Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Суперкрысы» против человечества

    Ученые предупреждают горожан о новой угрозе
    Грызуны успешно игнорируют ловушки с приманками и ищут еду в отбросах
      
    20 сентября 2006, 23:40
    Фото: GettyImages
    Текст: Глеб Крымов

    Крыса - одно из самых распространенных на планете Земля животных - продолжает завоевывать мир. Ученые бьют тревогу: зарождается новое поколение так называемых «суперкрыс», растолстевших на выброшенном фастфуде и мусоре и выработавших стойкий иммунитет к применяющимся методам уничтожения.

    В ходе исследования, проведенного в сотрудничестве с Британской ассоциацией по профилактике чумы, ученые выявили феномен «поведенческого иммунитета», который характеризуется тем, что грызуны успешно игнорируют ловушки с приманками и ищут еду в отбросах.

    Все больше и больше людей сообщают о том, что у них в домах завелись крысы, и их количество в центральных районах городов неуклонно возрастает

    За последнее десятилетие крысы также выработали повышенное сопротивление к ядам, используемым в ловушках, – сейчас большинство популяций в городах способны без всяких последствий поглощать считавшиеся ранее смертельными дозы двух из четырех самых распространенных антикоагулянтов.

    «Все больше и больше людей сообщают о том, что у них в домах завелись крысы, и их количество в центральных районах городов неуклонно возрастает», – констатирует пресс-секретарь организации «Сохраним Великобританию чистой».

    «Поскольку люди бросают мусор на улице или неправильно складывают его, у крыс появляется легкий доступ к пище». «Кампания за еженедельную уборку мусора» утверждает, что подрядчики, которые вывозят мусор раз в две недели, вносят свой вклад в усугубление проблемы, сообщает Daily Telegraph.

    Пищевые отходы, выброшенные на улицу, становятся легкой добычей для грызунов, которые становятся более сильными, упитанными и долгоживущими. Британская ассоциация профилактики чумы предупреждает, что такая широкая доступность пищевых отходов, увеличение запаса жизненных сил грызунов и мягкие погодные условия приводят к резкому росту популяций.

    «Если у них будут легкодоступные источники пищи, размножение и жизненный цикл становятся для них значительно легче», – заявил Оливер Мэдж, глава ассоциации. «Сейчас крысиный сезон еще не настал, потому что на улице слишком тепло. Однако мы получаем все больше и больше звонков от взволнованных граждан», – указал он.

    Он предупредил, что если осень и зима не будут холодными, то более слабые крысы, которые обычно погибают в результате холодов, выживут и продолжат размножаться, питаясь пищевыми отходами и скрываясь в брошенных зданиях.

    Природа наделила серую крысу (Rattus norvegicus) великолепным обонянием, быстрой реакцией и отменным интеллектом. Эти дары биологической эволюции позволили пасюку распространиться по всей планете, и они же сделали его постоянным объектом нейробиологических и зоопсихологических экспериментов.

    Нейробиологи из Института мозга Флоридского университета Линда и Реймонд Эрмер-Васкес экспериментально доказали, что крысиные носы и мозги вполне можно применить для спасения людей и борьбы с террористами и наркоторговцами. Этот проект финансируется Управлением перспективных оборонных исследований (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) Министерства обороны США.

    Экспериментаторы натаскали крыс на отслеживание запаха человеческого пота, а также ароматов тринитротолуола и гексогена. Как же будут действовать крысы-ищейки? Им на спину предполагается надевать «рюкзачок» с миниатюрным компьютеризованным радиоустройством, который разрабатывает нью-йоркский нейробиолог Джон Чейпин.

    Этот прибор сможет принимать сигналы от вживленных электродов и передавать их на мониторы, которые будут находиться у крысиных контролеров. Он также будет выполнять функции радиомаяка, позволяющего следить за передвижением крыс вне зоны видимости инструкторов. Если все пойдет по плану, то уже через несколько месяцев программа обучения служебно-розыскных пасюков заработает в полную силу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •