Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
19 ноября 2007, 16:49 • Общество

Побит «рекорд» смерти

Горняков похоронят рядом с шахтой

Побит «рекорд» смерти
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

В Донецкой области объявлен трехдневный траур. Во вторник флаги приспустят на территории всей Украины, а на Щегловском кладбище, которое примыкает к стволам шахты им. Засядько, начнут хоронить шахтеров, погибших в результате взрыва метана в ночь с субботы на воскресенье. Свежевырытые могилы расположены прямо над угольными пластами. Рабочие говорят о том, что авария не была случайной.

Накануне на шахте побывал премьер-министр Украины Виктор Янукович, а в понедельник – президент страны Виктор Ющенко.

Говорят, под землей температура 1200 градусов. Кто ж там выживет?!

В понедельник на шахте им. Засядько с огромным трудом продолжались работы по ликвидации последствий страшного взрыва, который, по последним данным, унес жизни 77 шахтеров.

Утром родственники 30 шахтеров, все еще считавшихся пропавшими без вести, прорвали охрану возле входа в шахтоуправление, направляясь к вице-премьеру Украины Андрею Клюеву с требованием допустить их на заседание госкомиссии и предоставить хоть какую-то информацию о судьбе их родных и близких.

«Говорят, под землей температура 1200 градусов. Кто ж там выживет?!» – пронеслось по толпе обезумевших от горя людей, когда стало известно, что горноспасатели, ведущие работы на месте аварии, отошли на исходную позицию из-за нового пожара и повышенного содержания угарного газа.

«В данном случае в зоне (куда не могут пробиться спасатели) находится около 30 тел. Никто не берет на себя ответственность сказать, что в таких условиях люди не могут остаться в живых», – сообщил вчера днем журналистам представитель государственной комиссии по выяснению причин аварии Михаил Волынец.

При этом он отметил, что шахтеры придерживаются правила вести спасательные работы до последнего поднятого погибшего шахтера.

На площади возле административного здания шахты им. Засядько один из шахтеров, потерявших в воскресной аварии на шахте сына, около 15 минут со слезами на глазах призывал своих товарищей «добиваться справедливости и достойной оплаты». Как передают украинские электронные СМИ, шахтер высказывал претензии и проклятия в адрес руководства шахты, включая ее фактического руководителя Ефима Звягильского.

Рыдающего горняка, слегка успокоив, увела жена. У супружеской четы погиб единственный сын, его тело до сих пор не поднято на поверхность. После стихийного выступления обезумевшего от горя шахтера среди присутствующих возле шахтоуправления горняков начались разговоры о том, что на шахте им. Засядько ради выполнения плана любой ценой нарушаются правила техники безопасности.

«У нас часто не принимаются меры безопасности, ведь начальство гонится за выработкой», – утверждает горняк с почти 20-летним стажем. Кроме того, по словам шахтера, датчики, отслеживающие уровень метана, намеренно выводят из строя, чтобы занизить показатели, ведь если уровень выше нормы, то нужно ждать и работать нельзя.

Поэтому, чтобы не останавливать работу на опасных участках, датчики кладут на землю или на них вешают, скажем, телогрейку. Никто из рабочих не обвиняет начальников среднего звена в таких вот махинациях, но все о них знают.

Горнорабочие также сетовали, что за ежедневный риск они получают «до обидного маленькую заработную плату».

На смерть украинские шахтеры идут в среднем за 500 долларов в месяц. («Правда, говорят, что сейчас там можно заработать и 1000 долларов в месяц!») А те, кто доживает до пенсии, за свой каторжный труд получают не более 400 долларов США. За смерть шахтера семье Соцстрах выплачивает разовое пособие в размере пяти его годовых зарплат. В среднем около 100 тыс. гривен (20 тыс. долларов США).

По официальному заявлению Госпромнадзора, на участке, где произошла нынешняя авария, никаких отклонений от утвержденного плана не было. На шахте работает экспертная комиссия.

В воскресенье сюда слетелись чиновники всех рангов и мастей, включая премьер-министра Украины Виктора Януковича. Он заявил, что причина трагедии – внезапный выброс метана. «Все это еще раз показывает, что человек перед стихией бессилен. И это происходит во всем мире», – заявил Янукович.

Между тем украинский уголь – самый «дорогой» в мире. За 1 млн тонн расплачиваются своими жизнями 2–3 горняка. За последние два года Украина обогнала по этому показателю Китай (1,96) и Россию (1,88). А с 1990 года под землей погибло около 4 тыс. украинцев.

Инцидентов, подобных нынешнему, на шахте им. А.Ф. Засядько за последние годы было уже несколько. Так, 1999-м взрыв метана унес жизни 50 человек, еще столько же получили ранения. Спустя два года здесь погибли 55 человек.

В 2002 году – 20, в 2006-м – 13. Нынешнюю аварию уже называют самой масштабной за всю историю предприятия. Да и, пожалуй, за всю историю страны. До сих пор, «рекорд» удерживала шахта им. Баракова, где в 2000 году погиб 81 шахтер.

Украинские шахты являются одними из самых опасных в мире. Аварии здесь происходят из-за особенностей залегания угольных пород в очень сложных температурных и геологических условиях. Такого, пожалуй, нет нигде в мире. К этому добавляется техническая отсталость почти всех предприятий, продолжающих свою работу.

Что неудивительно, ведь около трети шахт построены более века назад. Большинство из них эксплуатируются без реконструкций и ремонтов. Кроме того, около 75% украинских шахт относятся к первой категории опасности взрыва метана.

Между тем заместитель председателя правительства Украины, руководитель правительственной комиссии Андрей Клюев утверждает, что «Засядько» – это одна из самых передовых шахт на Украине»: «Все самые современные способы защиты от метана внедряются именно здесь. К сожалению, чем глубже мы заходим на добычу угля, тем больше процессов, которые еще неизвестны нашим ученым».

Между тем президент Украины Виктор Ющенко не стал произошедшее списывать на стихию и на ученых. Он винит в случившемся недостаточные усилия премьер-министра страны Виктора Януковича в попытке преобразовать угледобывающую промышленность. Причину, по словам Ющенко, надо искать в устаревшей конструкции многих шахт советского периода.

Но родственникам погибших очередной виток выяснения отношений между президентом и премьером безразличен.

Сегодня, по рассказам очевидцев, женщины буквально бросались на любого чиновника, выходящего из административного здания, с единственной целью – добыть информацию о своем пропавшем без вести близком человеке.

Тем временем на шахте проводят «специальное расследование». В настоящее время специалисты системы государственного надзора работают над актом специального расследования катастрофы. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, нарушения с учетом метана на шахте им. Засядько когда-то действительно были серьезными, но в последнее время руководство предприятия всерьез занялось безопасностью шахты, так что взрыв действительно мог произойти из-за стихии…

..............