Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Русский язык теряет позиции

    Единственное, что может спасти русский язык на постсоветском пространстве, – это развитие высшей школы
       17 декабря 2007, 19:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Популярность русского языка в бывших советских республиках сходит на нет. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования, проведенного украинским Центром Разумкова. Выяснилось, что процент людей, владеющих русским языком, на Украине стремительно сокращается. По словам российских экспертов, процесс вытеснения русского языка происходит на всем постсоветском пространстве.

    Количество граждан Украины, которые считают своим родным языком русский, за последний год уменьшилось с 30,7 до 25,7%. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на результаты социологического исследования, проведенного Центром Разумкова.

    В большинстве стран степень популярности русского языка падает за счет новых приоритетов молодых специалистов

    Как сообщил ведущий эксперт центра, количество людей, которые считают родным языком украинский, за последний год не изменилось и составляет почти 52%. В то же время увеличилось количество людей, которые считают родными и украинский, и русский язык, – с 15,6 до 21,5%.

    За придание украинскому языку уникального статуса выступают 39,2%. По их мнению, он должен остаться единственным государственным и официальным языком на территории страны.

    Две другие группы предлагают найти определенный «языковой» компромисс. Так, 31,4% респондентов считают, что статус официального государственного языка в стране должны иметь как украинский, так и русский язык, а еще 24,3% полагают, что украинский язык должен быть государственным, а русский – официальным языком.

    Первое подобное исследование было проведено Центром Разумкова в период с 20 апреля по 12 мая 2006 года. Было опрошено 11 216 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Второе исследование было проведено с 31 мая по 18 июня 2007 года – опрошено 10 956 респондентов. Теоретическая погрешность двух выборок составляет 1%.

    По мнению заместителя декана филологического факультета Московского педагогического государственного университета, члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования Андрея Коновалова, отношение к русскому языку на Украине всегда было исторически неоднородным, обусловленным внутренней геополитической обстановкой.

    «Восточная Украина всегда была лояльна к России, поэтому жители этого региона до сих пор выступают за сохранение культурных связей, в частности русского языка, – отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Центральная и Южная Украина, а также Харьковская область пока придерживаются золотой середины, в то время как Западная Украина придерживается антирусских настроений, стремится к Западной Европе и ратует за сохранение и распространение национального языка».

    Если верить исследованию, позиции прозападной части Украины крепнут день ото дня. Несмотря на обилие экономических связей с Россией, официальные лица принципиально не используют русский язык даже для общения с прессой.

    По мнению филолога, аналогичная ситуация складывается практически во всех бывших советских республиках, национальный язык которых в составе Советского Союза всегда был вторым по отношению к русскому.

    «С появлением термина «постсоветское пространство» ситуация изменилась, – подчеркнул Коновалов. – Обилие экспортно-импортных потоков между Россией и ее ближайшими соседями остается прежним, но уже не играет решающей роли. Всем ведают политические амбиции».

    Прогнозы эксперта неутешительны: если геополитические устремления соседних с Россией государств будут по-прежнему нацелены на Запад, русский язык не сможет занять достойное место в рейтинге популярности, к вершинам которого рвутся китайский, арабский и английский языки.

    Несколько иную точку зрения на проблему высказал коллега Коновалова по ученому цеху заместитель декана исторического факультета МГУ им. Ломоносова Алексей Власов. По его мнению, сейчас происходит новый этап в строительстве национальных государств, в связи с которым русскоязычное население бывших советских республик смирилось с тем, что государственный национальный язык учить необходимо. Русский язык как разговорный, по данным историка, сохраняет свои позиции в Астане, в Баку и во многих других столицах.

    «Однако молодежь, которая рвется к международному образованию, европейскому пространству, будет учить наиболее распространенный европейский язык, чтобы сделать успешную карьеру, – рассказ эксперт газете ВЗГЛЯД. – Поэтому в большинстве стран степень популярности русского языка падает за счет новых приоритетов молодых специалистов».

    Поэтому единственное, что может спасти русский язык на постсоветском пространстве, – это развитие высшей школы и бизнес-пространства, которое будет достойно конкурировать с европейским образованием и трудоустройством для молодых специалистов.

    Наименее дружелюбно по отношению к отвергающим русский язык республикам настроены социологи. По убеждению заместителя председателя научного совета Московского центра Карнеги Александра Малашенко, проводимая в некоторых странах бывшего СССР, особенно в Прибалтике, на Украине и в Закавказье, политика вытеснения русского языка из сферы активного общения и коммуникации обернется против самих этих стран.

    «Это изначально противоестественный процесс, направленный против собственного населения и против нашего общего наследия», – цитирует эксперта агентство Regnum.

    Малашенко убежден, что помимо русского языка, «который и сегодня является главным средством коммуникации между странами бывшего СССР», неизменным остается общее культурное пространство.

    «И если русский язык в некоторых странах пробуют частично заменить английским, что, по моему мнению, у них не получится, то нашу общую советскую культуру, общность ничем не заменить», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •