Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На новогодние праздники россиян призвали не выезжать за рубеж

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    перезапуск телеигры


    Вассерман: Игроки «Поля чудес» вызывают положительные эмоции у зрителей

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Новые чудеса света

    Археологический комплекс перуанского города инков Мачу-Пикчу
       25 февраля 2007, 13:05
    Фото: san.siberia.net
    Текст: Константин Филатов

    Семь признанных чудес света скоро будут именоваться с жалкой приставкой «бывшие семь великих чудес света». Впрочем, обижаться уже почти некому – до наших дней из великолепной семерки дожили только Великие пирамиды в Гизе. С 2005 года люди со всего мира звонят, шлют sms-сообщения и голосуют в Интернете за новых претендентов на звание чуда. Финал конкурса чудес состоится 7 июля 2007 года в Лиссабоне.

    22 февраля в борьбу за почетное звание вступил еще один участник: сертификат кандидата получил археологический комплекс перуанского города инков Мачу-Пикчу.

    Земляне выбирают чудо

    Изначально ее высота была равна 147 метрам, позже 10 метров с верхушки обвалились, но до конца XIХ века пирамида была самым высоким зданием на Земле

    Мировой конкурс по выявлению семи величайших творений рук человеческих стартовал в 2005 году. Инициатива принадлежала швейцарскому бизнесмену Бернарду Веберу, который создал компанию с названием «Семь новых чудес света» и привлек к проекту группу международных экспертов. Кроме несомненного исторического значения этой акции, она грозит стать самым крупным голосованием в истории Интернета – по прогнозам специалистов, за новую семерку чудес проголосует не менее 19 миллионов человек.

    На конкурс было прислано больше 200 заявок от городов, исторических центров, смотрителей памятников архитектуры, но право за борьбу в конкурсе получил всего 21 кандидат.

    Семерка самых сильных претендентов выглядит так: дворец Тадж-Махал, нью-йоркская статуя Свободы, Эйфелева башня в Париже, древний город Петра в Иордании, римский Колизей, собор Василия Блаженного и Великая китайская стена. Пока голосующие предпочитают всем остальным Великую китайскую стену, хотя соперники, не попавшие в основной список, не менее сильны и значимы – например британский Стоунхендж, фигуры с острова Пасхи или статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро.

    Сомневаться в объективности голосования довольно сложно – отбор осуществляла объединенная группа международных экспертов, голосуют простые люди со всего мира. Некоторые сомнения есть в отношении самой формы голосования. Активнее всего люди голосуют через Интернет, так как за звонок или sms порой нужно заплатить больше, чем за час в интернет-кафе.

    Таким образом, на сайте останется мнение жителей тех стран, которые в полной мере опутаны всемирной компьютерной сетью – но далеко не в каждой стране она хорошо развита.

    Например, жители Египта, в котором расположен единственный представитель «старой семерки», вошедший в список (Великие пирамиды), вряд ли смогут всей страной проголосовать за свою гордость, которая пережила даже удары наполеоновских пушек. Интернет-сети в стране развиты слабо, уровень жизни невысок, лишних денег на телефонные звонки тоже нет.

    Впрочем, что говорить о Египте, если интернет-пространство в России хоть и развивается очень быстро, но говорить об Интернете как о предмете ежедневного пользования можно только в городах-миллионниках.

    Кстати, голосовать в Интернете можно двумя путями: просто зарегистрироваться на сайте и внести свой голос или приобрести памятный сертификат, который будет подтверждать, что вы голосовали именно за этот памятник культуры. Творите историю, сертификат ваш – всего за 2 доллара.

    Семь чудес прошлого

    Храм Артемиды в Эфесе
    Храм Артемиды в Эфесе

    В преддверии объявления имен новой семерки чудес нельзя не напомнить о тех, кто прежде веками нес почетное бремя славы. Начнем с ныне здравствующих Великих пирамид в Гизе.

    Самой крупной из ансамбля построенных пирамид является пирамида фараона Хуфу (он же Хеопс по-гречески), который жил в XXVIII веке до нашей эры.

    Изначально ее высота была равна 147 метрам, позже 10 метров с верхушки обвалились, но до конца XIХ века пирамида была самым высоким зданием на Земле. Каждая из ее сторон составляет ровно 233 метра; чтобы обойти пирамиду, нужно пройти почти километр. Сложена пирамида из 2 300 000 глыб известняка больше 2 тонн каждая. Части пирамиды так плотно пригнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть даже лезвие ножа.

    Висячие сады Семирамиды были построены небезызвестным вавилонским царем Навуходоносором, который создал их из любви к своей супруге: царица, родившаяся в Мидии, тосковала в жарком Вавилоне по зелени своей родины.

    По велению царя на колоннах высотой 25 метров были созданы четырехъярусные сады – на плиты гранита постлали камыш, залили асфальтом, покрыли свинцом, а сверху насыпали слой земли, достаточный для роста деревьев. Воду для растений и искусственных водопадов днем и ночью из Евфрата качали рабы. Уже после кончины Александра Македонского, который умер в Вавилоне, город пришел в упадок и дворец Навуходоносора вместе с садами разрушило наводнение.

    Мавзолей в Галикарнасе – это по сути погребальная камера площадью 5 000 квадратных метров и около 20 метров в высоту, которую царица Галикарнаса Артемисия возвела в память о своем муже Мавсоле и где сама же позже нашла покой. Верхушку двухэтажной усыпальницы венчала огромная статуя Мавсола и Артемисии на колеснице.

    В 1522 году великий магистр Мальтийского ордена послал своих рыцарей укрепить стены Галикарнаса (тогда уже Мезины) перед нападением турок, и те разобрали стены мавзолея на камни для стен. Впоследствии в XIX веке место расположения бывшего мавзолея вычислили по частям турецкой крепости Будрун – местами стены были сложены из мрамора с очень красивыми барельефами. Это уже турки разобрали иоаннитский замок святого Петра и вновь использовали камень в укреплениях.

    Колосс Родосский – статуя бога Гелиоса высотой 36 метров – была построена жителями города Родос в знак благодарности богу Солнца за избавление от длительной осады города. Осаждающие оставили у стен огромную осадную башню, части которой купцы приобрели за 300 талантов – огромные деньги.

    Статуя, моментально ставшая известной на весь известный эллинам мир, была через полвека разрушена землетрясением – у статуи подломились колени, а в мире появилась поговорка «колосс на глиняных ногах». Статуя тысячу лет лежала на берегу, пока в 977 году ее не продали на металлолом – покупатель еле увез остатки чуда света на 900 верблюдах.

    Храм Артемиды в Эфесе был отстроен дважды – первый, простоявший меньше 100 лет, в 356 году до нашей эры сжег гений посредственности Герострат (кстати, в этот день родился Александр Македонский).

    Новый храм достигал 109 метров в длину, 50 в ширину и был окружен 127 двадцатиметровыми колоннами. Судьба второго храма оказалась печальной – уже в 263 году до нашей эры его разграбили готы, христианам языческий храм тоже не нравился, и, после того как Эфес попал под власть Византии, его понемногу растащили на постройки и укрепления.

    Великий Александрийский маяк был построен в 280 году до нашей эры. 120 метров высотой, он долгое время был единственным соперником пирамид в Гизе. На третьем – верхнем – этаже маяка, всегда горел огромный костер, свет которого отражался в специально налаженной системе зеркал и был виден на много километров вокруг.

    С падением Римской империи костер на маяке потух, от землетрясений в XIV веке обвалилась верхняя часть башни, но фундамент оказался прочнее. Это оценили практичные турки, которые на основании маяка построили крепость, существующую до наших дней.

    Статую Зевса в храме главы пантеона греческих богов в Олимпии изваял скульптор Фидий во время правления Перикла Афинского. Сидячая статуя находилась в храме шириной 28 и высотой 20 метров – Зевс гордо подпирал головой потолок. Статуя была сделана из дерева, но покрыта листами слоновой кости и золотыми пластинками.

    Она получилась настолько величественной, что даже христиане-византийцы не посмели разрушить ее – просто увезли с собой в императорский дворец в Константинополе. Служителям церкви это пришлось не по вкусу, но уже в V веке до нашей эры императорский дворец сгорел вместе с деревянным произведением Фидия – от него остались только несколько костяных пластинок да золотые блестки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •