Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Профессионалы Интернета объединяются

    В Москве прошло уникальное мероприятие – первая профессиональная конференция веб-разработчиков «Российские интернет-технологии 2007»
       18 апреля 2007, 21:57
    Фото: livejournal.com/olorin_
    Текст: Анастасия Никифорова

    16–17 апреля в Москве прошло уникальное мероприятие – первая профессиональная конференция веб-разработчиков «Российские интернет-технологии 2007» (РИТ-2007). Один из организаторов РИТ-2007 , технический директор компании Newmedia Stars Олег Бунин рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о том, что собрало российских веб-разработчиков вместе, как происходило их общение и чем в итоге обернется для Рунета активное взаимодействие профессиональных разработчиков интернет-проектов.

    – В чем заключается уникальность прошедшей конференции РИТ-2007 ? И, в принципе, кому и как пришла в голову сама идея мероприятия?
    – Уникальность в том, что это первое мероприятие такого масштаба, где собралось огромное количество специалистов в области веб-разработок. Программисты, верстальщики, системные администраторы, архитекторы впервые встретились на одной площадке, до этого настолько крупных событий в этой области в России не было.

    Доклады были настолько интересными, что за их авторами народ просто ходил по пятам

    Конференция уникальна и тем, что она стала этаким примером самоорганизации специалистов. Существует проблема: когда веб-разработчик растет, поднимается над средним уровнем и становится профессионалом, он попадает в информационный вакуум. У нас практически нет сильных профессиональных сообществ, специализированной литературы, периодических изданий… В какой-то момент эта ситуация стала невыносимой. Мы решили самоорганизоваться и провести конференцию по обмену опытом.

    Идея начала разрабатываться в августе прошлого года. Тогда появились инициаторы от основных течений, основных узких тематических сообществ, к нам примкнули веб-стандартисты, сообщества системных архитекторов, и началась непосредственная подготовка конференции. Она шла в течение полугода, сроки несколько раз сдвигались, но в итоге – конференция произвела фурор!

    – Что же и каким образом происходило в рамках РИТ-2007 ?
    – В конференции участвовали около 600 человек, они приехали со всей России. Были битком набитые залы, огромный интерес со стороны аудитории. То, что мероприятие удалось, было ясно с самых первых докладов – потому что здесь раскрывалась информация, которой до этого не было нигде.

    «Яндекс», например, рассказал об архитектуре «Яндекса», «Рамблер» – о своих технологиях, AdRiver – о том, как у них устроена баннерная сеть. Эти данные на самом деле уникальны, и кроме самих разработчиков этих проектов о них никто не мог рассказать.

    Секция «Базы данных» собрала вместе сторонников и противников open source-решений – подряд шли доклады про СУБД PostgreSQL, MySQL и Microsoft SQL Server.

    В рамках секции «Клиентское программирование» прошло второе собрание WSG-Russia – организации, которая занимается развитием стандартов пользовательских интерфейсов в России. А мастер-класс Антона Федорова и Павла Кудинова о разработке высоконагрузочных проектов не смог вместить всех желающих.

    Большое внимание привлекла секция о технологиях будущего - она, не смотря на позднее время, собрала полные залы. В этой секции представили доклад о гипервидео – новейшей разработке российских ученых.

    Технический директор компании Newmedia Stars Олег Бунин (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Организатор РИТ-2007 Олег Бунин (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    – Другими словами, это были в первую очередь доклады и мастер-классы от профи?
    – Были и мастер-классы, и обмен опытом между равными специалистами высокого уровня. В рамках конференции, во-первых, участники представляли свои доклады. Причем с самого начала мы решили, что хорошо представлять доклады могут только практики – потому наши докладчики были мастерами своего дела, работающими в Интернете по 5–8 лет. У нас присутствовали представители всех крупнейших интернет-компаний страны. Доклады были настолько интересными, что за их авторами народ просто ходил по пятам! Мы изначально взяли очень быстрый темп конференции, на доклад отводилось 30 минут, и обсуждения продолжались после, в кулуарах.

    Во-вторых, проводились непосредственно мастер-классы: по высоким нагрузкам, по выбору CMS, по программированию... Причем в процессе подготовки мы поняли, что интересны не только такие узкоспециальные моменты, но и вопросы, не связанные напрямую с созданием сайтов, – например, касающиеся того, как управлять программистами, проводить собеседования IT-специалистов, как спроектировать удобный интерфейс или как делать бизнес на интернет-разработках. Это все очень интересно, и этого до нас никто широко не обсуждал. Раскрывались профессиональные тонкости, о которых раньше ничего не говорилось.

    – Цель конференции была достигнута – информационный вакуум ликвидирован? И какие практические последствия будет иметь РИТ-2007 ?
    – Вакуум мы только начали ликвидировать! Конечно, последует продолжение, мы будем действовать по нескольким направлениям. Говоря в общем, продолжим работать по темам, которые обсуждались на РИТ-2007.

    Сейчас сформировался своеобразный клуб профессионалов, который займется развитием направлений, выделенных на конференции. Будут проводиться семинары, в том числе платные, с приглашенными специалистами. Например, сегодня прошел семинар по MySQL – одной из самых распространенных баз данных. Его ведет разработчик из Лондона – Петр Зайцев - сильный специалист по MySQL. Он выступал на нашей конференции, собирал там полные залы, а сейчас проводит мастер-класс. Подобными вещами наш клуб профессионалов и будет заниматься. Будем сотрудничать с различными сообществами, поддерживать их. Они существуют давно, они уже сложились – но часто остаются очень закрытыми. Мы же можем помочь им, например, выйти на издательства, которые занимаются компьютерной литературой…

    Есть идея создать профессиональное сообщество, клуб по интересам, что-то вроде профсоюза веб-разработчиков. Такое сообщество могло бы отстаивать интересы всей отрасли в целом – например, вести переговоры с ВУЗами о новых профессиях, или с компаниями о следовании единым стандартам. Другой задачей профсоюза может стать введение системы профессиональной сертификации. Задумок много, будем работать!

    В общем и целом, мы будем учить новое поколение. Сейчас на рынке нет молодых веб-разработчиков, Интернет-компании ищут людей месяцами. Эту ситуацию мы тоже будем исправлять.

    – Специалисты не успевают за развитием Интернета?
    – Да, Сеть растет быстрее, чем появляются профессионалы, готовые ее поддержать. Один из моментов, о которых мы также говорили, – это подготовка профессиональных веб-разработчиков. Существуют профессии, которые широко используются в Интернете, но которым ни в каком университете не научат – например, никто и нигде не готовит html-верстальщика.

    Так что мы думали о том, как взаимодействовать с государственными или коммерческими вузами, для того чтобы они начали готовить нужных специалистов. От нехватки молодых специалистов и появляются такие вещи, как «падающие» сайты, не готовые к нагрузкам, и прочие технические проблемы… Мы будем их решать, готовить новые, профессиональные кадры.

    – РИТ-2008 уже есть в планах?
    – Да, конечно. Конференция РИТ-2007 готовилась достаточно тяжело – поскольку мы умеем создавать сайты, а проводить такие масштабные мероприятия – это нечто другое… Но сложилась команда организаторов, инициативных людей – это около 150 человек, которых мы называли просто гуру, – и общими усилиями все получилось. Огромное спасибо всем, кто помогал нам, поддерживал нас. Несмотря на то что это был первый опыт организации, отзывы о конференции восторженные, и в следующем году, я уверен, все пройдет еще лучше.

