Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Космические успехи России

    Транспортный корабль «Прогресс М-59»
       25 декабря 2007, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Старт ракеты «Протон-M» подведет итог космического года России, начавшегося 18 января запуском к МКС транспортного корабля «Прогресс М-59». Сравнительно невысокая космическая активность РФ в этом году имеет свои причины, и одна из них – постепенный переход на новую космическую технику. Тем не менее, половина космических пусков 2007 года во всем мире приходится на Россию.

    Во вторник с космодрома Байконур должна стартовать ракета «Протон-M» с разгонным модулем ДМ-2, которая выведет на орбиту три космических аппарата «Глонасс-М» предназначенных для пополнения российской группировки навигационных спутников.

    После затянувшегося тайм-аута, связанного с переходом на новую технику, в 2008 году российскую космонавтику ожидает прорыв

    Следует отметить, что неудачей в 2007 году закончился лишь один старт, состоявшийся 6 сентября. Ракета «Протон-М» с японским спутником JCSat-11, который должен был обеспечивать трансляции цифровых телепередач по каналам SKY PerfecTV абонентам японского оператора JCSAT Corp в Японии, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Гавайях, упала в 40 км от Джезказгана на 135-й секунде полета после аварийного отключения двигательной установки.

    Это была первая катастрофа «Протона» при запуске после 1999 года, когда произошли две катастрофы носителей этого типа.

    По сравнению с 2006 годом прогресс, как кажется, небольшой: всего на один старт больше. Не было в этом году и технически необычных стартов, типа запуска разведывательного спутника «Компас-2» с РПКСН «Екатеринбург» из акватории Баренцева моря (26 мая 2006 года) или американского аппарата Genesis Pathfinder 1 из Домбаровского позиционного района РВСН (12 июля прошлого года).

    Между тем в статистике стартов уходящего года просматриваются некоторые интересные тенденции. Одна из них – широкое использование в составе ракет-носителей так называемых разгонных блоков (РБ): специальных дополнительных ступеней (обычно это третья или четвертая ступени), добавляемых к базовым носителям для наращивания их характеристик.

    Такие блоки (синоним – «межорбитальные буксиры») предназначены для перевода космического аппарата с опорной на целевую орбиту искусственного спутника Земли и на отлетные траектории к планетам. При этом обеспечивается выполнение требований по ориентации и точности выведения КА.

    Разработка таких ступеней началась в середине 1990-х годов, а пробная эксплуатация – в начале этого века. Всего в 2007 году произведено 11 запусков космических аппаратов с использованием РБ четырех различных типов на трех вариантах носителей. В 2006 году с использованием РБ было произведено 9 стартов. Считается, что применение РБ в составе космических транспортных систем в настоящее время – один из магистральных путей развития космонавтики.

    Другая тенденция этого года – сокращение числа пусков носителей, созданных на базе МБР, подлежащих ликвидации в рамках договорных обязательств. Таких пусков было всего три, при этом использовался только один тип носителя: «Днепр», созданный на базе знаменитой «Сатаны» (обозначение НАТО — SS-18 Satan) – РС-20 (15А18).

    В прошлом году таких запусков было 6, и номенклатура носителей была шире: от носителей «Старт» на базе «Тополя» и «Штиль» на базе «Синевы» до тех же «Днепров».

    Пуски конверсионных носителей не прекратятся и в будущем году. Таких стартов запланировано как минимум 7. Причем, подобные старты выполняются, как правило, военными расчетами РВСН и Космических войск.

    Вероятно, военные определились с наилучшим типом конверсионного носителя: это будет весьма удачный «Днепр» а так же «Стрела» («Рокот»), в недавнем прошлом – РС-18 (УР-100Н) (обозначение НАТО — SS-19 Stiletto).

    «Рокот» – более тяжелая модификация «Стрелы», оснащенная РБ «Бриз-КМ», способная выводить на круговую орбиту высотой 200 километров до 2 тонн полезной нагрузки («Днепр» – до 3,7 тонн).

    Учитывая, что старт демилитаризованных носителей стоит всего около 10 млн долларов, при значительной коммерческой нагрузке эти ракеты весьма надежны, а войсках накоплен немалый опыт их эксплуатации, идею использования таких носителей для гражданских нужд следует признать полностью оправдавшей себя.

    Будущий год, тем не менее, станет, вероятно, последним для носителей «Циклон-3» и «Космос-3М». Как сказал командующий КВ РФ генерал-полковник В.А. Поповкин: «Что касается РН «Циклон-3», «Космос-3М» и «Рокот», использующих в качестве топлива гептил, то мы приняли строгую установку: больше не заказывать промышленности РН на токсичных компонентах топлива.

    В конце 2007 года мы провели последний пуск РН серии «Циклон-3» с КА «Океан» по договору Роскосмоса с Национальным космическим агентством Украины, после чего все ПУ «Циклона» будут законсервированы, а часть расформирована».

    «Есть довольно большое количество МБР «Стилет», стоящих на боевом дежурстве. Некоторые из них по мере снятия с вооружения будут использоваться для космических пусков и с целью продления ресурса в качестве РН «Рокот». Причем использовать их будем не дольше 2012–2013 годов, пока надежно не испытаем легкую «Ангару», – говорит командующий.

    Между тем после несколько затянувшегося тайм-аута, связанного с переходом на новую технику и болезненной реорганизацией космической отрасли, в 2008 году российскую космонавтику ожидает настоящий прорыв: согласно информации ФГУП «Роскосмос» и источников газеты ВЗГЛЯД, близких к руководству отрасли, на будущий год запланирован 31 пуск и предварительно объявлено еще о 16 (!).

    Первый из них состоится во время зимнего стартового окна – 27 января носитель «Протон-М/Бриз-М» отправит с Байконура на орбиту российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ33». После долгого перерыва в космосе (скорее всего, в июне) появятся и российские космические лаборатории, как, например, КА «Коронас-Фотон», предназначенный для изучения «солнечного ветра».

    Этот аппарат создан в рамках Федеральной космической программы России по фундаментальным космическим исследованиям, осуществляемой Федеральным космическим агентством.

    Спутник дистанционного зондирования земли «Электро-Л», предназначенный для съемок поверхности планеты в ИК-диапазоне с разрешением 1–4 километра хотя и не ликвидирует вопиющее отставание нашей страны в этой области, но позволит создать небольшой задел на будущее.

    Возможно, что не все из запланированных запусков состоятся в срок или вообще состоятся. Тому есть масса причин, в том числе и коммерческих.

    Например, американский телевизионный спутник AMC 14, запуск которого был запланирован еще на ноябрь 2004 года, отправится в полет лишь в первом квартале будущего года. Но даже возможные срывы и неудачные пуски не отменяют очевидной тенденции: российская космонавтика просыпается от спячки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •