Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Рынки справляются без иностранцев

    Работа рынка
       19 апреля 2007, 19:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    После вступления в силу постановления правительства, запрещающего иностранцам торговать на рынках, прошел почти месяц. Столичные власти успокаивают горожан – хотя пустующих мест на рынках стало больше, обещанного скачка цен нет и не будет. В то же время администрации рынков ищут легальные пути обхода запрета на продавцов-иностранцев, переквалифицируя рынки в торговые комплексы.

    В четверг Департамент потребительского рынка и услуг Москвы отчитывался перед депутатами Мосгордумы (МГД) о том, как прошли первые недели на рынках без иностранцев.

    Ожидаемого заполнения рынков фермерами, которые должны были ринуться торговать продукцией с собственного огорода, до сих пор не произошло

    По заверениям замруководителя департамента Ларисы Коржневой, рынки справляются, и никаких негативных последствий – повышения цен или снижения ассортимента – пока не зафиксировано. Более того, убеждала она депутатов, на рынках наконец появился порядок. «Сегодня в Москве действует 101 рынок с 60 тысячами торговых мест. На сегодняшний день на них пустуют 18–21% мест, но это связано не с уходом иностранцев, а с сезонностью», – заявила она.

    С запретом на иностранцев справились и владельцы павильонов и торговых ларьков. По словам Коржневой, почти на все 16 тыс. таких мелких торговых точек удалось найти продавцов с российским гражданством. А там, куда русские продавцы так и не пришли, павильоны пришлось закрыть. Однако то, что кто-то из москвичей лишился удобного ларька рядом с домом или работой, столичных чиновников совсем не печалит – закрытие павильонов полностью отвечает курсу московских властей на сокращение объектов мелкорозничной торговли.

    Выгнанные из торговли иностранцы, по заверению Коржневой, тоже не остались без дела – кто-то уехал, другие переквалифицировались в дворников и грузчиков или ушли в оптовую торговлю. По словам чиновницы, все эти дни городские власти тщательно отслеживали уровень цен на продукты питания и одежду. «Повышение цен произошло примерно на 9–12%, но это связано с сезонностью. Ассортимент ни на одном рынке ни на одну позицию не сократился», – сообщила она.

    Зато, как считают представители власти, порядка стало однозначно больше. И владельцы рынков, к радости столичных чиновников, стали всерьез подумывать о том, чтобы переквалифицировать рынки в торговые комплексы, в которых, стоит отметить, иностранцам торговать не запрещено.

    Однако быстро воспользоваться таким легальным способом сохранить продавцов-иностранцев у всех не получится. Курирующая этот вопрос межведомственная комиссия, возглавляемая Лужковым, собирается крайне редко, да и требования предъявляет жесткие. Для смены статуса владельцам рынков необходимо построить помещение, обеспечить его удобствами, и только после этого они получают возможность поменять вывеску «Рынок» на «Торговый комплекс».

    «Конечно, маловероятно, что к концу года все рынки превратятся в торговые комплексы, это довольно сложная процедура, но к этому стремятся все больше рынков», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД депутат МГД Андрей Ковалев.

    Если со статистикой депутатам пришлось согласиться, то с тем, что на рынках воцарился порядок и произошли принципиальные качественные изменения, народным избранникам верилось с трудом. «Продавцов-иностранцев убрали, а владельцами плодово-овощных рынков как были азербайджанцы, так и остались», – вздыхали депутаты.

    А вот ожидаемого заполнения рынков фермерами, которые, по замыслу властей, должны были ринуться торговать продукцией с собственного огорода, до сих пор не произошло. Пока забронированные для местных производителей места заполнены лишь на 60%.

    «Побаиваются и не верят, что им дадут спокойно торговать на московских рынках», – посетовала Коржнева. Поэтому московским властям, рассказала она, приходится вести переговоры с губернаторами близлежащих областей и почти насильно приглашать в Москву производителей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •