Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лужков забирает квартиры

    В Москве появления новых квартир можно не ждать
    Мэр Москвы Юрий Лужков
       4 апреля 2007, 09:13
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Кирилл Комаров

    Места для строительства жилья в Москве не останется. Надежды застройщиков на то, что им выделят территории, освобождаемые после вывода промышленных предприятий, рухнули. Мэр Москвы Юрий Лужков выступил с новой инициативой – застраивать освобожденные участки только по городскому заказу. Увеличение доли муниципального жилья путем сокращения коммерческого приведет к тому, что торговать будет нечем, уверены аналитики газеты ВЗГЛЯД.

    Ситуация с площадками для строительства жилья в Москве катастрофическая. «Мы сейчас вышли на ежегодный ввод жилья на уровне 5 млн кв. метров – все, больше не можем», – признал на днях первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.

    Скоро выборы, и последние заявления Юрия Михайловича все больше попахивают популизмом: вывезем все из города, застроим жильем и раздадим людям

    «У нас остались еще одна-две-три-четыре-пять площадок, где мы еще способны построить жилые кварталы, но на этом все», – сказал он. Спасать положение призвана программа переноса промышленных предприятий из Москвы и строительство на их месте жилых районов.

    Но как бы программа ни работала, рассчитывать на то, что ее реализация приведет к росту ввода жилья (а этот показатель эксперты считают главным в деле снижения цен на квартиры) не приходится. Во вторник, выступая на заседании столичного правительства, мэр Москвы предложил использовать освобождаемые территории только под городской заказ.

    «Я хочу внести принципиальное предложение о том, что земля, которая высвобождается в городе, должна использоваться под городской заказ», – сказал он, предложив «не искать под городские проблемы инвесторов». «Мы будем находить свои деньги и в рамках горзаказа строить жилье», – добавил Лужков и попросил у столичного правительства поддержать это предложение.

    Эксперты говорят, что из-за просматриваемой в Москве четкой тенденции к увеличению объемов муниципального жилья за счет сокращения жилья «для всех» о снижении цен можно забыть. «Увеличение доли муниципального жилья за счет снижения объемов коммерческого приведет к тому, где мы сейчас сидим: то есть торговать будет нечем», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков.

    «А превышение спроса над предложением ведет только к росту цен», – добавил директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Валерий Мищенко.

    Согласно данным московского стройкомплекса, в прошлом году после вывода предприятий из столичных промзон на освободившихся площадках было построено 810 тыс. кв. метров жилья (всего в Москве в 2006 году сдано 5,3 млн кв. метров). Цены на квартиры, по различным оценкам, выросли в столице на 80–100%.

    «Скоро выборы, и последние заявления Юрия Михайловича все больше попахивают популизмом: вывезем все из города, застроим жильем и раздадим людям», – говорит Кочетков. «Только доступным жилье от этого не будет», – повторяет он.

    По планам на этот год город и так будет забирать себе на социальные нужды почти 44% строящегося жилья, напоминают аналитики. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, площадь, которую зарезервируют для малоимущих, увеличится с 1 млн 870 тыс. кв. метров в 2006 году до 2 млн 134 тыс. кв. метров при запланированном строительстве 4 млн 800 тыс. кв. метров жилья. А в ближайшие два года на выполнение городских жилищных программ городу должно отойти 4 млн 818 тыс. кв. метров жилья, то есть столько, сколько запланировано построить в 2007 году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •