Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Поворот России на Восток прошел точку невозврата

Поворот России на Восток стал реальностью благодаря сочетанию наших усилий и благоприятных внешних обстоятельств. Новые виражи в отношениях России и Запада не приведут к затуханию восточного вектора, а вместе с ним и развития Дальнего Востока.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Америка повторяет путь Карфагена

Основатели американского государства сделали многое, чтобы их страну считали новым Римом: отсюда вся символика в оформлении Вашингтона, Капитолийский холм, здание Конгресса с римскими колоннами, должности консулов и сенаторов. Америка пытается «вести за собой мир», как недавно заявил Байден. Но аналогия с Римом здесь вообще неуместна.

4 комментария
Общественное мнение Общественное мнение Александр Масляков был из поколения первых

КВН долго служил крепким объединяющим обручем ушедшей страны. И тот факт, что один из кавээнщиков оказался по иронии истории тем, кто взялся вбить в ту страну и в то единство осиновый кол, по-своему символичен.

11 комментариев
24 октября 2007, 15:36 • Общество

В России переписывают историю

Одобрен скандальный учебник истории от Филиппова

В России переписывают историю
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Учебник последнего поколения по новейшей истории готов к использованию. Об этом сообщил во вторник пресс-центр приоритетного нацпроекта «Образование». В адрес нового учебно-методического комплекса за авторством заместителя директора Национальной лаборатории внешней политики Александра Филиппова критические отзывы сыпались три месяца кряду. Поступит ли он в школы, пока неясно.

Новейший учебник по истории России был официально представлен во вторник в Академии повышения квалификации работников образования. Финальная конференция, в которой приняли участие 200 педагогов Центрального федерального округа, была призвана поставить точку в дискуссии о том, как следует трактовать историю России последних десятилетий, пишет «Время новостей».

Происходит не замена учебников, а создание еще одного учебно - методического комплекса по одному из предметов школьной программы

Пособие для школьников было создано на основе книги для учителя, которая вызвала столько споров в культурных, исторических и политических кругах. Впервые она была продемонстрирована участникам Всероссийской конференции преподавателей общественных наук в августе этого года. Камнем преткновения тогда стал весьма спорный взгляд авторов на советскую эпоху, в частности сталинский период.

О необходимости нового учебного пособия в педагогических кругах говорили давно.

По мнению экспертов, в России за последние 15 лет в области исторических исследований произошел качественный прорыв – опубликован огромный массив новых источников, на основе которых делаются концептуальные выводы о ходе исторического процесса.

«Система образования, в том числе школьная, не может игнорировать этот факт. Именно этому посвящено основное внимание разработчиков новой структуры исторического образования», – цитирует «Коммерсантъ» ученого секретаря отделения историко-филологических наук Российской академии наук (РАН) Андрея Петрова.

Однако из массы учебных материалов сложно выбрать один-единственный источник. Зачастую учебные пособия излагают абсолютно полярные точки зрения на те или иные исторические события.

«Необходимость новых подходов, методов, новых оценок, безусловно, существует, – признал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Сергеев. – Однако методическое пособие в том виде, в котором оно было нам представлено, требовало серьезной концептуальной доработки и исправления фактических ошибок».

Как отметил эксперт, о дополнительной работе над пособием говорили не только ученые, но и учителя, которые принимали участие в обсуждении новой программы. Как известно, конференции проходили во всех федеральных округах.

По словам автора учебника Александра Филиппова, выступавшего на конференции-презентации, учебник будет значительно тоньше увесистой методички: «Мы сократили объем публицистики, но общая концепция учебника осталась такой же, как и в книге для учителя. Он будет более объективным», – приводит его слова «Газета».

Во время конференции представители Министерства образования отметили, что переход на новые учебники связан с переходом российского образования на двухуровневую систему и необходимостью избежать дубляжа материала.

«Происходит не замена учебников, а создание еще одного учебно-методического комплекса по одному из предметов школьной программы, и процесс этот идет в российском образовании постоянно», – подчеркнул присутствовавший на пресс-конференции замглавы Минобразования Исаак Калина.

Он отметил, что упрощать существующие учебники никто не собирается, так как они полностью соответствуют нынешнему государственному стандарту, пишет «Время новостей».

Университетские преподаватели, для которых, похоже, стараются российские чиновники, считают проблему надуманной.

«Создатели учебника говорят об ином взгляде на российский исторический процесс второй половины ХХ века, – пояснил газете ВЗГЛЯД профессор кафедры всеобщей и отечественной истории ГУ-ВШЭ Игорь Орлов. – Но надо понимать, что учебники такого рода – некая реакция на общественную и государственную фрустрацию после развала СССР. Кроме того, это смена образовательной парадигмы».

Эксперт отметил, что в последние годы историческое знание (академическое и вузовское в разной степени) сфокусировалось на социальной истории с элементами истории повседневности и биографии «маленького человека». Этот формат хорош для студентов (прежде всего исторических факультетов), но несколько размыт для школьного курса.

В любом случае перед тем, как учебник поступит в школы, ему предстоит получить одобрение РАН и Российской академии образования. Так что судьба нового методического пособия пока остается под вопросом.

..............