Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Спрыгнули с «вышки»

    Мораторий на смертную казнь будет способствовать укреплению и развитию прав человека
       16 ноября 2007, 12:37
    Фото: GettyImages
    Текст: Булат Назмутдинов

    Вопреки предыдущим прогнозам предложение о введении моратория поддержали 99 членов ООН, против проголосовали 52 государства, 33 стран воздержались. Документ был внесен от имени почти 80 государств и призывал страны отказаться от применения смертной казни, которая противоречит основополагающим принципам ООН. Россия выступила за принятие данного документа, США и Китай – против.

    Как уточняет официальный сайт ООН, резолюция, принятая в Третьем комитете на 62-й сессии Генассамблеи, не имеет обязательной силы, являясь лишь политическим сигналом для лидеров государств.

    Чем отличается цивилизованное общество от преступника? Тем, что оно совершенно по-другому относится к человеческой жизни

    Однако ранее говорилось о том, что даже в подобном мягком варианте она вряд ли будет принята.

    По сведениям РИА «Новости», Китай, Ирак, Иран и США, возглавляющие черный список мировых лидеров по казням осужденных, не поддержали принятие документа. Белоруссия, единственная из европейских стран практикующая высшую меру наказания, за что регулярно подвергается критике странами ЕС, при голосовании воздержалась.

    Дискуссия вокруг голосования длилась целый день. Многие из оппонентов моратория мотивировали свою позицию «принципом суверенного права каждого государства определять свое законодательство без вмешательства извне». В таком ключе, в частности, высказался с трибуны ООН представитель Мьянмы.

    Напомним, что документ был подготовлен по инициативе делегаций Италии и Португалии. Представила же проект резолюции делегация Габона от имени 80 государств-соавторов.

    «На сегодняшний день нет доказательств того, что смертная казнь может служить фактором сдерживания преступности, тогда как любая ошибка системы правосудия имеет необратимый и непоправимый характер» – гласит резолюция.

    Также провозглашается, что применение смертной казни подрывает человеческое достоинство, а мораторий на ее применение будет способствовать укреплению и развитию прав человека.

    Однако мнение, закрепленное резолюцией, оспаривает представитель Сингапура. «Применение смертной казни – это вопрос уголовного правосудия, а не прав человека. Наши граждане имеют право жить в безопасности, не опасаясь криминальных угроз», – заявил сингапурский чиновник.

    По данным «Международной амнистии», в 2006 году по меньшей мере 1591 человек был казнены в 25 странах и как минимум 3861 человек приговорен к смерти в 55 государствах. Большинство смертных приговоров приходится на Китай.

    К середине 2007 года 90 стран отменили смертную казнь за все преступления. Еще 10 стран исключают возможность применения этого вида наказания в общеуголовной практике. Смертная казнь там предусмотрена лишь за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время.

    Таким образом, к настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, вычеркнувших смертную казнь из законов либо же приостановивших ее применение. Однако от 30 до 68 стран в той или иной степени сохраняют и продолжают применять высшую меру наказания.

    При этом Европа считается «территорией, свободной от смертной казни». Исключение – Беларусь, не входящая в Совет Европы. В России смертная казнь предусмотрена статей 59 Уголовного кодекса, однако высшая мера наказания в настоящий момент не применяется.

    Многие российские правозащитники и чиновники выступают за отмену «вышки».

    «Я не знаю ни одной страны в мире, где резко бы снизилась преступность в связи с существованием смертной казни», – заявил газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

    Он отметил, что, например, в США и Китае применяют смертную казнь, но уровень преступности в этих странах высок. «В России количество преступлений после введения моратория на смертную казнь не уменьшилось, но и не увеличилось», – отметил уполномоченный по правам человека.

    Лукин привел наглядный пример неэффективности, вредности вступления в силу смертного приговора: «Мы наблюдали ужасные детали казни Саддама Хусейна… Все образованные люди знают, что Хусейн – кровавый диктатор, на совести которого многие жизни, но казнь сама по себе была ужасной, создалось впечатление, что он – жертва. Чем отличается цивилизованное общество от преступника? Тем, что оно совершенно по-другому относится к человеческой жизни».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •