29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор объяснил необходимость перчатно-масочного режима на улице

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Новые чудеса света

        Летом 2007 года в мире появится официальный список семи новых чудес света
        Археологический комплекс перуанского города инков Мачу-Пикчу   25 февраля 2007, 13:05
        Фото: san.siberia.net
        Текст: Константин Филатов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Семь признанных чудес света скоро будут именоваться с жалкой приставкой «бывшие семь великих чудес света». Впрочем, обижаться уже почти некому – до наших дней из великолепной семерки дожили только Великие пирамиды в Гизе. С 2005 года люди со всего мира звонят, шлют sms-сообщения и голосуют в Интернете за новых претендентов на звание чуда. Финал конкурса чудес состоится 7 июля 2007 года в Лиссабоне.

        22 февраля в борьбу за почетное звание вступил еще один участник: сертификат кандидата получил археологический комплекс перуанского города инков Мачу-Пикчу.

        Земляне выбирают чудо

        «Изначально ее высота была равна 147 метрам, позже 10 метров с верхушки обвалились, но до конца XIХ века пирамида была самым высоким зданием на Земле»

        Мировой конкурс по выявлению семи величайших творений рук человеческих стартовал в 2005 году. Инициатива принадлежала швейцарскому бизнесмену Бернарду Веберу, который создал компанию с названием «Семь новых чудес света» и привлек к проекту группу международных экспертов. Кроме несомненного исторического значения этой акции, она грозит стать самым крупным голосованием в истории Интернета – по прогнозам специалистов, за новую семерку чудес проголосует не менее 19 миллионов человек.

        На конкурс было прислано больше 200 заявок от городов, исторических центров, смотрителей памятников архитектуры, но право за борьбу в конкурсе получил всего 21 кандидат.

        Семерка самых сильных претендентов выглядит так: дворец Тадж-Махал, нью-йоркская статуя Свободы, Эйфелева башня в Париже, древний город Петра в Иордании, римский Колизей, собор Василия Блаженного и Великая китайская стена. Пока голосующие предпочитают всем остальным Великую китайскую стену, хотя соперники, не попавшие в основной список, не менее сильны и значимы – например британский Стоунхендж, фигуры с острова Пасхи или статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро.

        Сомневаться в объективности голосования довольно сложно – отбор осуществляла объединенная группа международных экспертов, голосуют простые люди со всего мира. Некоторые сомнения есть в отношении самой формы голосования. Активнее всего люди голосуют через Интернет, так как за звонок или sms порой нужно заплатить больше, чем за час в интернет-кафе.

        Таким образом, на сайте останется мнение жителей тех стран, которые в полной мере опутаны всемирной компьютерной сетью – но далеко не в каждой стране она хорошо развита.

        Например, жители Египта, в котором расположен единственный представитель «старой семерки», вошедший в список (Великие пирамиды), вряд ли смогут всей страной проголосовать за свою гордость, которая пережила даже удары наполеоновских пушек. Интернет-сети в стране развиты слабо, уровень жизни невысок, лишних денег на телефонные звонки тоже нет.

        Впрочем, что говорить о Египте, если интернет-пространство в России хоть и развивается очень быстро, но говорить об Интернете как о предмете ежедневного пользования можно только в городах-миллионниках.

        Кстати, голосовать в Интернете можно двумя путями: просто зарегистрироваться на сайте и внести свой голос или приобрести памятный сертификат, который будет подтверждать, что вы голосовали именно за этот памятник культуры. Творите историю, сертификат ваш – всего за 2 доллара.

        Семь чудес прошлого

        Храм Артемиды в Эфесе
        Храм Артемиды в Эфесе

        В преддверии объявления имен новой семерки чудес нельзя не напомнить о тех, кто прежде веками нес почетное бремя славы. Начнем с ныне здравствующих Великих пирамид в Гизе.

        Самой крупной из ансамбля построенных пирамид является пирамида фараона Хуфу (он же Хеопс по-гречески), который жил в XXVIII веке до нашей эры.

