Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

10 комментариев
21 мая 2007, 17:18 • Общество

Новый ракетный щит Москвы

С 1 июля небо Москвы защитит новейшее оружие

Новый ракетный щит Москвы
@ wikimedia.org

Tекст: Геннадий Нечаев

С 1 июля на защиту воздушного пространства Москвы и Центрального региона России заступают новые зенитно-ракетные комплексы С-400. Они способны поражать не только самолеты-невидимки, но и так называемые загоризонтные цели – боеголовка ракеты после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно. В перспективе С-400 встанут на защиту всей территории страны.

Как заявил сегодня главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, первый дивизион зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» 1 июля будет поставлен на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь. Он будет выполнять задачи по защите воздушного пространства Москвы и центрального промышленного района.

Согласно планам Минобороны, ежегодно в Московской зоне ПВО будут заступать на боевую вахту 1–2 дивизиона С-400

«Мы спланировали с командующим войсками Командования специального назначения генерал-полковником Юрием Соловьевым посещение этого полка (оснащенного ЗРК С-400), – рассказал Зелин. – Сейчас полк находится на одном из полигонов (вероятно, в Ахтырке Астраханской области. – Ред.), где готовится к стрельбам и осваивает этот комплекс».

«Есть проблемы, они решаемые, я не вижу каких-то критических моментов, которые требовали бы вмешательство вышестоящих штабов», – отметил главком. «1 июля дивизион С-400 встанет на боевое дежурство в Электростали», – заверил генерал Зелин.

Любопытно, что аналогичное заявление месяц назад сделал командующий войсками Командования специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев. Правда, по его утверждениям, событие должно произойти в конце лета, в июле – августе.

Впрочем, ввод в строй нового сложного комплекса вооружений в составе боевой части – задача «архисложная», и месяц-два тут мало чего решают, особенно когда прямая и явная угроза для защищаемого объекта отсутствует. Тем более что обещанного три года ждут: сообщения, о скором, в течение месяцев, развертывании боевых подразделений С-400 появлялись и в 2004-м (замглавкома ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын), и в 2006 году (экс-главком ВВС Владимир Михайлов).

На сей раз, как кажется, дело близится к успешному завершению. Согласно планам Минобороны, ежегодно в Московской зоне ПВО будут заступать на боевую вахту 1–2 дивизиона С-400.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» разработки концерна ПВО «Алмаз – Антей» предназначен для замены ЗРК семейств С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей – летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3500 км, а скорость полета не превышает 4,8 км/сек.

Новый комплекс средств управления обеспечит значительно большую канальность по целям. Он способен после получения данных от РЛС определить тип и характер целей, после чего выделить из группы целей наиболее опасные и распределить по важности.

Важнейшая составляющая любого ЗРС – это сами зенитные ракеты. Они смогут уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения.

Необходимость поражения загоризонтных целей потребовала установки на ракете принципиально новой головки самонаведения (ГСН), разработанной ЦКБ «Алмаз», которая может работать как в полуактивном, так и в активном режиме. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно.

В другом варианте снаряжения пусковой установки – четыре транспортно-пусковых контейнера с четырьмя ракетами типа 9М96Е или 9М96Е2 в каждом. Данные ракеты способны поражать все существующие и перспективные ракетные и авиационные средства на средних дистанциях. Дальность стрельбы ее экспортной модификации – 120 км.

В перспективе новыми комплексами будут переоснащены все 30 дивизионов ПВО российских вооруженных сил.

..............