Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
22 октября 2007, 16:33 • Общество

Смерть в мешке

На «Разведочной» вновь хоронят горняков

Смерть в мешке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Спасатели завершили поисковую операцию на шахте «Разведочная». Сейчас на поверхность выведены 12 человек, все они нуждаются в медицинской помощи. Жертвами трагедии стали 7 человек, в том числе местные жители, отправившиеся на помощь горнякам, которые незаконно добывали вольфрам. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын уже решил судьбу заброшенной шахты.

На четвертые сутки завершилась спасательная операция по поиску пострадавших в шахте «Разведочная».

Нелегальная добыча металла для многих местных жителей – единственный источник заработка

«Спасатели вывели из шахты последних из остававшихся в живых. Вероятно, всем потребуется серьезная медицинская помощь», – сообщили РИА «Новости» в отделе пропаганды Главного управления МЧС Бурятии.

Для выяснения причин аварии создана специальная комиссия при участии сотрудников Ростехнадзора. В сообщении пресс-службы МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу указано, что штольня, в которую спустились сначала нелегальные старатели, а затем и местные жители, пришедшие к ним на помощь, была загазована.

Старатели, которые спустились в шахту для добычи вольфрамовой руды, поджигали автомобильные шины для кустарной выплавки вольфрама. Поскольку штольня не вентилировалась, они задохнулись угарным газом, сообщает радио «Маяк».

Напомним, трагедия произошла 19 октября в Бурятии, в 7 км от города Закаменска. По предварительным данным, группа старателей – точное их число не установлено – спустилась в заброшенную штольню бывшего рудника «Холтосон» для добычи вольфрамовой руды кустарным способом.

По версии следствия, добытчики попали в так называемый загазованный мешок. На помощь находящимся под землей отправились 12 местных жителей – бывших работников этого комбината. Из них на поверхность земли сумели выбраться 10 человек, троим из которых понадобилась госпитализация.

Теперь по распоряжению президента республики Вячеслава Наговицына, прилетевшего в понедельник на место трагедии, заброшенная вольфрамовая шахта должна быть законсервирована.

Как сообщает «Росбалт», такое решение было вынесено на месте трагедии во время совещания с представителями спасателей и местных властей.

«Среди данных президентом распоряжений одно касается консервации стволов шахты, чтобы подобные несчастные случаи не повторились», – цитирует «Росбалт» сотрудника отдела информации правительства Бурятии.

Спасти шахту от консервации теперь может только передача ее в руки нового арендатора в результате конкурса или аукциона. Однако шансы на это невелики. «Разведочная» официально пустует с 1996 года. Тогда все выработки были завалены, а рядом с ними поставили предупреждающие знаки.

Но фактически кустарные разработки вольфрама не прекращались никогда. Начало им положило закрытие находящегося недалеко от райцентра Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, в результате чего без работы остались около 3 тыс. шахтеров.

Нелегальная добыча металла для многих местных жителей стала единственным источником заработка: люди были просто вынуждены добывать металл кустарным способом, каждый раз рискуя своей жизнью, а потом продавать его перекупщикам. Как отмечает РИА «Новости», на вырученные средства кормились целые семьи.

В 2001 году шахта была передана в собственность муниципалитета. Однако документы оформлены не были и фактически объект является бесхозным, отмечается в сообщении правительства.

Местные власти давно планировали закрыть объект, который никому оказался не нужен.

Однако необходимых денег на закрытие шахты также найти не удалось, несмотря на то что в заброшенной штольне уже не в первый раз погибли люди.

Так, в конце августа 2005 года за вольфрамом отправились четверо горняков: Вячеслав Дулмаев, Андрей Сизов, Бэликто Жамсаранов и Сергей Васильев. Но спустя пару дней вестей от них не поступило и родственники забили тревогу.

В живых не остался никто: во время работы на горняков обрушилась порода.

..............