Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Умер Курт Воннегут

    Скончался Курт Воннегут
    Курт Воннегут
       12 апреля 2007, 10:15
    Фото: pozsarko.hu
    Текст: Константин Удмуртов

    Один из лучших писателей современности Курт Воннегут одновременно совмещал несовместимое – антиутопию и драму абсурда, выражая трагизм и комизм человеческого существования. Долгие годы писатель был одним из самых основных претендентов на получение Нобелевской премии, но так и не получил ее.

    Парадоксалист и новатор, Курт Воннегут придумал себе автоэпитафию: «Если когда-нибудь я все же умру – не дай бог, конечно, – прошу написать на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка...»

    Знаменитый американский писатель Курт Воннегут умер в среду ночью на Манхэттене. Ему было 84 года. О кончине писателя сообщил газете New York Times давний друг семьи Морган Энтрекин, добавив, что это случилось из-за черепно-мозговой травмы, полученной Воннегутом после падения несколько недель назад.

    Свой первый литературный опыт молодой Курт получил еще в школе, когда в течение двух лет редактировал школьную газету

    Курт Воннегут родился 11 ноября 1922 года в городе Индианаполисе штата Индиана. Семья архитектора потеряла в годы Великой депрессии все, ее состояние развеялось как дым. Позже резкие жизненные перепады отразятся на стиле писателя, сделав его одним из главных парадоксалистов и затейников литературы ХХ века.

    Особенно Воннегута ценили в Советском Союзе. Здесь его печатали, несмотря на умеренный авангардизм, который ему прощали за резкую социальную и политическую критику. Изданный в переводах лучших мастеров (к примеру, Риты Райт-Ковалевой), Воннегут стал иконой стиля для советских семидесятников точно так же, как в свое время Хемингуэй и Ремарк стали основополагающими авторами для отечественных шестидесятников. Публикации писателя в журнале «Иностранная литература» всякий раз становились долгоиграющими событиями. Без его ехидной и виртуозной прозы не случилось бы, к примеру, того Василия Аксенова, которого мы знаем, или тех братьев Стругацких, которых ценим и любим. Не говоря уже о «Кыси» Татьяны Толстой и всей нынешней отечественной моде на антиутопии.

    Художественные особенности прозы Воннегута росли из журналистики, с которой он начинал. Упражнения для беглости пальцев отзываются поисками своего голоса. Непосредственный и мгновенный отклик на события оказывается самодостаточным художественным очерком...

    Свой первый литературный опыт молодой Курт получил еще в школе, когда в течение двух лет редактировал школьную газету. Учителя сразу обратили внимание, что он ярко и оригинально писал авторские колонки, где с юмором, а подчас и с иронией рассказывал о своих товарищах и реалиях школьной жизни.

    В 1940 году Воннегут поступает на химфак Корнельского университета. Тогда же он стал внештатным сотрудником газеты Cornel Daily Sun. Преподаватели часто ругали будущего писателя за слабую успеваемость и частые прогулы. В 1943 году его наверняка отчислили бы за неуспеваемость, но Курт вовремя сориентировался и записался в армию.

    Повоевать ему так и не удалось, потому что в декабре 1944 года Воннегут был ранен, попав в плен к нацистам, а затем был этапирован в дрезденскую тюрьму. Вместе с сокамерниками он пережил одну из самых страшных бомбардировок союзной авиации. В феврале 1945-го Дрезден был практически полностью разрушен. В тот день Воннегута спасло то, что он успел спрятаться в подвалах бойни. Это наложило отпечаток на его жизнь и творчество, найдя отражение в лучшем романе писателя «Бойня номер пять».

    Через три месяца он вернулся в Соединенные Штаты. Проучившись два года в университете Чикаго и работая в отделе криминальной хроники местной газеты, Воннегут переехал в Скенектади. Там он устроился в компанию «Дженерал Электрик». Тогда и началась его блистательная писательская карьера.

    В феврале 1950 года журнал «Колльерс» публикует рассказ «Доклад об эффекте Барнхауза». Произведение почти не было замечено критикой, но в прессе все-таки появилось несколько положительных откликов.

    Через год Воннегут увольняется из американского гиганта и вместе с семьей переезжает в Массачусетс. Вплоть до 1959 года, когда вышел первый крупный роман писателя «Сирены Титана», Воннегут успел опубликовать десятки небольших рассказов, получая мизерные гонорары. Поэтому ему приходилось браться за самую низкооплачиваемую работу. Например, он работал учителем в школе для умственно отсталых детей, коммивояжером и торговым представителем шведского концерна «Сааб».

    Затем были опубликованы еще четыре романа. Венцом же этой бурной десятилетки по праву считается выпуск в 1969 году одного из лучших его романов – «Бойни номер пять».

    После «Бойни номер пять» он написал пьесу «С днем рожденья, Ванда Джун», которая была поставлена в одном из театров Нью-Йорка и шла в течение полугода. В 1973-м появился «Завтрак для чемпионов», познакомивший читателей с Килгором Траутом, непонятым научным фантастом и вторым «я» Воннегута. В том же году писатель стал почетным профессором в области англоязычной прозы Городского университета Нью-Йорка, сменив в этой должности Э. Берджесса.

    К «самым талантливым из ныне живущих писателей» причислял Воннегута другой великий нобелевский «неполучант» Грэм Грин. Емкая характеристика писателя дана в одной из многочисленных рецензий на его книги в «Нью-Йорк таймс»: «Он доказал своим творчеством, что деление литературы на «настоящую» и всю остальную – полная чепуха; так как он смеется и грустит одновременно, так как его серьезность не бывает патетичной, Курт Воннегут – явление уникальное».

    *

    Курт Воннегут: «Теперь-то всякий знает, как отыскать смысл жизни внутри самого себя.

    Но было время, когда человечество еще не сподобилось такого счастья. Меньше сотни лет назад мужчины и женщины еще не умели запросто разбираться в головоломках, спрятанных в глубине человеческих душ. Дешевые подделки – религии плодились и процветали. Человечество, не ведая, что истина таится внутри каждого живого человека, вечно искало ответа вовне, вечно стремилось вдаль. В этом вечном стремлении вдаль человечество надеялось узнать, кто же в конце концов сотворил все сущее, и попутно – зачем он это все сотворил.

    Человечество вечно забрасывало своих посланцев-пионеров как можно дальше, на край света. Наконец, оно запустило их в космическое пространство – в лишенную цвета, вкуса и тяжести даль, в бесконечность. Оно запустило их, как бросают камушки. Эти несчастные пионеры нашли там то, чего было предостаточно на Земле: кошмар бессмыслицы, которой нет конца. Вот три трофея, которые дал нам космос, бесконечность вовне: ненужный героизм, дешевая комедия, бессмысленная смерть.

    Мир вне нас наконец потерял свою выдуманную заманчивость.

    Мир внутри нас – вот что предстояло познать. Только душа человеческая осталась terra incognita. Так появились первые ростки доброты и мудрости. Какие же они были, люди стародавних времен, души которых оставались еще непознанными?»


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •