Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
23 ноября 2007, 14:14 • Общество

Обвинение взорвавшему поезд

Прокуратура знает, кто подорвал «Невский экспресс»

Обвинение взорвавшему поезд
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Шулепов

Одному из задержанных братьев Хидриевых в четверг было предъявлено обвинение в подрыве поезда «Невский экспресс». Следственный комитет Генеральной прокуратуры РФ считает виновным Макашарипа Хидриева. Адвокат обвиняемого Мурад Юнусов считает, что предъявленное обвинение незаконно и необоснованно, так как у обоих братьев есть алиби.

Обвинение Макшарипу Хидриеву предъявлено по статье 205, часть 2, пункт «а» УК РФ («терроризм»), предусматривающей для преступников наказание в виде лишения свободы на сроки от 8 до 15 лет, сообщает РИА «Новости».

У Амирхана характер не такой был, что он мог быть преступником… Он очень честный, надежный человек, всегда выручит

Рамазан Хасанов, адвокат второго брата, Амирхана Хидриева, пока не располагает сведениями о том, что его клиенту предъявлено обвинение. «Я не исключаю, что это случилось. Возможно, я об этом я узнаю в пятницу вечером», – сообщил агентству адвокат.

О том, что Макшарипу предъявлено обвинение, сообщил его адвокат Мурат Юнусов, заявляющий, что его не пускают в новгородский СИЗО к подзащитному. Юрист полагает, что обвинение в совершении преступления незаконно и необоснованно, сообщает «Росбалт». Позиция защиты основана на том, что у братьев имеется алиби .

Информационный центр «Кавказский узел» сообщает, что коллеги Амирхана и Макашарипа, задержанных в Ингушетии по подозрению в подрыве поезда «Невский экспресс», указывают на их «абсолютное алиби».

Так, Башир-Магомед Барахоев, который уже два года работает с братьями на различных строящихся объектах, высказался следующим образом: «Мы здесь работаем без выходных. Лишь иногда отлучаемся на несколько часов. Все эти два года Амирхан здесь работает безотлучно». То, что Хидриевых подозревают в терроризме, Барахоев назвал «абсурдом».

«Я полностью подтверждаю, что 13 августа Амирхан и Макшарип работали со мной на строительстве моста», – заявил Барахоев. По его словам, которые приводит «Кавказский узел», у Амирхана «характер не такой был, что он мог быть преступником; он очень честный, надежный человек, всегда выручит».

Положительную характеристику Амирхану дает и местный участковый Костоев. В ней он отмечает, что Амирхан Хидриев, проходя условное наказание, ни разу за время проживания в селении Экажево в нарушениях общественного правопорядка замечен не был, на учете у психиатра и нарколога не состоит, строго отмечался в отделе Федеральной службы исполнения наказания РФ по Республике Ингушетия.

Братья Хидриевы были задержали 23 октября в собственном доме в населенном пункте Экажево Назрановского района Ингушетии при проверке оперативной информации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах республики.

Однако, как добавляет «Росбалт», у братьев есть алиби. Первый укладывал автокраном плиты на строящийся мост через Сунжу. Второй – там же, на берегу, менял сломавшийся привод барабана на бетономешалке. Хидриевых, как говорят их родственники, в тот день видела вся мостостроительная бригада.

Тем не менее прокуратура смогла убедить в своей правоте Маловишерский районный суд, предоставив свидетельства того, что перед подрывом «Невского экспресса» братья Хидриевы могли находиться в Новгородской области. Суд санкционировал арест двух жителей Ингушетии. 30-дневный срок нахождения под стражей у братьев истек 21 ноября.

Ранее по делу о подрыве «Невского экспресса» было произведено несколько задержаний, уточняет РИА «Новости», в частности, подозрения падали на уроженца Чечни Хасана Дидигова и двух жителей Санкт-Петербурга, анархистов Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, однако позже со всех троих были сняты подозрения в совершении теракта.

22 сентября стало известно, что ответственность за подрыв пассажирского поезда взяла на себя чеченская боевая организация «Рияд ас-Салихин». «Этот теракт – дело рук смертников Шамиля Басаева», – соответствующее заявление было размещено на одном из сайтов сепаратистов.

Однако позднее замминистра юстиции РФ Алу Алханов сообщил, что эта террористическая группировка полностью уничтожена, как и ее главарь Шамиль Басаев, сообщает «Росбалт».

Напомним, поезд «Невский экспресс» № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург был подорван 13 августа 2007 года в 21.38 по московскому времени на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Мощность устройства составила около 2 кг тротила. Взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно, повредил 750 м железнодорожных путей и 800 м контактной сети.

В результате аварии электровоз и 12 вагонов поезда сошли с рельс.

Первый от локомотива вагон оказался сдавлен, два опрокинулись под откос, еще два легли на бок.

Пассажиры и проводники вместе выносили пострадавших из вагонов, укладывали и усаживали у дорожного полотна, пытались оказывать первую помощь. Большинство из пассажиров были травмированы осколками стекол.

При крушении поезда пострадали 60 человек, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы. В частности, в дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге доставлены 16 раненых.

Два человека находились в тяжелом состоянии, еще двое – в состоянии средней тяжести. В числе пострадавших были двое иностранных граждан.

По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ («терроризм»).

Обвинение Макшарипу Хидриеву было предъявлено через неделю после того, как глава МВД Рашид Нургалиев заявил , что дело о подрыве «Невского экспресса» раскрыто.

Об этом министр заявил 15 ноября на встрече с личным составом департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ.

..............