Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Протоколы КГБ рассекречены

    Засекреченная история о смерти Гитлера начинается 2 мая 1945 года    27 декабря 2007, 08:55
    Фото: media-bloed.de
    Текст: Оксана Бойко

    ФСБ раскрыла одну из величайших тайн XX века. К 90-й годовщине ведомства в Центральном музее Великой Отечественной войны были представлены 9 ранее засекреченных документов, рассказывающих о том, что в конечном итоге стало с останками обгоревшего тела Гитлера. После повторного перезахоронения кремированные останки Адольфа Гитлера и его супруги Евы Браун развеяли над Эльбой.

    Судьба останков фюрера долго оставалась одной из величайших тайн ФСБ.

    Пепел с углями перемешали до состояния однородной массы, собрали и высыпали в воды ближайшей реки

    Придать огласке факты, касающиеся смерти Гитлера, Федеральная служба безопасности решила к 90-й годовщине учреждения Всероссийской чрезвычайной комиссии. Она была основана 20 декабря 1917 года Феликсом Дзержинским для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и плохим руководством управленцев.

    Девять архивных документов были представлены в Центральном музее Великой Отечественной войны, сообщает Inopressa.

    Засекреченная история о смерти Гитлера начинается 2 мая 1945 года. Именно тогда полковник Клименко, начальник отдела контрразведки Смерш 79-го стрелкового корпуса, вместе с двумя немецкими «опознавателями» (Ланге и Шнайдер) составили акт, в котором говорилось, что в 17 часов того же дня были обнаружены обгорелые тела Геббельса и его жены.

    В течение двух дней они безуспешно пытались найти тело Гитлера. 4 мая «в воронке от бомбы вблизи бункера фюрера были обнаружены еще два трупа: один женский, другой мужской». Оба были «сильно обгоревшими и не поддавались опознанию без соответствующей экспертизы».

    Трупы доставили в отдел контрразведки Смерш 3-й ударной армии. После окончания судебно-медицинской экспертизы их закопали в районе города Бух.

    В агентурно-разыскном деле на Адольфа Гитлера значится, что в связи с передислокацией отдела контрразведки армии «трупы были изъяты и перевезены сначала в район г. Финов, а затем 3 июня 1945 г. в район г. Ратенов, где и закопаны окончательно. Трупы находятся в деревянных ящиках в яме на глубине 1,7 м». Рядом были захоронены собаки фюрера.

    Из документов стало известно, что могила Гитлера располагалась «в 325 м от железнодорожного моста по лесной просеке от каменного столба с числом 111 – на северо-восток ... до следующего столба – 55 метров ... от этого столба строго на восток 26 м. Закопанная яма с трупами сровнена с землей. На поверхности ямы высажено из мелких сосновых деревьев число 111».

    На протяжении четверти века СССР держал все это в тайне. Это были годы, когда ходили слухи о бегстве Гитлера в Южную Америку, шел процесс над Эйхманом, всплыло досье «Одессы» – сети, которая обеспечила бегство нацистских лидеров. Москва никогда не отвечала ни на какие вопросы, уточняет Inopressa.

    Именно тогда Андропов с согласия политбюро решил навсегда «архивировать» это дело. 20 марта 1970 года Совет министров СССР одобрил план, получивший кодовое название операция «Архив».

    Операция была объявлена совершенно секретной. Через 15 дней оперативная группа в составе пяти агентов под командованием полковника Коваленко приехала в район Вестендштрассе, дом 36, в Магдебурге. Туда были доставлены останки Гитлера и Браун. Полковник Коваленко от руки составил документ о реэксгумации.

    В отчете сообщалось, что «при выемке грунта останки складывались в ящик... Мероприятие по изъятию проведено в течение ночи и утра 4 апреля 1970 г.

    Ящик с останками находился под охраной оперативных работников до утра 5 апреля, когда было произведено физическое уничтожение».

    На следующий день в районе Шенбекка, в 11 км от Магдебурга, останки кремировали.

    Пепел вместе с углями «перемешали до состояния однородной массы, собрали и высыпали в воды ближайшей реки». В протоколах не указывается, о какой реке идет речь, но в этом районе протекает Эльба.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •