Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Проекты нового президента

    Новый президент осуществит мечту Туркменбаши
    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов
       2 мая 2007, 08:30
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Никифорова

    Новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов продолжил дело Сапармурата Ниязова. Прежний Туркменбаши был известен рядом экстравагантных проектов вроде насаждения леса в пустыне или зоопарка с пингвинами в условиях 40-градусной жары. Первым масштабным проектом нового президента станет строительство в Ашхабаде роскошного района с 220-метровым небоскребом и искусственным озером.

    Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов приказал построить в столице страны Ашхабаде роскошный район. Он будет включать в себя 220-метровый небоскреб, искусственное озеро и несколько полей для гольфа. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на администрацию туркменского президента.

    Небоскреб цилиндрической формы будет стоять на одном из пяти островов искусственного озера площадью 570 тыс. кв. м

    Новый район расположится на юге Ашхабада, его протяженность составит почти 7 км, на территории которых разместятся отели, выставочные центры, рестораны и дворцы спорта. Небоскреб цилиндрической формы будет стоять на одном из пяти островов искусственного озера площадью 570 тыс. кв. м. Строительство поручено турецкой компании Gap Inshat, по планам оно должно быть завершено к 2011 году. Стоимость проекта не разглашается.

    Это первый столь масштабный проект для Гурбангулы Бердымухаммедова, ставшего президентом Туркмении после смерти в декабре 2006 года «пожизненного Туркменбаши» Сапармурата Ниязова. Таким образом, Бердымухаммедов продолжил традицию весьма экстравагантных начинаний, начатую предшественником.

    Ниязов, напомним, являлся автором некоторых очень своеобразных инициатив. Так, по его приказу в Ашхабаде были построены несколько мраморных дворцов и пятизвездочных отелей. Кроме того, им был открыт лыжный курорт и ледовая арена – для Центральной Азии вещи, конечно, неслыханные.

    Кстати, о появлении искусственного озера в сердце Туркмении Ниязов заботился давно. Это была заветная мечта Туркменбаши – превратить пустыню Каракумы в оазис. Ровно год назад сообщалось, что в 30 км от Ашхабада был сооружен огромный искусственный водоем; там, по планам Туркменбаши, должна была плодиться промысловая рыба, а в прибрежных камышах гнездиться редкие породы птиц. Этот «проект века» уже тогда обошелся налогоплательщикам в 25 млрд туркменских манатов (около 5 млн долларов по ценам прошлого года). Помимо этого задумывались еще несколько проектов по образованию искусственных водоемов в туркменских песках.

    Кроме того, планировалось, что в окрестностях Ашхабада будут посажены леса. Туркменбаши требовал высадить вокруг столицы 1000 кв. км зеленых насаждений. «Мы посадим такие виды деревьев, которые растут на протяжении тысяч лет, и наш лес станет лесом тысячелетия», – обещал он гражданам.

    Правда, неизвестно, чем закончилось активно начатое озеленение и оживление пустынных территорий.

    Но самый «интересный» проект Ниязова – это, наверное, строительство в пустыне Каракумы зоопарка, где «обязательно должны быть пингвины». Как передает агентство Ananova,

    Туркменбаши считает, что именно в Каракумах (где температура превышает 40 градусов по Цельсию) пингвинов можно будет сохранить как вид, поскольку в Антарктиде «им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления».

    ,На сооружение зоопарка президент Туркменистана выделил 18 млн долларов. Между прочим, зоопарк по задумке авторов должен был открыться в нынешнем году, но пока что неясно, на какой стадии находится строительство.

    ,К сожалению – а может, к счастью, – все свои инициативы Сапармурат Ниязов не успел воплотить в жизнь. Сейчас, возможно, его дела продолжит новый глава Туркмении.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •