Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
13 октября 2007, 15:07 • Общество

Убийственный газ

Украинский газ убивает людей

Убийственный газ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Днем в субботу в многоэтажном жилом доме украинского города Днепропетровска произошли взрывы бытового газа. Сразу после происшествия украинские СМИ сообщали, что одновременно взорвались четыре дома. Однако сотрудники местного МЧС, которых цитирует ИТАР-ТАСС, опровергли эту информацию. Взрыв произошел лишь в одном 10-этажном строении, а от взрывной волны пострадали еще три здания.

В 12.00 по московскому времени в Днепропетровске прозвучал мощный взрыв.

Сведения о пострадавших уточняются. Число погибших, как предупреждают спасатели, может возрасти

По предварительной версии, в многоэтажном жилом доме взорвался бытовой газ. Ударной волной были повреждены еще два 9-этажных строения и несколько малоэтажных частных домов. Пожара на месте взрыва не было.

Здание, в котором произошел взрыв, и окружающие строения, по словам очевидцев, получили серьезные повреждения: вылетели стекла и частично снесло крыши. Жители соседних домов ощутили удар и толчок под ногами. Как сказал представитель МЧС, в результате взрыва «рухнул подъезд».

При взрыве пострадал 21 человек, сообщает РИА «Новости». Погибли 9 человек, троих спасли. Среди раненых четверо детей.

По информации «Интерфакса», который ссылается на областное управление здравоохранения, количество погибших в результате взрыва газа достигло 8 человек. Семь из них – жители многоэтажки, еще один из частного дома неподалеку.

Сведения о пострадавших уточняются. Число погибших, как предупреждают спасатели, может возрасти.

РИА «Новости» сообщает, что дом, в котором произошел взрыв, расположен на Мандрыковской улице.

«Погибли 6 человек. Сейчас достали еще одного человека, который шевелится», – приводит слова начальника пресс-службы МЧС по Днепропетровской области Александра Дмитерко РИА «Новости».

Газ и вода во всех домах жилого комплекса «Победа» сейчас отключены, поскольку спасатели предполагают, что могла иметь место утечка газа. На данный момент спасатели эвакуируют людей из соседних с эпицентром взрыва участков.

На месте происшествия работает отряд из 95 спасателей МЧС Украины в Днепропетровской области, они продолжают разбирать завалы. В готовности 12 автоцистерн, 5 автолестниц, спецподъемник и другая техника, а также передвижной центр экстренной медпомощи. Разрушенные дома оцеплены подразделениями милиции.

Спасательная операция осложняется плохой погодой, в городе идет проливной дождь.

Причины взрыва газа выясняются. По мнению представителя Днепропетровскгоргаза, авария могла произойти из-за резкого повышения давления газа в сети.

Однако по словам директора ОАО «Днипрогаз» Игоря Иванкова, которого цитирует украинское агентство УНИАН, компания несколько дней назад проводила плановое обследование газовых сетей на жилищном массиве. Сети были полностью исправны.

Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по факту взрыва, сообщает «Интерфакс».

По словам главы МинЧС Нестора Шуфрича, эвакуированные жители уже не вернутся в дом по ул. Мандрыковская, 127, им будут выделены новые квартиры. Эти занимается Днепропетровская обладминистрация, уточнил министр.

Последнее происшествие в России, связанное со взрывом бытового газа, произошло 25 августа в Тольятти. Тогда в одной из квартир пятиэтажного дома взорвался газ и произошел пожар. После тушения огня под обломками были обнаружены тела двух погибших.

Произошедший незадолго до этого, 20 августа, взрыв газа в Москве был менее кровав. В результате взрыва, который случился в доме 21 по Черноморскому бульвару, ожоги и ранения получила хозяйка квартиры. Пожара не произошло. Серьезных разрушений внутренних перегородок в здании также не было.

В результате аналогичной аварии в поселке Лебяжье Кировcкой области, которая случилась 20 июля 2007 года, в одной из квартир на первом этаже в жилом 16-квартирном кирпичном доме обрушилось железобетонное перекрытие между первым и вторым этажами здания.

Прибывшие на место ЧП спасатели МЧС обнаружили тело погибшего ребенка, 12-летней девочки. Из-под обломков извлекли женщину, которая в тяжелом состоянии была доставлена в больницу, а впоследствии скончалась. Из пострадавшего дома отселены 38 человек.

..............