Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банки США столкнулись с крупнейшим оттоком депозитов с 1984 года

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Рынки справляются без иностранцев

    Рынки справляются без иностранцев, считают в МГД
    Работа рынка
      
    19 апреля 2007, 19:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    После вступления в силу постановления правительства, запрещающего иностранцам торговать на рынках, прошел почти месяц. Столичные власти успокаивают горожан – хотя пустующих мест на рынках стало больше, обещанного скачка цен нет и не будет. В то же время администрации рынков ищут легальные пути обхода запрета на продавцов-иностранцев, переквалифицируя рынки в торговые комплексы.

    В четверг Департамент потребительского рынка и услуг Москвы отчитывался перед депутатами Мосгордумы (МГД) о том, как прошли первые недели на рынках без иностранцев.

    Ожидаемого заполнения рынков фермерами, которые должны были ринуться торговать продукцией с собственного огорода, до сих пор не произошло

    По заверениям замруководителя департамента Ларисы Коржневой, рынки справляются, и никаких негативных последствий – повышения цен или снижения ассортимента – пока не зафиксировано. Более того, убеждала она депутатов, на рынках наконец появился порядок. «Сегодня в Москве действует 101 рынок с 60 тысячами торговых мест. На сегодняшний день на них пустуют 18–21% мест, но это связано не с уходом иностранцев, а с сезонностью», – заявила она.

    С запретом на иностранцев справились и владельцы павильонов и торговых ларьков. По словам Коржневой, почти на все 16 тыс. таких мелких торговых точек удалось найти продавцов с российским гражданством. А там, куда русские продавцы так и не пришли, павильоны пришлось закрыть. Однако то, что кто-то из москвичей лишился удобного ларька рядом с домом или работой, столичных чиновников совсем не печалит – закрытие павильонов полностью отвечает курсу московских властей на сокращение объектов мелкорозничной торговли.

    Выгнанные из торговли иностранцы, по заверению Коржневой, тоже не остались без дела – кто-то уехал, другие переквалифицировались в дворников и грузчиков или ушли в оптовую торговлю. По словам чиновницы, все эти дни городские власти тщательно отслеживали уровень цен на продукты питания и одежду. «Повышение цен произошло примерно на 9–12%, но это связано с сезонностью. Ассортимент ни на одном рынке ни на одну позицию не сократился», – сообщила она.

    Зато, как считают представители власти, порядка стало однозначно больше. И владельцы рынков, к радости столичных чиновников, стали всерьез подумывать о том, чтобы переквалифицировать рынки в торговые комплексы, в которых, стоит отметить, иностранцам торговать не запрещено.

    Однако быстро воспользоваться таким легальным способом сохранить продавцов-иностранцев у всех не получится. Курирующая этот вопрос межведомственная комиссия, возглавляемая Лужковым, собирается крайне редко, да и требования предъявляет жесткие. Для смены статуса владельцам рынков необходимо построить помещение, обеспечить его удобствами, и только после этого они получают возможность поменять вывеску «Рынок» на «Торговый комплекс».

    «Конечно, маловероятно, что к концу года все рынки превратятся в торговые комплексы, это довольно сложная процедура, но к этому стремятся все больше рынков», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД депутат МГД Андрей Ковалев.

    Если со статистикой депутатам пришлось согласиться, то с тем, что на рынках воцарился порядок и произошли принципиальные качественные изменения, народным избранникам верилось с трудом. «Продавцов-иностранцев убрали, а владельцами плодово-овощных рынков как были азербайджанцы, так и остались», – вздыхали депутаты.

    А вот ожидаемого заполнения рынков фермерами, которые, по замыслу властей, должны были ринуться торговать продукцией с собственного огорода, до сих пор не произошло. Пока забронированные для местных производителей места заполнены лишь на 60%.

    «Побаиваются и не верят, что им дадут спокойно торговать на московских рынках», – посетовала Коржнева. Поэтому московским властям, рассказала она, приходится вести переговоры с губернаторами близлежащих областей и почти насильно приглашать в Москву производителей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •