Общество

Террорист попал в магазин

В теракте в Анкаре пострадало 100 человек

Террорист попал в магазин
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

В теракте в столице Турции – Анкаре погибли 7 человек, еще 100 получили различные ранения. В числе жертв есть иностранцы. По мнению наблюдателей, теракт могли совершить боевики одной из группировок, пытаясь дестабилизировать обстановку в стране накануне выборов. В полиции считают, что целью террористов мог быть начальник генштаба Турции, который должен был проезжать через место взрыва.

Взрыв в турецкой столице прогремел накануне в 18.45 местного времени (19.45 по Москве) у входа в пятиэтажный магазин в многолюдном районе Улус – историческом центре Анкары, популярном среди иностранных туристов. Бомба с 5 кг пластиковой взрывчатки была приведена в действие на автобусной остановке в вечерний час-пик.

В Анкаре приняты повышенные меры безопасности, усилена бдительность сил безопасности в Стамбуле

По последним данным, при взрыве погибли 7 человек, еще 100 получили различные ранения. 16 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, шестерым проводятся экстренные операции. В числе погибших есть иностранцы, в частности, сообщается об одном гражданине Пакистана. По данным посольства РФ в Анкаре, российские граждане в результате взрыва не пострадали.

Турецкие СМИ сообщают, что взрыв осуществил террорист-смертник, однако официально эта информация пока не подтверждена. По другой версии, бомба могла быть подброшена на остановку проезжавшим мимо мотоциклистом.

Теракт стал одним из самых кровавых в Анкаре за последние десятилетия. В Турции в связи с происшедшим создан кризисный комитет, который тесно взаимодействует с правительством. По распоряжению комитета в столице приняты повышенные меры безопасности, кроме того, усилена бдительность сил безопасности в крупнейшем городе страны – Стамбуле.

Специалисты говорят, что к теракту, скорее всего, причастны боевики сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП). В частности, на это указывает тип бомбы – пластиковую взрывчатку при взрывах обычно используют именно боевики КРП. Начальник Генштаба ВС Турции генерал Яшар Бююканыт также считает, что взрыв был подготовлен некой организованной террористической группировкой. Однако КРП пока не взяла на себя ответственность за происшедшее.

К настоящему моменту по подозрению в причастности к теракту арестованы около 10 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Наблюдатели обращают внимание на то, что взрыв в Анкаре произошел незадолго до парламентских выборов в Турции, которые намечены на 22 июля. В этой связи не исключается, что курдские сепаратисты, резко активизировавшие в последнее время террористическую деятельность, пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, сообщает РИА «Новости».

Однако у турецкой полиции есть и другие версии взрыва. Согласно одной из них, целью террористов мог быть начальник Генштаба Турции Яшар Бююканыт. Кортеж начальника генштаба должен был проезжать именно через район Улус – Бююканыт и несколько десятков представителей военных ведомств иностранных государств планировали приехать туда на прием, приуроченный к открытию в Анкаре выставки оборонной промышленности ИДЕФ-2007.

Яшар Бююканыт не исключил новых акций насилия в крупных городах Турции. «Совершенная акция является организованной. Нам необходимо внимательно подумать, кто может за ней стоять. Есть возможность совершения новых терактов в крупных городах», – сказал начальник генштаба.

..............