Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
30 марта 2007, 14:57 • Общество

ГУВД оставит призывников

Весенний призыв пройдет по новым правилам

ГУВД оставит призывников
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

С 1 апреля начинается военный призыв. С 1 апреля по 30 июня в армию призовут 133 тысячи 500 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Одновременно из военных частей демобилизуются солдаты, матросы, сержанты и старшины, чей срок службы завершился. Начальник московского ГУВД Владимир Пронин подписал указ, согласно которому милиционеры не смогут «этапировать» призывников-уклонистов в военкоматы.

В четверг Владимир Путин подписал указ о призыве в апреле – июне 2007 года граждан России на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву. Указ вступил в силу со дня опубликования.

Служить меньше, служащих – больше

Правительству России, местным органам власти и призывным комиссиям поручено «обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу

Согласно указу, с 1 апреля по 30 июня в армию призовут 133 тысячи 500 молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Одновременно из военных частей демобилизуются солдаты, матросы, сержанты и старшины, чей срок службы завершился.

Правительству России, местным органам власти и призывным комиссиям поручено «обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации», утверждает РИА «Новости». Чиновники обязаны исполнить положения закона «О воинской обязанности и военной службе».

Замначальника Генштаба РФ Василий Смирнов на этой неделе заявил, что сокращение срока службы до полутора лет для призывников этого года не повлияет на количество тех, кто сменит гражданскую одежду на военную форму. В этот осенний призыв призовут на 10 тысяч человек больше, чем осенью прошлого года. Правда, Смирнов отметил, что каждый третий призывник «негоден по состоянию здоровья, более 50% призывников имеют ограничения по состоянию здоровья, а более 40% нигде не работали и не учились».

Кроме того, по информации Смирнова, отправка новобранцев в войска начнется после 10 мая. Тогда же заработает прямая телефонная линия Генштаба ВС РФ по вопросам призыва. По вторникам и четвергам с 10 до 11 часов власти будут отвечать на все интересующие матерей и отцов вопросы. А с 16 мая по средам с 10 до 16 часов приемная министра обороны откроет свои двери тем, кто захочет лично обсудить вопросы о призыве.

Компенсация для будущих матерей

Согласно закону о сокращении срока военной службы, одновременно прекратят свое действие 9 из 25 ныне существующих отсрочек
Согласно закону о сокращении срока военной службы, одновременно прекратят свое действие 9 из 25 ныне существующих отсрочек
Согласно закону о сокращении срока военной службы, одновременно прекратят свое действие 9 из 25 ныне существующих отсрочек. В строй встанут молодые отцы, а также те, у кого на «гражданке» осталась беременная супруга. Госдума решила компенсировать семьям временное отсутствие кормильцев. Депутаты от фракции «Единая Россия» внесли поправки в статью 10 «О статусе военнослужащих» и в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Если поправки вступят в силу, то появится новый вид пособия – за призыв на срочную службу отца ребенка в возрасте до трех лет в размере 6 тыс. рублей в месяц. Беременные солдатки, доказав, что срок беременности составляет не менее 26 недель, станут получать 4 тыс. рублей в месяц.

Депутаты подсчитали, что в 2008 году компенсации получат 18 тыс. семей призывников. Для этого из госбюджета выделят около 1,6 млрд рублей, а к 2009 году – 1,9 рублей.

Отметим, что теперь призыв будет проходить по новым правилам. В четверг замначальника ГУВД Москвы Александр Мельников сообщил, что московская милиция не станет применять силу против тех, кто уклоняется от посещения военкоматов. По его словам, начальник московского ГУВД Владимир Пронин подписал распоряжение, согласно которому «доставлять уклонистов в призывные комиссии можно только по письменному представлению военного комиссара». Если молодой человек откажется подчиниться милиционерам и проследовать в ближайший военкомат, то насильно туда его никто тащить не станет. Теперь стражи правопорядка обязаны лишь зафиксировать факт отказа в рапорте.

Александр Мельников напомнил, что в прошлом году ГУВД Москвы провело 160 целевых рейдов. Он признал, что были «факты превышения должностных полномочий». Однако они все «досконально изучены, а виновные наказаны». Самый громкий случай, получивший широкую огласку в СМИ, произошел с семьей Зуевых. В декабре прошлого года в Дорогомиловском районе столицы милиционеры применили грубую силу. Четверо сотрудников милиции, незаконно пытавшиеся забрать Андрея Зуева из его собственной квартиры, избили отца, мать и 13-летнего брата.

В военкоматах комментировать информацию о новом распоряжении московского ГУВД наотрез отказались, сославшись на то, что им не разрешено делать каких-либо заявлений без соответствующего разрешения военного комиссара Москвы Анатолия Хрячкова.

..............