Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Новый ракетный щит Москвы

    Новые зенитно-ракетные комплексы С-400
       21 мая 2007, 17:18
    Фото: wikimedia.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    С 1 июля на защиту воздушного пространства Москвы и Центрального региона России заступают новые зенитно-ракетные комплексы С-400. Они способны поражать не только самолеты-невидимки, но и так называемые загоризонтные цели – боеголовка ракеты после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно. В перспективе С-400 встанут на защиту всей территории страны.

    Как заявил сегодня главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, первый дивизион зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» 1 июля будет поставлен на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь. Он будет выполнять задачи по защите воздушного пространства Москвы и центрального промышленного района.

    Согласно планам Минобороны, ежегодно в Московской зоне ПВО будут заступать на боевую вахту 1–2 дивизиона С-400

    «Мы спланировали с командующим войсками Командования специального назначения генерал-полковником Юрием Соловьевым посещение этого полка (оснащенного ЗРК С-400), – рассказал Зелин. – Сейчас полк находится на одном из полигонов (вероятно, в Ахтырке Астраханской области. – Ред.), где готовится к стрельбам и осваивает этот комплекс».

    «Есть проблемы, они решаемые, я не вижу каких-то критических моментов, которые требовали бы вмешательство вышестоящих штабов», – отметил главком. «1 июля дивизион С-400 встанет на боевое дежурство в Электростали», – заверил генерал Зелин.

    Любопытно, что аналогичное заявление месяц назад сделал командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев. Правда, по его утверждениям, событие должно произойти в конце лета, в июле – августе.

    Впрочем, ввод в строй нового сложного комплекса вооружений в составе боевой части – задача «архисложная», и месяц-два тут мало чего решают, особенно когда прямая и явная угроза для защищаемого объекта отсутствует. Тем более что обещанного три года ждут: сообщения, о скором, в течение месяцев, развертывании боевых подразделений С-400 появлялись и в 2004-м (замглавкома ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын), и в 2006 году (экс-главком ВВС Владимир Михайлов).

    На сей раз, как кажется, дело близится к успешному завершению. Согласно планам Минобороны, ежегодно в Московской зоне ПВО будут заступать на боевую вахту 1–2 дивизиона С-400.

    Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» разработки концерна ПВО «Алмаз – Антей» предназначен для замены ЗРК семейств С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей – летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3500 км, а скорость полета не превышает 4,8 км/сек.

    Новый комплекс средств управления обеспечит значительно большую канальность по целям. Он способен после получения данных от РЛС определить тип и характер целей, после чего выделить из группы целей наиболее опасные и распределить по важности.

    Важнейшая составляющая любого ЗРС – это сами зенитные ракеты. Они смогут уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения.

    Необходимость поражения загоризонтных целей потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения (ГСН), разработанной ЦКБ «Алмаз», которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.

    В другом варианте снаряжения пусковой установки – четыре транспортно-пусковых контейнера с четырьмя ракетами типа 9М96Е или 9М96Е2 в каждом. Данные ракеты способны поражать все существующие и перспективные ракетные и авиационные средства на средних дистанциях. Дальность стрельбы ее экспортной модификации – 120 км.

    В перспективе новыми комплексами будут переоснащены все 30 дивизионов ПВО российских вооруженных сил.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •