Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    В России переписывают историю

    Зачастую учебные пособия излагают абсолютно полярные точки зрения на те или иные исторические события
       24 октября 2007, 15:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Учебник последнего поколения по новейшей истории готов к использованию. Об этом сообщил во вторник пресс-центр приоритетного нацпроекта «Образование». В адрес нового учебно-методического комплекса за авторством заместителя директора Национальной лаборатории внешней политики Александра Филиппова критические отзывы сыпались три месяца кряду. Поступит ли он в школы, пока неясно.

    Новейший учебник по истории России был официально представлен во вторник в Академии повышения квалификации работников образования. Финальная конференция, в которой приняли участие 200 педагогов Центрального федерального округа, была призвана поставить точку в дискуссии о том, как следует трактовать историю России последних десятилетий, пишет «Время новостей».

    Происходит не замена учебников, а создание еще одного учебно - методического комплекса по одному из предметов школьной программы

    Пособие для школьников было создано на основе книги для учителя, которая вызвала столько споров в культурных, исторических и политических кругах. Впервые она была продемонстрирована участникам Всероссийской конференции преподавателей общественных наук в августе этого года. Камнем преткновения тогда стал весьма спорный взгляд авторов на советскую эпоху, в частности сталинский период.

    О необходимости нового учебного пособия в педагогических кругах говорили давно.

    По мнению экспертов, в России за последние 15 лет в области исторических исследований произошел качественный прорыв – опубликован огромный массив новых источников, на основе которых делаются концептуальные выводы о ходе исторического процесса.

    «Система образования, в том числе школьная, не может игнорировать этот факт. Именно этому посвящено основное внимание разработчиков новой структуры исторического образования», – цитирует «Коммерсантъ» ученого секретаря отделения историко-филологических наук Российской академии наук (РАН) Андрея Петрова.

    Однако из массы учебных материалов сложно выбрать один-единственный источник. Зачастую учебные пособия излагают абсолютно полярные точки зрения на те или иные исторические события.

    «Необходимость новых подходов, методов, новых оценок, безусловно, существует, – признал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Сергеев. – Однако методическое пособие в том виде, в котором оно было нам представлено, требовало серьезной концептуальной доработки и исправления фактических ошибок».

    Как отметил эксперт, о дополнительной работе над пособием говорили не только ученые, но и учителя, которые принимали участие в обсуждении новой программы. Как известно, конференции проходили во всех федеральных округах.

    По словам автора учебника Александра Филиппова, выступавшего на конференции-презентации, учебник будет значительно тоньше увесистой методички: «Мы сократили объем публицистики, но общая концепция учебника осталась такой же, как и в книге для учителя. Он будет более объективным», – приводит его слова «Газета».

    Во время конференции представители Министерства образования отметили, что переход на новые учебники связан с переходом российского образования на двухуровневую систему и необходимостью избежать дубляжа материала.

    «Происходит не замена учебников, а создание еще одного учебно-методического комплекса по одному из предметов школьной программы, и процесс этот идет в российском образовании постоянно», – подчеркнул присутствовавший на пресс-конференции замглавы Минобразования Исаак Калина.

    Он отметил, что упрощать существующие учебники никто не собирается, так как они полностью соответствуют нынешнему государственному стандарту, пишет «Время новостей».

    Университетские преподаватели, для которых, похоже, стараются российские чиновники, считают проблему надуманной.

    «Создатели учебника говорят об ином взгляде на российский исторический процесс второй половины ХХ века, – пояснил газете ВЗГЛЯД профессор кафедры всеобщей и отечественной истории ГУ-ВШЭ Игорь Орлов. – Но надо понимать, что учебники такого рода – некая реакция на общественную и государственную фрустрацию после развала СССР. Кроме того, это смена образовательной парадигмы».

    Эксперт отметил, что в последние годы историческое знание (академическое и вузовское в разной степени) сфокусировалось на социальной истории с элементами истории повседневности и биографии «маленького человека». Этот формат хорош для студентов (прежде всего исторических факультетов), но несколько размыт для школьного курса.

    В любом случае перед тем, как учебник поступит в школы, ему предстоит получить одобрение РАН и Российской академии образования. Так что судьба нового методического пособия пока остается под вопросом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •