
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевСегодня первый день Великого поста
У православных христиан начинается Великий пост – самый продолжительный и строгий из четырех многодневных постов.
От строгого соблюдения поста освобождаются больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины
Традиция соблюдения Великого поста связана с преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя – в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие будут ограничивать себя в земных удовольствиях почти два месяца – 7 недель, передает РИА «Новости».
Во время поста принято отказываться не только и не столько от определенной пищи, сколько от всех вредных привычек и развлечений. Цель поста прежде всего – в очищении души от страстей и греховных помыслов, подчинении тела и души духу. Поэтому, например, так же грешно гневаться или унывать во время поста, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост, считает церковь.
По словам Алексия Второго, Великий пост готовит христиан к достойной встрече праздника Пасхи, Воскресения Христова. «Пост есть время покаяния, когда человек должен оглянуться на пройденный им жизненный путь, проверить себя в свете заповедей Христовых, принести Господу раскаяние в вольных и невольных согрешениях, причаститься святых Христовых тайн во очищение души и тела», – призвал патриарх.
От строгого соблюдения поста освобождаются больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.
Всех остальных православных христиан церковь призывает воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд, а также растительного масла и спиртного. Некоторые послабления допускаются в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье – в этом году 1 апреля) – в эти дни разрешена рыба, а в Лазареву субботу (31 марта) постящимся можно есть икру.
Миряне обычно посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.
Завершится Великий пост самым главным христианским праздником – Пасхой. В этом году праздник Воскресения Христова приходится на 8 апреля – это одно их самых ранних празднований Пасхи. По правилу, установленному еще на I Вселенском соборе в 325 году в городе Никее, Пасху надлежит отмечать в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния. Для вычисления точных дат церковью составляются специальные таблицы – пасхалии. В этом году Пасху отметят одновременно христиане всех конфессий.
В том, что соблюдение поста действительно полезно, соглашаются со священнослужителями и ученые.
«Временное воздержание от тяжелой пищи очень полезно, – считает профессор Института питания и Московской медицинской академии имени Сеченова Борис Суханов, пишут «Аргументы и факты». – Рацион, предписываемый церковью во время Великого поста, по сути является антихолестериновой диетой, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от заболеваний печени, поджелудочной железы и суставов. К тому же весной уставший от зимы организм переживает глобальную перестройку – все его системы готовятся к переходу на «летнее время», и пост очень облегчает этот «нелегкий труд».