22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме пообещали признать результаты выборов на Украине

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Суперкрысы» против человечества

        Пищевые отходы, выброшенные на улицу, становятся легкой добычей для грызунов, которые вырастают все более сильными
        Грызуны успешно игнорируют ловушки с приманками и ищут еду в отбросах   20 сентября 2006, 23:40
        Фото: GettyImages
        Текст: Глеб Крымов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крыса - одно из самых распространенных на планете Земля животных - продолжает завоевывать мир. Ученые бьют тревогу: зарождается новое поколение так называемых «суперкрыс», растолстевших на выброшенном фастфуде и мусоре и выработавших стойкий иммунитет к применяющимся методам уничтожения.

        В ходе исследования, проведенного в сотрудничестве с Британской ассоциацией по профилактике чумы, ученые выявили феномен «поведенческого иммунитета», который характеризуется тем, что грызуны успешно игнорируют ловушки с приманками и ищут еду в отбросах.

        «Все больше и больше людей сообщают о том, что у них в домах завелись крысы, и их количество в центральных районах городов неуклонно возрастает»

        За последнее десятилетие крысы также выработали повышенное сопротивление к ядам, используемым в ловушках, – сейчас большинство популяций в городах способны без всяких последствий поглощать считавшиеся ранее смертельными дозы двух из четырех самых распространенных антикоагулянтов.

        «Все больше и больше людей сообщают о том, что у них в домах завелись крысы, и их количество в центральных районах городов неуклонно возрастает», – констатирует пресс-секретарь организации «Сохраним Великобританию чистой».

        «Поскольку люди бросают мусор на улице или неправильно складывают его, у крыс появляется легкий доступ к пище». «Кампания за еженедельную уборку мусора» утверждает, что подрядчики, которые вывозят мусор раз в две недели, вносят свой вклад в усугубление проблемы, сообщает Daily Telegraph.

        Пищевые отходы, выброшенные на улицу, становятся легкой добычей для грызунов, которые становятся более сильными, упитанными и долгоживущими. Британская ассоциация профилактики чумы предупреждает, что такая широкая доступность пищевых отходов, увеличение запаса жизненных сил грызунов и мягкие погодные условия приводят к резкому росту популяций.

        «Если у них будут легкодоступные источники пищи, размножение и жизненный цикл становятся для них значительно легче», – заявил Оливер Мэдж, глава ассоциации. «Сейчас крысиный сезон еще не настал, потому что на улице слишком тепло. Однако мы получаем все больше и больше звонков от взволнованных граждан», – указал он.

        Он предупредил, что если осень и зима не будут холодными, то более слабые крысы, которые обычно погибают в результате холодов, выживут и продолжат размножаться, питаясь пищевыми отходами и скрываясь в брошенных зданиях.

        Природа наделила серую крысу (Rattus norvegicus) великолепным обонянием, быстрой реакцией и отменным интеллектом. Эти дары биологической эволюции позволили пасюку распространиться по всей планете, и они же сделали его постоянным объектом нейробиологических и зоопсихологических экспериментов.

        Нейробиологи из Института мозга Флоридского университета Линда и Реймонд Эрмер-Васкес экспериментально доказали, что крысиные носы и мозги вполне можно применить для спасения людей и борьбы с террористами и наркоторговцами. Этот проект финансируется Управлением перспективных оборонных исследований (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) Министерства обороны США.

        Экспериментаторы натаскали крыс на отслеживание запаха человеческого пота, а также ароматов тринитротолуола и гексогена. Как же будут действовать крысы-ищейки? Им на спину предполагается надевать «рюкзачок» с миниатюрным компьютеризованным радиоустройством, который разрабатывает нью-йоркский нейробиолог Джон Чейпин.

        Этот прибор сможет принимать сигналы от вживленных электродов и передавать их на мониторы, которые будут находиться у крысиных контролеров. Он также будет выполнять функции радиомаяка, позволяющего следить за передвижением крыс вне зоны видимости инструкторов. Если все пойдет по плану, то уже через несколько месяцев программа обучения служебно-розыскных пасюков заработает в полную силу.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............