    Комментарии экспертов

    Павел Рогожин, организатор конференции «РИТ-2007»
    Павел Рогожин, организатор конференции «РИТ-2007»
    Все прошло просто на ура. Судя по тому фидбэку, который поступает от участников конференции – все было отлично. Мы делали конференцию именно для разработчиков, инициатива шла от них самих, и после конференции подходили участники, благодарили, говорили – как здорово, что вы такое мероприятие провели. Мы как организаторы очень довольны. Наша команда работала великолепно, очень слаженно. Да, были какие-то недочеты – но совсем мелкие, ну там воду не с той стороны на стол поставили… это совсем мелочи. Лично меня порадовало то, что на конференции присутствовали Алексей Тутубалин, Игорь Ашманов и они отозвались о конференции очень положительно. Это профессионалы, они сами проводят такие мероприятия, и очень щепетильно к ним относятся. Их положительная оценка многого стоит. Довольны наши спонсоры – им тоже идут такие хорошие отзывы, что они готовы поддерживать нас и в следующем году. Кроме того, у нас шла трансляция в Интернете, и по данным, которые мы получили, ее смотрели 3 тысячи человек. Так что можно сказать, что в целом наша аудитория составила около 4 тысяч человек! И еще я лично даже немного жалею, что был организатором, а не участником. Из-за этого я не смог послушать некоторые доклады – а было очень много тем, интересных мне как практику, как разработчику. Мы с Олегом (Буниным – ред.) будем отсматривать эти доклады в записи.

    Алексей Тутубалин, партнер компании «Ашманов и Партнеры»
    Алексей Тутубалин, партнер компании «Ашманов и Партнеры»
    Конференция прошла неплохо, для первой – просто замечательно. Она собрала много народу, больше, чем я предполагал. Не все докладчики выступали блестяще, но содержание докладов было вполне приличным. Немного хуже, чем на подобных мероприятиях на Западе, но это объясняется тем, что там шире аудитория специалистов в области интернет-технологий. Главная цель, которую ставили организаторы мероприятия, – перезнакомиться. Это удалось. Однако говорить о том, что какая-либо конференция оказалась удачной, можно только после того, как она состоялась во второй или третий раз. К примеру, в Москве проводится конференция по борьбе со спамом. В первый раз удалось собрать хороший, свежий контент, но к четвертому разу конференция стала интересной только кругу узких специалистов. С РИТ может произойти то же самое – это опасность. Но, возможно, ее удастся избежать.

    Дмитрий Даниленко, заместитель генерального директора компании .masterhost
    Дмитрий Даниленко, заместитель генерального директора компании .masterhost
    Безусловно, такие конференции полезны. Во-первых, они позволяют представителям отрасли обмениваться опытом. Во-вторых, стимулируют разработку интернет-технологий. Подобные мероприятия формируют определенные социальные круги: чем больше людей с общими интересами собирается в одном месте, тем больше вероятность возникновения в будущем организаций, как профессиональных, так и любительских. Хотя, конечно, все зависит от уровня организация мероприятия, от мастерства докладчиков. Конференция «Российские интернет-технологии 2007» – первый опыт проведения такого рода мероприятий, и опыт вполне успешный.

    Игорь Ашманов, управляющий партнер «Ашманов и партнеры»
    Игорь Ашманов, управляющий партнер «Ашманов и партнеры»
    Можно ли назвать полезным мероприятие, которое сделало счастливыми порядка 700 человек? Как вы думаете? Конечно, это полезная конференция. Мы сами хотели провести подобную, но поняли, что не потянем – уже очень много проектов в разработке.

    Владимир Габриэлян, технический директор Mail.ru
    Владимир Габриэлян, технический директор Mail.ru
    Наши разработчики присутствовали на конференции. Жаль, что таких мероприятий не было раньше. Это было бы полезно и интересно для разработчиков. И с точки зрения расширения кругозора, и для обмена опытом и идеями, которыми можно пользоваться в повседневной жизни.

    Игорь Сысоев, разработчик веб-сервера nginx
    Игорь Сысоев, разработчик веб-сервера nginx
    В целом мне понравилось то, как прошла конференция. Понравились и выступления, и кулуарное общение участников. Из недостатков я бы отметил, на мой взгляд, излишнюю насыщенность мероприятия. Некоторые доклады просто не уместились в отведённое время. Я сам выступал как докладчик, и отметил, что за 30 минут, отведенных на представление темы, объяснить мой материал очень сложно. Разве что это можно назвать среди недостатков. В остальном – все хорошо, тем более, если учесть, что конференция проводилась впервые.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •