Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
19 февраля 2007, 09:22 • Общество

Начался Великий пост

Сегодня первый день Великого поста

Начался Великий пост
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Никифорова

Сегодня первый день Великого поста – самого продолжительного и строгого из четырех многодневных постов. Православные христиане на ближайшие 7 недель отказываются от определенной пищи, от вредных привычек и развлечений. Пост завершится главным христианским праздником Воскресения Христова. Пасха в этом году придется на 8 апреля.

У православных христиан начинается Великий пост – самый продолжительный и строгий из четырех многодневных постов.

От строгого соблюдения поста освобождаются больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины

Традиция соблюдения Великого поста связана с преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя – в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие будут ограничивать себя в земных удовольствиях почти два месяца – 7 недель, передает РИА «Новости».

Во время поста принято отказываться не только и не столько от определенной пищи, сколько от всех вредных привычек и развлечений. Цель поста прежде всего – в очищении души от страстей и греховных помыслов, подчинении тела и души духу. Поэтому, например, так же грешно гневаться или унывать во время поста, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост, считает церковь.

По словам Алексия Второго, Великий пост готовит христиан к достойной встрече праздника Пасхи, Воскресения Христова. «Пост есть время покаяния, когда человек должен оглянуться на пройденный им жизненный путь, проверить себя в свете заповедей Христовых, принести Господу раскаяние в вольных и невольных согрешениях, причаститься святых Христовых тайн во очищение души и тела», – призвал патриарх.

От строгого соблюдения поста освобождаются больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.

Всех остальных православных христиан церковь призывает воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд, а также растительного масла и спиртного. Некоторые послабления допускаются в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье – в этом году 1 апреля) – в эти дни разрешена рыба, а в Лазареву субботу (31 марта) постящимся можно есть икру.

Миряне обычно посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.

Завершится Великий пост самым главным христианским праздником – Пасхой. В этом году праздник Воскресения Христова приходится на 8 апреля – это одно их самых ранних празднований Пасхи. По правилу, установленному еще на I Вселенском соборе в 325 году в городе Никее, Пасху надлежит отмечать в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Для вычисления точных дат церковью составляются специальные таблицы – пасхалии. В этом году Пасху отметят одновременно христиане всех конфессий.

В том, что соблюдение поста действительно полезно, соглашаются со священнослужителями и ученые.

«Временное воздержание от тяжелой пищи очень полезно, – считает профессор Института питания и Московской медицинской академии имени Сеченова Борис Суханов, пишут «Аргументы и факты». – Рацион, предписываемый церковью во время Великого поста, по сути является антихолестериновой диетой, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от заболеваний печени, поджелудочной железы и суставов. К тому же весной уставший от зимы организм переживает глобальную перестройку – все его системы готовятся к переходу на «летнее время», и пост очень облегчает этот «нелегкий труд».

..............