Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Заложников освободили

    Спецназ освободил заложников в Москве
    К зданию изолятора направлены дополнительные силы милиции
       5 сентября 2006, 08:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Спецназу Федеральной службы исполнения наказаний пришлось применить силу для освобождения 15 заложников, захваченных заключенными следственного изолятора на юго-востоке столицы. Спецоперация длилась около минуты. Однако ей предшествовали почти девятичасовые переговоры с захватчиками, которые требовали пересмотра своих дел.

    Несколько часов руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) пыталось убедить заключенных московского СИЗО 50-9 (находится на юго-востоке столицы на улице Верхние поля) отпустить заложников, захваченных ими около трех часов дня в понедельник.

    На территории СИЗО раздался взрыв, и послышались автоматные выстрелы

    Однако переговоры ни к чему не привели. Более того, не было точно известно, сколько заложников находится в руках заключенных - назывались цифры от трех до пятнадцати человек. «В течение нескольких часов шли переговоры. Мы надеялись на то, что все-таки преобладает здравый смысл. Но ни к чему уже эти переговоры не могли привести. Мы убедились в том, что необходимо проводить силовую операцию», - сказал глава ФСИН Юрий Калинин в эфире телеканала «НТВ».

    Спецоперация началась около 20.30. Как сообщает корреспондент «Интерфакса», на территории СИЗО раздался взрыв и послышались автоматные выстрелы.

    Позже и. о. начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области Петр Постмаков рассказал журналистам, что операция длилась около минуты, однако ее подготовка заняла порядка трех часов. Он отметил, что в ходе спецоперации применялись спецсредства, но не уточнил, какие именно. А глава ФСИН Юрий Калинин оценил действия спецназа как профессиональные. «Никто не пострадал - ни заложники, ни захватчики», - сказал он.

    Правда, после штурма очевидцы видели, как с территории СИЗО выехало несколько карет скорой помощи с включенной сиреной.

    Заложников действительно было пятнадцать, в том числе девять женщин и шесть мужчин. Все они освобождены. Среди заложников был и начальник СИЗО Леонид Ногтич. Источник РИА «Новости» во ФСИН сказал, что пострадали два заложника, однако в пресс-службе Федеральной службы эту информацию опровергли. «Пострадавших при освобождении заложников нет», - сказал руководитель пресс-службы ФСИН, добавив, что бывшим заложникам сейчас оказывается психологическая помощь.

    Однако позже глава ФСИН Калинин уточнил, что «возможно, кто-то из них (заложников) и получил телесные повреждения, был «помят» нашими спецназовцами - с ними лучше не связываться, ведь преступники были вооружены». Что же касается захватчиков, то, по словам Калинина, «сведения о ранении захватчиков не соответствуют действительности».

    Захват произошел во время прогулки заключенных. По словам первого заместителя прокурора Москвы Вячеслава Росинского, когда содержащихся в СИЗО лиц выводили на прогулку, трое из них, «воспользовавшись попустительством охраны», переоделись в камуфлированную форму и, вооружившись обрезками арматуры, ворвались в кабинет начальника СИЗО, где и захватили заложников.

    Двое из них были осуждены на 25 лет лишения свободы, третий - на 9. Они жаловались на большие сроки заключения и требовали пересмотра дел. В ближайшее время их должны были этапировать в исправительные учреждения для отбывания наказания. По словам главы ФСИН, главарем группы заключенных, осуществивших захват, был бывший пограничник Александр Пухтеев, осужденный за два убийства.

    По факту захвата заложников прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Как сообщил «Интерфаксу» первый заместитель прокурора Москвы Вячеслав Росинский, дело возбуждено по двум статьям УК РФ - 206 часть 3 и 321 часть 3, предусматривающим ответственность за захват заложников.

    «Создана оперативно-следственная группа, ход расследования взял под личный контроль прокурор Москвы Юрий Семин», - сказал Росинский.

    Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин взял на особый контроль ситуацию в СИЗО. «Надо разбираться в этом трагическом событии», - сказал Лукин радиостанции «Эхо Москвы».

    СИЗО 50-9, где произошло ЧП, расположен по адресу Верхние поля, дом 59. Он находится в промышленной зоне и располагается на достаточно большом расстоянии от жилых домов. В СИЗО в настоящее время содержится 670 человек.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •