Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
4 апреля 2007, 09:13 • Общество

Лужков забирает квартиры

В Москве появления новых квартир можно не ждать

Лужков забирает квартиры
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Кирилл Комаров

Места для строительства жилья в Москве не останется. Надежды застройщиков на то, что им выделят территории, освобождаемые после вывода промышленных предприятий, рухнули. Мэр Москвы Юрий Лужков выступил с новой инициативой – застраивать освобожденные участки только по городскому заказу. Увеличение доли муниципального жилья путем сокращения коммерческого приведет к тому, что торговать будет нечем, уверены аналитики газеты ВЗГЛЯД.

Ситуация с площадками для строительства жилья в Москве катастрофическая. «Мы сейчас вышли на ежегодный ввод жилья на уровне 5 млн кв. метров – все, больше не можем», – признал на днях первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.

Скоро выборы, и последние заявления Юрия Михайловича все больше попахивают популизмом: вывезем все из города, застроим жильем и раздадим людям

«У нас остались еще одна-две-три-четыре-пять площадок, где мы еще способны построить жилые кварталы, но на этом все», – сказал он. Спасать положение призвана программа переноса промышленных предприятий из Москвы и строительство на их месте жилых районов.

Но как бы программа ни работала, рассчитывать на то, что ее реализация приведет к росту ввода жилья (а этот показатель эксперты считают главным в деле снижения цен на квартиры) не приходится. Во вторник, выступая на заседании столичного правительства, мэр Москвы предложил использовать освобождаемые территории только под городской заказ.

«Я хочу внести принципиальное предложение о том, что земля, которая высвобождается в городе, должна использоваться под городской заказ», – сказал он, предложив «не искать под городские проблемы инвесторов». «Мы будем находить свои деньги и в рамках горзаказа строить жилье», – добавил Лужков и попросил у столичного правительства поддержать это предложение.

Эксперты говорят, что из-за просматриваемой в Москве четкой тенденции к увеличению объемов муниципального жилья за счет сокращения жилья «для всех» о снижении цен можно забыть. «Увеличение доли муниципального жилья за счет снижения объемов коммерческого приведет к тому, где мы сейчас сидим: то есть торговать будет нечем», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков.

«А превышение спроса над предложением ведет только к росту цен», – добавил директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Валерий Мищенко.

Согласно данным московского стройкомплекса, в прошлом году после вывода предприятий из столичных промзон на освободившихся площадках было построено 810 тыс. кв. метров жилья (всего в Москве в 2006 году сдано 5,3 млн кв. метров). Цены на квартиры, по различным оценкам, выросли в столице на 80–100%.

«Скоро выборы, и последние заявления Юрия Михайловича все больше попахивают популизмом: вывезем все из города, застроим жильем и раздадим людям», – говорит Кочетков. «Только доступным жилье от этого не будет», – повторяет он.

По планам на этот год город и так будет забирать себе на социальные нужды почти 44% строящегося жилья, напоминают аналитики. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, площадь, которую зарезервируют для малоимущих, увеличится с 1 млн 870 тыс. кв. метров в 2006 году до 2 млн 134 тыс. кв. метров при запланированном строительстве 4 млн 800 тыс. кв. метров жилья. А в ближайшие два года на выполнение городских жилищных программ городу должно отойти 4 млн 818 тыс. кв. метров жилья, то есть столько, сколько запланировано построить в 2007 году.

..............