22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции назначили спецпосланника по перезагрузке отношений ЕС и России

        Главная тема


        Скандальный сутенер даже из могилы топит репутацию британской монархии

        линия разграничения


        В Донбассе начали демонтировать позиции ВСУ

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        «Суперкрысы» против человечества

        Пищевые отходы, выброшенные на улицу, становятся легкой добычей для грызунов, которые вырастают все более сильными
        Грызуны успешно игнорируют ловушки с приманками и ищут еду в отбросах   20 сентября 2006, 23:40
        Фото: GettyImages
        Текст: Глеб Крымов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крыса - одно из самых распространенных на планете Земля животных - продолжает завоевывать мир. Ученые бьют тревогу: зарождается новое поколение так называемых «суперкрыс», растолстевших на выброшенном фастфуде и мусоре и выработавших стойкий иммунитет к применяющимся методам уничтожения.

        В ходе исследования, проведенного в сотрудничестве с Британской ассоциацией по профилактике чумы, ученые выявили феномен «поведенческого иммунитета», который характеризуется тем, что грызуны успешно игнорируют ловушки с приманками и ищут еду в отбросах.

        «Все больше и больше людей сообщают о том, что у них в домах завелись крысы, и их количество в центральных районах городов неуклонно возрастает»

        За последнее десятилетие крысы также выработали повышенное сопротивление к ядам, используемым в ловушках, – сейчас большинство популяций в городах способны без всяких последствий поглощать считавшиеся ранее смертельными дозы двух из четырех самых распространенных антикоагулянтов.

        «Все больше и больше людей сообщают о том, что у них в домах завелись крысы, и их количество в центральных районах городов неуклонно возрастает», – констатирует пресс-секретарь организации «Сохраним Великобританию чистой».

        «Поскольку люди бросают мусор на улице или неправильно складывают его, у крыс появляется легкий доступ к пище». «Кампания за еженедельную уборку мусора» утверждает, что подрядчики, которые вывозят мусор раз в две недели, вносят свой вклад в усугубление проблемы, сообщает Daily Telegraph.

        Пищевые отходы, выброшенные на улицу, становятся легкой добычей для грызунов, которые становятся более сильными, упитанными и долгоживущими. Британская ассоциация профилактики чумы предупреждает, что такая широкая доступность пищевых отходов, увеличение запаса жизненных сил грызунов и мягкие погодные условия приводят к резкому росту популяций.

        «Если у них будут легкодоступные источники пищи, размножение и жизненный цикл становятся для них значительно легче», – заявил Оливер Мэдж, глава ассоциации. «Сейчас крысиный сезон еще не настал, потому что на улице слишком тепло. Однако мы получаем все больше и больше звонков от взволнованных граждан», – указал он.

        Он предупредил, что если осень и зима не будут холодными, то более слабые крысы, которые обычно погибают в результате холодов, выживут и продолжат размножаться, питаясь пищевыми отходами и скрываясь в брошенных зданиях.

        Природа наделила серую крысу (Rattus norvegicus) великолепным обонянием, быстрой реакцией и отменным интеллектом. Эти дары биологической эволюции позволили пасюку распространиться по всей планете, и они же сделали его постоянным объектом нейробиологических и зоопсихологических экспериментов.

        Нейробиологи из Института мозга Флоридского университета Линда и Реймонд Эрмер-Васкес экспериментально доказали, что крысиные носы и мозги вполне можно применить для спасения людей и борьбы с террористами и наркоторговцами. Этот проект финансируется Управлением перспективных оборонных исследований (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) Министерства обороны США.

        Экспериментаторы натаскали крыс на отслеживание запаха человеческого пота, а также ароматов тринитротолуола и гексогена. Как же будут действовать крысы-ищейки? Им на спину предполагается надевать «рюкзачок» с миниатюрным компьютеризованным радиоустройством, который разрабатывает нью-йоркский нейробиолог Джон Чейпин.

        Этот прибор сможет принимать сигналы от вживленных электродов и передавать их на мониторы, которые будут находиться у крысиных контролеров. Он также будет выполнять функции радиомаяка, позволяющего следить за передвижением крыс вне зоны видимости инструкторов. Если все пойдет по плану, то уже через несколько месяцев программа обучения служебно-розыскных пасюков заработает в полную силу.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............