Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
3 октября 2007, 12:13 • Общество

Своих по осени считают

Степашин в шоке от нечистоплотности подчиненных

Своих по осени считают
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Орган высшего финансово-экономического контроля в государстве будет бороться с коррупцией в своих рядах. Для наблюдения за сотрудниками ведомство создало внутреннюю ревизионную группу. Об этом сообщил глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин. Поводом для ее создания стали скандалы, разразившиеся в управлении в конце прошлого месяца. В результате борьбы со взяточничеством были задержаны четыре сотрудника Счетной палаты, увольнения продолжаются.

По словам Степашина, в ревизионную группу вошли проверенные сотрудники Счетной палаты: «Только что созданная внутренняя ревизионная группа будет выезжать на места и контролировать работу сотрудников Счетной палаты. В составе группы – проверенные люди», – пояснил глава ведомства.

Мы собираемся идти до конца в борьбе с нечистоплотными сотрудниками. Конечно, это бьет по сердцу, но другого пути нет

Создание дополнительного контрольного органа стало следствием волны коррупционных скандалов в Счетной палате.

В конце сентября в рамках борьбы со взяточничеством были задержаны четыре сотрудника ведомства. Среди них инспектор Юрий Гайдуков, руководитель правового департамента Зарина Фарниева, замдиректора департамента по контролю за федеральным имуществом Василий Корягин и начальник инспекции Сергей Климантов, передает РИА «Новости».

Сотрудники Счетной палаты подозреваются в вымогательстве крупной суммы у одной из московских коммерческих структур. В обмен чиновники обещали исключить из материалов проверки, которую проводила Счетная палата, выявленные нарушения законодательства.

Партнер коллегии адвокатов «ФБК*-Право» Александр Сотов пояснил, что, если суд установит, что преступление было, задержанным грозит лишение госдолжности на определенный период и, в зависимости от стараний адвоката, условный срок.

Таким образом, гораздо больший ущерб понесут не сами чиновники, а репутация Счетной палаты. «Мы собираемся идти до конца в борьбе с нечистоплотными сотрудниками. Конечно, все это неприятно, бьет по сердцу, но другого пути у нас нет», – заявил глава СП Сергей Степашин, комментируя задержания чиновников его ведомства.

В ближайшее время в ведомстве ожидается еще одна отставка. Увольнение грозит аудитору и экс-премьеру Чечни Сергею Абрамову.

«В доверии ему было отказано потому, что трое из задержанных за последний месяц сотрудников работали непосредственно под его руководством», – рассказал Степашин.

По его словам, Абрамов не согласился подавать заявление об увольнении. «Пришлось выносить этот вопрос на коллегию, которая и выразила ему недоверие», – пояснил глава Счетной палаты.

Ведомство поставило перед Госдумой вопрос о досрочном сложении полномочий Абрамова в качестве аудитора.

Нижняя палата Федерального собрания РФ намерена принять отставку аудитора Счетной палаты Сергея Абрамова и назначить на его место нового аудитора в течение ближайших двух недель.

Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. Отвечая на вопрос, будет ли принята отставка аудитора Абрамова и будет ли назначен на его место новый аудитор, он сказал: «Думаю, да, все понятно».

«Это должно произойти в ближайшие две недели», – пояснил Пехтин.

Отметив, что в Счетной палате работают более 1,2 тыс. человек и за год проводится примерно 600 проверок, глава СП назвал задержание сотрудников ведомства исключительным случаем.

«Я руковожу Счетной палатой семь с половиной лет, год назад был эпизод, после которого мы предложили уйти одному из аудиторов. Но такое, как сейчас... Это впервые. Для большинства коллектива это было просто шоком», – рассказал Степашин.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............