        Изначально ее высота была равна 147 метрам, позже 10 метров с верхушки обвалились, но до конца XIХ века пирамида была самым высоким зданием на Земле. Каждая из ее сторон составляет ровно 233 метра; чтобы обойти пирамиду, нужно пройти почти километр. Сложена пирамида из 2 300 000 глыб известняка больше 2 тонн каждая. Части пирамиды так плотно пригнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть даже лезвие ножа.

        Висячие сады Семирамиды были построены небезызвестным вавилонским царем Навуходоносором, который создал их из любви к своей супруге: царица, родившаяся в Мидии, тосковала в жарком Вавилоне по зелени своей родины.

        По велению царя на колоннах высотой 25 метров были созданы четырехъярусные сады – на плиты гранита постлали камыш, залили асфальтом, покрыли свинцом, а сверху насыпали слой земли, достаточный для роста деревьев. Воду для растений и искусственных водопадов днем и ночью из Евфрата качали рабы. Уже после кончины Александра Македонского, который умер в Вавилоне, город пришел в упадок и дворец Навуходоносора вместе с садами разрушило наводнение.

        Мавзолей в Галикарнасе – это по сути погребальная камера площадью 5 000 квадратных метров и около 20 метров в высоту, которую царица Галикарнаса Артемисия возвела в память о своем муже Мавсоле и где сама же позже нашла покой. Верхушку двухэтажной усыпальницы венчала огромная статуя Мавсола и Артемисии на колеснице.

        В 1522 году великий магистр Мальтийского ордена послал своих рыцарей укрепить стены Галикарнаса (тогда уже Мезины) перед нападением турок, и те разобрали стены мавзолея на камни для стен. Впоследствии в XIX веке место расположения бывшего мавзолея вычислили по частям турецкой крепости Будрун – местами стены были сложены из мрамора с очень красивыми барельефами. Это уже турки разобрали иоаннитский замок святого Петра и вновь использовали камень в укреплениях.

        Колосс Родосский – статуя бога Гелиоса высотой 36 метров – была построена жителями города Родос в знак благодарности богу Солнца за избавление от длительной осады города. Осаждающие оставили у стен огромную осадную башню, части которой купцы приобрели за 300 талантов – огромные деньги.

        Статуя, моментально ставшая известной на весь известный эллинам мир, была через полвека разрушена землетрясением – у статуи подломились колени, а в мире появилась поговорка «колосс на глиняных ногах». Статуя тысячу лет лежала на берегу, пока в 977 году ее не продали на металлолом – покупатель еле увез остатки чуда света на 900 верблюдах.

        Храм Артемиды в Эфесе был отстроен дважды – первый, простоявший меньше 100 лет, в 356 году до нашей эры сжег гений посредственности Герострат (кстати, в этот день родился Александр Македонский).

        Новый храм достигал 109 метров в длину, 50 в ширину и был окружен 127 двадцатиметровыми колоннами. Судьба второго храма оказалась печальной – уже в 263 году до нашей эры его разграбили готы, христианам языческий храм тоже не нравился, и, после того как Эфес попал под власть Византии, его понемногу растащили на постройки и укрепления.

        Великий Александрийский маяк был построен в 280 году до нашей эры. 120 метров высотой, он долгое время был единственным соперником пирамид в Гизе. На третьем – верхнем – этаже маяка, всегда горел огромный костер, свет которого отражался в специально налаженной системе зеркал и был виден на много километров вокруг.

        С падением Римской империи костер на маяке потух, от землетрясений в XIV веке обвалилась верхняя часть башни, но фундамент оказался прочнее. Это оценили практичные турки, которые на основании маяка построили крепость, существующую до наших дней.

        Статую Зевса в храме главы пантеона греческих богов в Олимпии изваял скульптор Фидий во время правления Перикла Афинского. Сидячая статуя находилась в храме шириной 28 и высотой 20 метров – Зевс гордо подпирал головой потолок. Статуя была сделана из дерева, но покрыта листами слоновой кости и золотыми пластинками.

        Она получилась настолько величественной, что даже христиане-византийцы не посмели разрушить ее – просто увезли с собой в императорский дворец в Константинополе. Служителям церкви это пришлось не по вкусу, но уже в V веке до нашей эры императорский дворец сгорел вместе с деревянным произведением Фидия – от него остались только несколько костяных пластинок да золотые блестки.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............