Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
16 ноября 2007, 12:37 • Общество

Спрыгнули с «вышки»

ООН призывает остановить убийства

Спрыгнули с «вышки»
@ GettyImages

Tекст: Булат Назмутдинов

Вопреки предыдущим прогнозам предложение о введении моратория поддержали 99 членов ООН, против проголосовали 52 государства, 33 стран воздержались. Документ был внесен от имени почти 80 государств и призывал страны отказаться от применения смертной казни, которая противоречит основополагающим принципам ООН. Россия выступила за принятие данного документа, США и Китай – против.

Как уточняет официальный сайт ООН, резолюция, принятая в Третьем комитете на 62-й сессии Генассамблеи, не имеет обязательной силы, являясь лишь политическим сигналом для лидеров государств.

Чем отличается цивилизованное общество от преступника? Тем, что оно совершенно по-другому относится к человеческой жизни

Однако ранее говорилось о том, что даже в подобном мягком варианте она вряд ли будет принята.

По сведениям РИА «Новости», Китай, Ирак, Иран и США, возглавляющие черный список мировых лидеров по казням осужденных, не поддержали принятие документа. Белоруссия, единственная из европейских стран практикующая высшую меру наказания, за что регулярно подвергается критике странами ЕС, при голосовании воздержалась.

Дискуссия вокруг голосования длилась целый день. Многие из оппонентов моратория мотивировали свою позицию «принципом суверенного права каждого государства определять свое законодательство без вмешательства извне». В таком ключе, в частности, высказался с трибуны ООН представитель Мьянмы.

Напомним, что документ был подготовлен по инициативе делегаций Италии и Португалии. Представила же проект резолюции делегация Габона от имени 80 государств-соавторов.

«На сегодняшний день нет доказательств того, что смертная казнь может служить фактором сдерживания преступности, тогда как любая ошибка системы правосудия имеет необратимый и непоправимый характер» – гласит резолюция.

Также провозглашается, что применение смертной казни подрывает человеческое достоинство, а мораторий на ее применение будет способствовать укреплению и развитию прав человека.

Однако мнение, закрепленное резолюцией, оспаривает представитель Сингапура. «Применение смертной казни – это вопрос уголовного правосудия, а не прав человека. Наши граждане имеют право жить в безопасности, не опасаясь криминальных угроз», – заявил сингапурский чиновник.

По данным «Международной амнистии», в 2006 году по меньшей мере 1591 человек был казнены в 25 странах и как минимум 3861 человек приговорен к смерти в 55 государствах. Большинство смертных приговоров приходится на Китай.

К середине 2007 года 90 стран отменили смертную казнь за все преступления. Еще 10 стран исключают возможность применения этого вида наказания в общеуголовной практике. Смертная казнь там предусмотрена лишь за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время.

Таким образом, к настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, вычеркнувших смертную казнь из законов либо же приостановивших ее применение. Однако от 30 до 68 стран в той или иной степени сохраняют и продолжают применять высшую меру наказания.

При этом Европа считается «территорией, свободной от смертной казни». Исключение – Беларусь, не входящая в Совет Европы. В России смертная казнь предусмотрена статей 59 Уголовного кодекса, однако высшая мера наказания в настоящий момент не применяется.

Многие российские правозащитники и чиновники выступают за отмену «вышки».

«Я не знаю ни одной страны в мире, где резко бы снизилась преступность в связи с существованием смертной казни», – заявил газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Он отметил, что, например, в США и Китае применяют смертную казнь, но уровень преступности в этих странах высок. «В России количество преступлений после введения моратория на смертную казнь не уменьшилось, но и не увеличилось», – отметил уполномоченный по правам человека.

Лукин привел наглядный пример неэффективности, вредности вступления в силу смертного приговора: «Мы наблюдали ужасные детали казни Саддама Хусейна… Все образованные люди знают, что Хусейн – кровавый диктатор, на совести которого многие жизни, но казнь сама по себе была ужасной, создалось впечатление, что он – жертва. Чем отличается цивилизованное общество от преступника? Тем, что оно совершенно по-другому относится к человеческой жизни».

..............