Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В Шенгене прибыло

    За бортом Шенгена остался только Кипр
    Новым членам Шенгенской зоны придется столкнуться с рядом сложных проблем
      
    8 ноября 2007, 21:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Шенгенское соглашение к будущему году пополнится на 9 новых государств, принятых в Европейский союз в мае 2004 года. Если планы по его расширению будут осуществляться в заданном направлении, то к концу 2008 года Шенгенская зона вырастет и в ней не останется ни одной лакуны. Для России это тоже может означать определенные выгоды.

    В декабре к шенгенскому соглашению присоединятся 9 из 10 стран Восточной и Центральной Европы, вступивших в Европейский союз в мае 2004 года.

    Новый статус Эстонии в 2008 году облегчит россиянам посещение этой страны

    Это решение было одобрено в четверг в Брюсселе на встрече министров внутренних дел входящих в Шенгенскую зону государств – 15 стран прежнего состава Евросоюза за исключением Ирландии и Великобритании. К 15 «старожилам» на встрече присоединились Норвегия и Исландия, сообщает РИА «Новости».

    По итогам встречи было решено, что новыми членами Евросоюза станут Латвия, Литва и Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта. В тексте принятого документа говорится, что эти страны «удовлетворяют предварительным условиям» для упразднения «контроля на внутренних границах начиная с 21 декабря 2007 года для сухопутных и водных границ и с 30 марта 2008 года для воздушных границ», пишет ИТАР-ТАСС.

    Каждый из утвержденных кандидатов успешно выполнил условия для интеграции в Шенгенское пространство. В частности, все принятые государства подключились с 1 сентября к Шенгенской информсистеме (SIS) полицейских данных, а также успешно внедрили оборудование, необходимое для вхождения в центральную базу данных Шенгена, содержащую информацию для полицейских и пограничных властей.

    Единственный аутсайдер, который так и не выполнил требования Евросоюза по внедрению системы SIS и гарантиям безопасности своих внешних границ, – Кипр.

    Теперь документ о расширении Шенгенской зоны уйдет на утверждение в Европарламент, которое намечено на декабрь текущего года.

    В ноябре 2008 года в Шенгене может появиться Швейцария. Об этом еще в сентябре текущего года заявляло Швейцарское телеграфное агентство (ATS) со ссылкой на заявление министра юстиции страны Кристофа Блохера в Брюсселе.

    По словам министра, процесс ратификации всех необходимых документов должен завершиться в начале следующего года. Блохер также обсудил в Брюсселе вопрос о вхождении в Шенген Лихтенштейна, заявив, что Берн выступает за одновременное присоединение Швейцарии и княжества, чтобы сохранить открытыми свои границы.

    Правда, по мнению министра внутренних дел Австрии Гюнтера Платтера, этим двум странам понадобится еще как минимум несколько месяцев для инсталляции компьютерных систем и обучения персонала, писала в сентябре австрийская Die Presse.

    Что касается Болгарии и Румынии – последних стран, присоединившихся к Евросоюзу в 2007 году, – они, по мнению Платтера, смогут рассчитывать на принятие в Шенген не раньше 2007 года.

    Новым членам Шенгенской зоны придется столкнуться с рядом сложных проблем. К примеру, Польша должна будет остановить поток нелегальных иммигрантов и контрабанды из Белоруссии и с Украины.

    Для России эта ситуация может обернуться вполне положительно. В частности, новый статус Эстонии в 2008 году облегчит россиянам посещение этой страны, заявил канцлер (вице-министр) МИД Эстонии Матти Маазикас в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя в сентябре ситуацию с выдачей виз россиянам эстонским посольством.

    Что касается взаимоотношений между Россией и другими государствами Шенгенской зоны в сфере виз, в частности возможности свободного въезда россиян, то еще в январе 2007 года глава отдела прессы представительства Европейской комиссии в Москве Шон Кэрролл отметил, что «это часть процесса» и «этот процесс не может развиваться отдельно от политических отношений».

    Однако в октябре этого года были отмечены нарушения соглашения об упрощении въезда для российских граждан отдельными странами.

    «Мы недовольны, что сейчас целый ряд стран отступает от принципов облегчения визового режима», – заявил Ястржембский, назвав в их числе Францию, Германию, Испанию и Бельгию.

    Он напомнил, что эти страны создали так называемые сервисные центры для выдачи виз россиянам, однако это привело к удорожанию визы с 35 до 60 евро и увеличению сроков всей процедуры.

    «Если ситуация не будет исправляться, мы примем ответные меры в отношении тех стран, чьи консульские учреждения нарушают соглашения об облегчении визового режима», – добавил он, сообщает ИТАР-ТАСС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •