Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Заложников освободили

    К зданию изолятора направлены дополнительные силы милиции
       5 сентября 2006, 08:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Спецназу Федеральной службы исполнения наказаний пришлось применить силу для освобождения 15 заложников, захваченных заключенными следственного изолятора на юго-востоке столицы. Спецоперация длилась около минуты. Однако ей предшествовали почти девятичасовые переговоры с захватчиками, которые требовали пересмотра своих дел.

    Несколько часов руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) пыталось убедить заключенных московского СИЗО 50-9 (находится на юго-востоке столицы на улице Верхние поля) отпустить заложников, захваченных ими около трех часов дня в понедельник.

    На территории СИЗО раздался взрыв, и послышались автоматные выстрелы

    Однако переговоры ни к чему не привели. Более того, не было точно известно, сколько заложников находится в руках заключенных - назывались цифры от трех до пятнадцати человек. «В течение нескольких часов шли переговоры. Мы надеялись на то, что все-таки преобладает здравый смысл. Но ни к чему уже эти переговоры не могли привести. Мы убедились в том, что необходимо проводить силовую операцию», - сказал глава ФСИН Юрий Калинин в эфире телеканала «НТВ».

    Спецоперация началась около 20.30. Как сообщает корреспондент «Интерфакса», на территории СИЗО раздался взрыв и послышались автоматные выстрелы.

    Позже и. о. начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области Петр Постмаков рассказал журналистам, что операция длилась около минуты, однако ее подготовка заняла порядка трех часов. Он отметил, что в ходе спецоперации применялись спецсредства, но не уточнил, какие именно. А глава ФСИН Юрий Калинин оценил действия спецназа как профессиональные. «Никто не пострадал - ни заложники, ни захватчики», - сказал он.

    Правда, после штурма очевидцы видели, как с территории СИЗО выехало несколько карет скорой помощи с включенной сиреной.

    Заложников действительно было пятнадцать, в том числе девять женщин и шесть мужчин. Все они освобождены. Среди заложников был и начальник СИЗО Леонид Ногтич. Источник РИА «Новости» во ФСИН сказал, что пострадали два заложника, однако в пресс-службе Федеральной службы эту информацию опровергли. «Пострадавших при освобождении заложников нет», - сказал руководитель пресс-службы ФСИН, добавив, что бывшим заложникам сейчас оказывается психологическая помощь.

    Однако позже глава ФСИН Калинин уточнил, что «возможно, кто-то из них (заложников) и получил телесные повреждения, был «помят» нашими спецназовцами - с ними лучше не связываться, ведь преступники были вооружены». Что же касается захватчиков, то, по словам Калинина, «сведения о ранении захватчиков не соответствуют действительности».

    Захват произошел во время прогулки заключенных. По словам первого заместителя прокурора Москвы Вячеслава Росинского, когда содержащихся в СИЗО лиц выводили на прогулку, трое из них, «воспользовавшись попустительством охраны», переоделись в камуфлированную форму и, вооружившись обрезками арматуры, ворвались в кабинет начальника СИЗО, где и захватили заложников.

    Двое из них были осуждены на 25 лет лишения свободы, третий - на 9. Они жаловались на большие сроки заключения и требовали пересмотра дел. В ближайшее время их должны были этапировать в исправительные учреждения для отбывания наказания. По словам главы ФСИН, главарем группы заключенных, осуществивших захват, был бывший пограничник Александр Пухтеев, осужденный за два убийства.

    По факту захвата заложников прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Как сообщил «Интерфаксу» первый заместитель прокурора Москвы Вячеслав Росинский, дело возбуждено по двум статьям УК РФ - 206 часть 3 и 321 часть 3, предусматривающим ответственность за захват заложников.

    «Создана оперативно-следственная группа, ход расследования взял под личный контроль прокурор Москвы Юрий Семин», - сказал Росинский.

    Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин взял на особый контроль ситуацию в СИЗО. «Надо разбираться в этом трагическом событии», - сказал Лукин радиостанции «Эхо Москвы».

    СИЗО 50-9, где произошло ЧП, расположен по адресу Верхние поля, дом 59. Он находится в промышленной зоне и располагается на достаточно большом расстоянии от жилых домов. В СИЗО в настоящее время содержится 670 человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •