Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

    Главная тема


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    «историю надо знать»


    Украина отказалась делить победу во Второй мировой войне с Россией

    отличия под броней


    Эксперт рассказал о главных новинках парада Победы на Красной площади

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Протоколы КГБ рассекречены

    Засекреченная история о смерти Гитлера начинается 2 мая 1945 года    27 декабря 2007, 08:55
    Фото: media-bloed.de
    Текст: Оксана Бойко

    ФСБ раскрыла одну из величайших тайн XX века. К 90-й годовщине ведомства в Центральном музее Великой Отечественной войны были представлены 9 ранее засекреченных документов, рассказывающих о том, что в конечном итоге стало с останками обгоревшего тела Гитлера. После повторного перезахоронения кремированные останки Адольфа Гитлера и его супруги Евы Браун развеяли над Эльбой.

    Судьба останков фюрера долго оставалась одной из величайших тайн ФСБ.

    Пепел с углями перемешали до состояния однородной массы, собрали и высыпали в воды ближайшей реки

    Придать огласке факты, касающиеся смерти Гитлера, Федеральная служба безопасности решила к 90-й годовщине учреждения Всероссийской чрезвычайной комиссии. Она была основана 20 декабря 1917 года Феликсом Дзержинским для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и плохим руководством управленцев.

    Девять архивных документов были представлены в Центральном музее Великой Отечественной войны, сообщает Inopressa.

    Засекреченная история о смерти Гитлера начинается 2 мая 1945 года. Именно тогда полковник Клименко, начальник отдела контрразведки Смерш 79-го стрелкового корпуса, вместе с двумя немецкими «опознавателями» (Ланге и Шнайдер) составили акт, в котором говорилось, что в 17 часов того же дня были обнаружены обгорелые тела Геббельса и его жены.

    В течение двух дней они безуспешно пытались найти тело Гитлера. 4 мая «в воронке от бомбы вблизи бункера фюрера были обнаружены еще два трупа: один женский, другой мужской». Оба были «сильно обгоревшими и не поддавались опознанию без соответствующей экспертизы».

    Трупы доставили в отдел контрразведки Смерш 3-й ударной армии. После окончания судебно-медицинской экспертизы их закопали в районе города Бух.

    В агентурно-разыскном деле на Адольфа Гитлера значится, что в связи с передислокацией отдела контрразведки армии «трупы были изъяты и перевезены сначала в район г. Финов, а затем 3 июня 1945 г. в район г. Ратенов, где и закопаны окончательно. Трупы находятся в деревянных ящиках в яме на глубине 1,7 м». Рядом были захоронены собаки фюрера.

    Из документов стало известно, что могила Гитлера располагалась «в 325 м от железнодорожного моста по лесной просеке от каменного столба с числом 111 – на северо-восток ... до следующего столба – 55 метров ... от этого столба строго на восток 26 м. Закопанная яма с трупами сровнена с землей. На поверхности ямы высажено из мелких сосновых деревьев число 111».

    На протяжении четверти века СССР держал все это в тайне. Это были годы, когда ходили слухи о бегстве Гитлера в Южную Америку, шел процесс над Эйхманом, всплыло досье «Одессы» – сети, которая обеспечила бегство нацистских лидеров. Москва никогда не отвечала ни на какие вопросы, уточняет Inopressa.

    Именно тогда Андропов с согласия политбюро решил навсегда «архивировать» это дело. 20 марта 1970 года Совет министров СССР одобрил план, получивший кодовое название операция «Архив».

    Операция была объявлена совершенно секретной. Через 15 дней оперативная группа в составе пяти агентов под командованием полковника Коваленко приехала в район Вестендштрассе, дом 36, в Магдебурге. Туда были доставлены останки Гитлера и Браун. Полковник Коваленко от руки составил документ о реэксгумации.

    В отчете сообщалось, что «при выемке грунта останки складывались в ящик... Мероприятие по изъятию проведено в течение ночи и утра 4 апреля 1970 г.

    Ящик с останками находился под охраной оперативных работников до утра 5 апреля, когда было произведено физическое уничтожение».

    На следующий день в районе Шенбекка, в 11 км от Магдебурга, останки кремировали.

    Пепел вместе с углями «перемешали до состояния однородной массы, собрали и высыпали в воды ближайшей реки». В протоколах не указывается, о какой реке идет речь, но в этом районе протекает Эльба.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •