Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минченко: Россия и Китай едины в намерении противостоять гегемонии США

    Главная тема


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Претенденты на мировое господство

    Названы две страны, которые станут лидерами к 2020
    Большинство опрошенных убеждены в том, что в 2020 году доминирующей силой в мире будет Китай или США
      
    26 ноября 2007, 19:45
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Главной политической мировой силой через 13 лет станет Китай или США. Таковы результаты социологического опроса, который проводился среди граждан 6 стран. При этом, согласно этому опросу, шансы России на мировое лидерство невелики. Между тем предыдущие результаты исследований этой же компании – Harris Interactive, – давали противоположные результаты.

    Опрос, проведенный французским институтом социологии Harris Interactive в США и пяти европейских странах, показал, что большинство опрошенных убеждены: в 2020 году доминирующей силой в мире будет Китай или США, сообщает ресурс CyberSecurity.

    В последнее время у России с Западом сложные отношения, и есть подозрение, что на такие исследования мог поступить некий заказ

    Оценки будущего отличаются от страны к стране. Так, в США 40% опрошенных ставят на Америку, 24% – на Китай, 4% – на объединенную Европу, по 2% – на Индию и Японию. 1% американцев считают, что в 2020 году законодателем мод в мире будет Россия.

    В Великобритании 32% ставят на США, 28% – на Китай и лишь 4% – на объединенную Европу.

    В Германии 30% выступают за мировое господство США, 25% – за Китай, 14% – за Европу, пишет Washington Profile.

    Большинство жителей Франции, Италии и Испании придерживаются мнения, что через 13 лет миром будет править Китай. Так считают 47% французов, 38% итальянцев и 45% испанцев.

    Больше всего оптимистов по поводу будущего России проживает в Великобритании и Германии. По 3% опрошенных этих европейских стран уверены, что к 2020 году столицей мира станет Москва.

    Сомневающиеся в будущей мощи России живут в основном в Италии, Франции и Испании.

    При этом большинство опрошенных жителей Франции, Германии, Италии и Испании считают Россию больше партнером, чем конкурентом. В США и Великобритании ситуация противоположная: здесь большая часть респондентов видит в России прежде всего конкурента. В то же время Китай подавляющее большинство респондентов всех стран считает реальным конкурентом.

    Результаты этого исследования подтверждают выводы, которые компания Harris Interactive озвучила в августе этого года. По результатам того исследования выходило, что рядовые граждане США видят в России источник опасности. РФ американцы поставили в один ряд с Пакистаном, Китаем и Колумбией, в то время как главным своим другом жители США назвали Великобританию (70% опрошенных).

    Считать РФ своим союзником согласились только 6% американцев.

    В рамках ежегодного исследования специалисты Harris Interactive опрашивали совершеннолетних американцев по поводу того, как они относятся к одной из 25 стран списка.

    Между тем, результаты этого, последнего, исследования почему-то прямо противоречат тому, что Harris Interactive утверждал буквально месяц назад.

    Тогда по итогам опроса, который проходил в середине октября, Россия, США и Китай составили тройку самых влиятельных и мощных держав современного мира.

    Самым влиятельным и могущественным государством на глобусе респонденты сочли США. Причем уверенных в этом французов и итальянцев было даже больше, чем американцев, – 98 и 97% против 96% соответственно.

    На вторую позицию в списке «самых-самых» попал Китай. Статус супердержавы за будущей Поднебесной признали 93% французов, 90% американцев, по 87% немцев и британцев, 88% итальянцев и 86% испанцев.

    Что касается Российской Федерации, в общем зачете она получила бронзу. Причем наибольшее количество людей, уверенных в могуществе России, согласно прошлому опросу, проживает в Германии – супердержавой нашу страну назвали 88% немцев.

    В Италии таких респондентов чуть меньше – 87%. Также признают Россию влиятельной страной 85% французов, 83% американцев, 82% британцев и 78% испанцев.

    Как рассказала газете ВЗГЛЯД директор научных программ комитета «Россия в объединенной Европе» доктор политических наук Надежда Арбатова, в отношении европейцев к России главную роль играют два фактора: неприятие суверенной демократии, которая, по их мнению, должна препятствовать экономическому и политическому росту, и то, что в экономика РФ зависит от экспорта сырья.

    «Но столь резкие изменения во мнениях – скорее не экономического, а политического свойства», – заключает эксперт.

    «Когда происходят резкие изменения, всегда возникает сомнение, не носит ли исследование предвзятый характер, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. – В последнее время у России с Западом были сложные отношения, и есть подозрение, что на такие исследования мог поступить некий заказ».

    «Если быть объективным, не думаю, что Россия войдет в тройку центра силы, – считает Евсеев. – К 2020 году на второе место в мире по всем показателям должен выйти Китай. Также достаточно быстро растет Индия. Речь может идти и о Бразилии, и ЮАР, и некоторых других странах. ЕС тоже может стать самостоятельным центром силы. Экономический потенциал Европы достаточно большой. Она тоже может оказаться на третьем месте по этому показателю, но не по политическому весу.

    Я бы и Японию не стал списывать со счетов. Экономически она остается одним из мощнейших государств, а политические амбиции будут только расти. Параллельно идет усиление нескольких государств, и надо смотреть, как будут развиваться события. Не очевидно, что Россия будет всех их опережать».

    «Россия не будет в числе первых, но станет одним из центров, с которым в мире будут считаться. В тройку я бы действительно ее не включал, это слишком завышенные и труднореализуемые обещания. Но и последней, конечно, она тоже не станет. При определенном развитии ситуации она вполне может войти в пятерку. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться экономика страны», – считает Евсеев.

    «Позиция первенства останется за США, – уверен эксперт, – но если сейчас они подавляют остальные страны, то к 2020 году принципиальное отношение изменится. Они будут самыми сильными из остальных, но будут вынуждены прислушиваться к другим странам».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •