19 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Волкер велел Украине покупать оружие у США

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Дорогие новинки Пентагона

        Стоимость разработки и производства новых М80 оценивается в сотни миллионов долларов
        В общей сложности будет произведено 1,8 тыс. боеприпасов нового типа   7 октября 2007, 18:26
        Фото: krusik.co.yu
        Текст: Михаил Мансуров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский военный завод в Нью-Джерси летом этого года завершил разработку нового типа кассетных бомб M80 Low Drag General Purpose, оснащенных системой самоуничтожения. Теперь США намерены уже до конца года поставить усовершенствованные снаряды в войска. Обсуждается вопрос об их использовании в зонах «активных боевых действий». МЧС России утверждает, что имеет «достаточный опыт» обезвреживания подобных зарядов, накопленный в Ливане, Косове и Афганистане.

        Как сообщает японская газета Mainichi со ссылкой на специалиста военного завода в штате Нью-Джерси, который отвечает за создание оружия, каждая бомба М80 содержит 42 осколочных гранаты и имеет устройство самоликвидации, приводимое в действие с помощью особых ударопрочных батарей.

        «Каждая бомба М80 содержит 42 осколочных гранаты и имеет устройство самоликвидации»

        В соответствии с ее тактико-техническими характеристиками уничтожение заряда будет возможным даже после того, как бомба пролежит на складе более 20 лет. При этом вероятность того, что она вообще не взорвется, составляет менее 1%. Для предыдущих типов бомбы эта цифра варьировалась от 4 до 16%.

        По данным источника газеты, в общей сложности будет произведено 1,8 тыс. боеприпасов нового типа, 900 из которых уже в этом году поступят в распоряжение Пентагона. При этом он добавил, что разработка этого оружия началась около 20 лет назад и стоимость работ, а также производства «превышает сотни миллионов долларов США».

        Американские вооруженные силы имеют сейчас 4,5 млн кассетных бомб, большая часть из которых сошла с конвейеров военных заводов в 1980-х годах, отмечает ИТАР-ТАСС. Эти бомбы активно использовались американской авиацией в Персидском заливе, в Афганистане и Иране.

        Бомбы M80 выпускаются в самом разном оснащении, в том числе и кассетные. Они разработаны в четырех форм-факторах – Mk.81, 82, 83, 84 – калибром от 250 до 2000 фунтов под самолеты типа «Фантом» и состоят на вооружении армии США с 1967 года.

        Сегодня мировое сообщество признает кассетные авиабомбы оружием неоднозначным и вызывающим много споров. Оно представляет собой кассетную оболочку, которая распадается в воздухе, разбрасывая в районе падения большое количество малых бомб.

        Кассетные бомбы могут использоваться для ударов по разнообразным целям – от бронетехники до живой силы, а также служить в качестве зажигательных бомб. Они имеют очень широкую зону поражения, однако средствами точной наводки не располагают. При сбрасывании со средней или большой высоты кассетные бомбы могут отклоняться от намеченного объекта поражения, пишет BBC.

        Степень отказа кассетных бомб достаточно велика – примерно 5%. Другими словами, они могут не разорваться сразу, а, наподобие мин, остаться лежать в грунте, на протяжении нескольких лет сохраняя детонационную способность.

        В августе 2007 года сенат США принял новый закон, предусматривающий ограничение продаж или передачи кассетных бомб. Закон запрещает передачу или продажу любых кассетных бомб с радиусом рассеивания более 1%. Однако, согласно военным отчетам, в Косове после бомбежек НАТО остались тысячи бомб старого образца с широким радиусом рассеивания.

        Помимо Балкан, кассетные бомбы применялись и на Ближнем Востоке. По данным AP, кассетные бомбы американского образца использовал Израиль в ходе летней войны 2006 года с Ливаном. Всего ВВС Израиля сбросили на Ливан несколько тысяч бомб этого типа.

        Тогда за все время боевых действий погибли 23 человека и 136 были ранены после того, как случайно наступили или другим образом коснулись неразорвавшихся кассетных боеприпасов.

        Для обезвреживания смертельных зарядов ливанские власти обратились за помощью к России. В июне этого года в Бейрут прибыла оперативная группа МЧС, которая предложила план по устранению минной опасности.

        «Заказчиком работ выступит Международная межправительственная организация гражданской обороны со штаб-квартирой в Женеве, «донором» которой выступит Россия», – рассказал директор Департамента международной деятельности МЧС Юрий Бражников.

        По его словам, «отряд МЧС в составе 40 человек, оснащенный по международным стандартам, будет доставлен в определенный район Ливана и в течение 6 месяцев выполнит работы по разминированию».

        МЧС РФ имеет «достаточный опыт подобных работ», сказал Бражников. Специалисты ведомства имели дело с ними, в частности, на районах боевых действий в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Косове и Афганистане.

        Имеется у МЧС и опыт подготовки саперов для зарубежных стран, в том числе для Ливана. «Совместно с испанскими коллегами мы готовили ливанских специалистов данного профиля. Ливан ими гордится», – сказал директор Департамента международной деятельности МЧС России.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............