Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевЖивотных призвали в армию
США призвали в действующую армию животных
По сообщениям Associated Press, в завершившихся недавно крупномасштабных морских учениях ВМФ США, прошедших в Тихом океане, помимо боевых кораблей и самолетов приняли участие необычные боевые пловцы: дельфины и морские львы. Впрочем, помимо этих млекопитающих, обладающих, как известно, высоким интеллектом, внимание военных привлекают в последнее время и другие меньшие братья человека – даже такие, как крысы и черепахи.
Эти морские животные, доставленные из Сан-Диего, продемонстрировали свои навыки в военном деле - шесть бутылконосых дельфинов вполне уверенно обнаруживали мины, а четыре калифорнийских морских льва – их обезвреживали. Морские львы имеют невероятно хороший слух под водой и могут погрузиться для обезвреживания мины на глубину более 300 метров. Дельфины для обнаружения мин используют свои естественные способности гидролокации.
Минный трал – хорошо! А дельфины – лучше!
Они не просто стоят на довольствии Военно-морских сил США, но также постоянно «повышают свою квалификацию
Возможности использования дельфинов и ластоногих для выполнения работ в море американцы изучают с шестидесятых годов прошлого века в рамках специальной программы Navy's Marine Mammal Program.
Персонал и животные (75 дельфинов и 30 морских львов), задействованные в программе, входят в состав подразделения Центра военных космических и морских систем в Сан-Диего. Программа по использованию дельфинов, известных своим миролюбивым нравом, в военных целях ведется в США с 1962 года. На программу по их обучению Соединенные Штаты ежегодно тратят 14 млн. долларов. Обученных для обнаружения мин, охраны морских объектов, поиска и подъема оборудования животных применяли во время боевых действий во Вьетнаме и Персидском заливе.
По американским данным, в годы вьетнамской войны дельфины охраняли акваторию базы 7-го флота США в Камрани и уничтожили свыше 60 советских и вьетнамских боевых пловцов, пытавшихся подобраться к кораблям. Животные либо срывали с вражеского аквалангиста дыхательный аппарат, либо выталкивали на поверхность, либо поражали дротиками с ядом.
В рамках этой программы животные входят в штат профессиональных военнослужащих-млекопитающих Америки. Они не просто стоят на довольствии Военно-морских сил США, но также постоянно «повышают свою квалификацию». С 1999 года военные тренеры дельфинов отказались от практики подготовки диких морских млекопитающих и теперь разводят будущих «солдат» в неволе.
Впрочем, после того как ураган «Катрин» пронесся над территорией США и в водах Мексиканского залива оказалось несколько десятков дельфинов и котиков, для которых человек в акваланге является мишенью, флот переориентировал своих морских солдат на поисково-спасательные операции.
Кошки против Египта
Слоны Ганнибала |
Воины царя Камбиза несли на руках кошек, и египтяне не могли напасть на них, поскольку боялись. Для них была невозможна сама мысль нанести вред божеству. Если египтянин убивал кошку, то его приговаривали к смерти. Таким образом персы легко передвигались вперед, и египтяне не могли помешать».
Впрочем, это сообщение, так и не нашедшее подтверждения, осталось историческим курьезом. А вот американцы во время операции в Афганистане вспомнили удачный тактических ход княгини Ольги, спалившей город древлян с помощью голубей с привязанной к их лапкам горящей паклей. Правда, янки решили использовать не птиц, а рукокрылых – летучих мышей и лисиц. Предполагалось, что сотни летучих млекопитающих, снабженных микрокамерами и специальными зарядами, повинуясь инстинкту, будут проникать в пещеры, где укрывались высшие руководители «Талибана*». Но что-то пошло не так, и «рукокрылые бомбы» попросту разлетелись.
Длиннохвостые спасатели
Природа наделила серую крысу (Rattus norvegicus) великолепным обонянием, быстрой реакцией и отменным интеллектом |
Нейробиологи из Института мозга Флоридского университета Линда и Реймонд Эрмер-Васкес экспериментально доказали, что крысиные носы и мозги вполне можно применить для спасения людей и борьбы с террористами и наркоторговцами. Этот проект финансируется Управлением перспективных оборонных исследований (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) Министерства обороны США.
Опытные дрессировщики способны обучить крыс распознавать заданные запахи и реагировать на них определенными телодвижениями, но вот для розыскных операций проку от этого было бы немного. На поводок крысу не очень-то посадишь, да и бегать под завалами ей куда сподручней в автономном режиме.
Поэтому флоридские ученые предпочли искать решение проблемы с помощью высоких технологий. Они вживили в головной мозг подопытных животных десятки стальных электродов диаметром менее одной десятой доли миллиметра. Такие электроды были введены в три участка: обонятельную и двигательную области коры больших полушарий, а также центр удовольствия, который расположен под корой, в гипоталамусе.
Эти имплантаты не только позволяли считывать изменения внутримозговых потенциалов, но и давали возможность возбуждать центр удовольствия электрическими импульсами. Это старый и хорошо освоенный нейрофизиологами способ воздействия на поведение подопытных животных, удачно обыгранный (если кто помнит) братьями Стругацкими в «Хищных вещах века».
Экспериментаторы натаскали крыс на отслеживание запаха человеческого пота, а также ароматов тринитротолуола и гексогена (вот тут-то и пригодилась возможность мгновенно поощрять кандидатов в ищейки посредством нейростимуляции). Как же будут действовать крысы-ищейки? Им на спину предполагается надевать «рюкзачок» с миниатюрным компьютеризованным радиоустройством, который разрабатывает нью-йоркский нейробиолог Джон Чейпин.
Этот прибор сможет принимать сигналы от вживленных электродов и передавать их на мониторы, которые будут находиться у крысиных контролеров (быть может, их назовут проводниками - по аналогии с проводниками собак-ищеек). Он также будет выполнять функции радиомаяка, позволяющего следить за передвижением крыс вне зоны видимости инструкторов. Если все пойдет по плану, то уже через несколько месяцев программа обучения служебно-розыскных пасюков заработает в полную силу.
Мина на черепашьем ходу
Возможности использования дельфинов и ластоногих для выполнения работ в море американцы изучают с шестидесятых годов |
А вот черепаха, «заправившись» всего один раз, может существовать месяц и более. И не просто существовать, а выполнять задания: переносить довольно тяжелые грузы, вести наблюдение с помощью вмонтированной в нее видеокамеры. Такими опытами занимается профессор Ростовского педуниверситета Алексей Буриков. Он рассказывает, что черепахи оказались самыми дисциплинированными из его подопечных. Например, упомянутые кошки, кроме слишком быстрой реакции, неудобны еще и своим независимым характером.
Несмотря на мозговую операцию, зверьки какое-то время подчинялись командам, но потом им надоедало, они начинали капризничать, иногда сбегали из вивария и носились по ростовским улицам, пугая прохожих торчащими из черепа коронами электродов. Не все получалось и с голубями. Сигнал на взлет заставлял их подниматься в воздух, но летать по кругу, как того требовал эксперимент, птицы упорно не хотели и выписывали произвольные фигуры. Впрочем, ученый уверен, что при хорошем финансировании проектов трудности можно преодолеть, и убедительно рассказывает об открывающихся возможностях.
- Затерянный мир
- Открытие ученого из России
- «Живой» чип
- Экологические достижения
- Зоопарк купил змей и гепардов
О том, например, что голубей можно использовать для перелетов на дальние расстояния, высоко парящих орлов – для наблюдения за местностью в горах. Но это все дело будущего, а пока образцовыми солдатами стали только черепахи. И совсем не потому, что они глупее и примитивнее других видов. У черепах довольно сложное поведение, они испытывают эмоции и видят сны. Их можно запустить в лабиринт из кирпичей и они долго будут ползать, добросовестно ища выход, но когда устанут, поднимутся на задние лапы и перевалят через барьер. Так что безобиднейшие, казалось бы, черепашки в будущем могут оказаться живыми минами.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