Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
20 декабря 2007, 10:19 • Общество

Угрозы будущего года

Шойгу назвал главные угрозы будущего года

Угрозы будущего года
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

В преддверии Нового года глава МЧС России Сергей Шойгу озвучил прогноз чрезвычайных ситуаций на 2008 год. Основными угрозами ближайшего будущего министр назвал рост числа опасных ситуаций в малой авиации, дорожно-транспортных происшествий и природных катастроф. По мнению Шойгу, чтобы уберечься от бед, России нужно доработать законодательство и выйти на уровень международных стандартов в области безопасности.

Среди множества бедствий, угрожающих россиянам в следующем году, Шойгу выделяет три основных.

Россияне покупают всё больше скоростных машин, одновременно растет число автолюбителей с недостаточным опытом вождения

«Во-первых, ожидается довольно серьезное увеличение происшествий, связанных с малой авиацией», – прогнозирует министр.

По его словам, в России продолжают использоваться воздушные суда, доставшиеся в наследство еще от ДОСААФ.

«Они серьезно устарели, но их чинят в гаражах и сельских подворьях и летают. При этом всё происходит без каких-либо правил, серьезных ограничений. И мне кажется, что должны появиться более жесткие законы на этот счет, потому что тех требований, которые призваны урегулировать ситуацию, недостаточно», – отметил Шойгу.

Кроме того, по данным МЧС, в России появляется всё больше людей, которые покупают западные вертолеты и гидросамолеты. «Не радует то, что иногда приобретаются машины, уже списанные на Западе, – сетует министр. – Я считаю, что мы должны достаточно быстро установить авиационный надзор за малой авиацией, доработать все правила и нормы и выйти на уровень международных стандартов в области безопасности».

В прошлом месяце Западно-Сибирская транспортная прокуратура заявила, что жители Сибири, имеющие частные самолеты, чаще всего совершают полеты, не имея лицензий и необходимых разрешений.

По словам начальника отдела прокуратуры по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах Сергея Беликова, полеты с такими нарушениями в 2007 году выявили в Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

Вторая проблема, с которой может столкнуться Россия в следующем году, – увеличение количества ДТП. Предположительно, число аварий возрастет на 18%, причем этот прогноз касается и легкового транспорта, и большегрузных машин.

Учащение автокатастроф Шойгу объясняет как любовью россиян к скоростной езде, так и низким уровнем безопасности дорог в стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Россияне покупают всё больше скоростных машин, одновременно растет число автолюбителей с недостаточным опытом вождения», – подчеркивает Шойгу.

По данным МВД РФ, с начала этого года в России зарегистрировано около 194 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 27,9 тыс. человек.

В среднем ежегодно в России в дорожно-транспортных происшествиях гибнет более 30 тыс. человек, ранения различной тяжести получают в 10 раз больше. По данным статистики, 85% всех ДТП происходит из-за нарушения правил дорожного движения.

Третья угроза – рост числа природных чрезвычайных ситуаций. «В следующем году мы ждем более сильных весенних паводков. Возможно увеличение ЧС при извержении вулканов, землетрясениях. Общий температурный фон зимы 2007–2008 будет выше среднемноголетних значений», – прогнозирует Шойгу.

Опасения главы МЧС подтверждают климатологи.

«Климатические изменения будут проявляться в виде увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений – наводнений, зимних оттепелей, землетрясений», – отмечает эксперт по изменению климата и Киотскому протоколу Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

Причем число стихийных бедствий растет с каждым годом.

«Так, если в России в начале 1990-х годов ежегодно отмечалось 150–200 опасных природных явлений, наносящих ущерб экономике, то в последние несколько лет их число увеличилось до 250–300, а 2006 год был рекордным – 387 явлений», – подчеркнула климатолог.

..............