Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
20 августа 2006, 15:16 • Общество

Животных призвали в армию

США призвали в действующую армию животных

Животных призвали в армию

Tекст: Геннадий Нечаев

По сообщениям Associated Press, в завершившихся недавно крупномасштабных морских учениях ВМФ США, прошедших в Тихом океане, помимо боевых кораблей и самолетов приняли участие необычные боевые пловцы: дельфины и морские львы. Впрочем, помимо этих млекопитающих, обладающих, как известно, высоким интеллектом, внимание военных привлекают в последнее время и другие меньшие братья человека – даже такие, как крысы и черепахи.

Эти морские животные, доставленные из Сан-Диего, продемонстрировали свои навыки в военном деле - шесть бутылконосых дельфинов вполне уверенно обнаруживали мины, а четыре калифорнийских морских льва – их обезвреживали. Морские львы имеют невероятно хороший слух под водой и могут погрузиться для обезвреживания мины на глубину более 300 метров. Дельфины для обнаружения мин используют свои естественные способности гидролокации.

Минный трал – хорошо! А дельфины – лучше!

Они не просто стоят на довольствии Военно-морских сил США, но также постоянно «повышают свою квалификацию

Возможности использования дельфинов и ластоногих для выполнения работ в море американцы изучают с шестидесятых годов прошлого века в рамках специальной программы Navy's Marine Mammal Program.

Персонал и животные (75 дельфинов и 30 морских львов), задействованные в программе, входят в состав подразделения Центра военных космических и морских систем в Сан-Диего. Программа по использованию дельфинов, известных своим миролюбивым нравом, в военных целях ведется в США с 1962 года. На программу по их обучению Соединенные Штаты ежегодно тратят 14 млн. долларов. Обученных для обнаружения мин, охраны морских объектов, поиска и подъема оборудования животных применяли во время боевых действий во Вьетнаме и Персидском заливе.

По американским данным, в годы вьетнамской войны дельфины охраняли акваторию базы 7-го флота США в Камрани и уничтожили свыше 60 советских и вьетнамских боевых пловцов, пытавшихся подобраться к кораблям. Животные либо срывали с вражеского аквалангиста дыхательный аппарат, либо выталкивали на поверхность, либо поражали дротиками с ядом.

В рамках этой программы животные входят в штат профессиональных военнослужащих-млекопитающих Америки. Они не просто стоят на довольствии Военно-морских сил США, но также постоянно «повышают свою квалификацию». С 1999 года военные тренеры дельфинов отказались от практики подготовки диких морских млекопитающих и теперь разводят будущих «солдат» в неволе.

Впрочем, после того как ураган «Катрин» пронесся над территорией США и в водах Мексиканского залива оказалось несколько десятков дельфинов и котиков, для которых человек в акваланге является мишенью, флот переориентировал своих морских солдат на поисково-спасательные операции.

Кошки против Египта

Слоны Ганнибала
Слоны Ганнибала
Примеров использования боевых животных в войнах людей в истории – тьма. Слоны Ганнибала, боевые собаки (своеобразная «кинологическая служба» была еще в армии Древнего Рима), специально тренированные барсы парфян в шипастых ошейниках – это лишь самые известные примеры. Древнегреческий историк Полием в описании войн персов с египтянами сообщает, что «Зная, что в Египте кошка почитается как священное животное, персы решили использовать кошек против врага.

Воины царя Камбиза несли на руках кошек, и египтяне не могли напасть на них, поскольку боялись. Для них была невозможна сама мысль нанести вред божеству. Если египтянин убивал кошку, то его приговаривали к смерти. Таким образом персы легко передвигались вперед, и египтяне не могли помешать».

Впрочем, это сообщение, так и не нашедшее подтверждения, осталось историческим курьезом. А вот американцы во время операции в Афганистане вспомнили удачный тактических ход княгини Ольги, спалившей город древлян с помощью голубей с привязанной к их лапкам горящей паклей. Правда, янки решили использовать не птиц, а рукокрылых – летучих мышей и лисиц. Предполагалось, что сотни летучих млекопитающих, снабженных микрокамерами и специальными зарядами, повинуясь инстинкту, будут проникать в пещеры, где укрывались высшие руководители «Талибана*». Но что-то пошло не так, и «рукокрылые бомбы» попросту разлетелись.

Длиннохвостые спасатели

Природа наделила серую крысу (Rattus norvegicus) великолепным обонянием, быстрой реакцией и отменным интеллектом
Природа наделила серую крысу (Rattus norvegicus) великолепным обонянием, быстрой реакцией и отменным интеллектом
Тем временем ученые обратили внимание на удивительные способности обыкновенных серых крыс. Действительно, природа наделила серую крысу (Rattus norvegicus) великолепным обонянием, быстрой реакцией и отменным интеллектом. Эти дары биологической эволюции позволили пасюку распространиться по всей планете, и они же сделали его постоянным объектом нейробиологических и зоопсихологических экспериментов.

Нейробиологи из Института мозга Флоридского университета Линда и Реймонд Эрмер-Васкес экспериментально доказали, что крысиные носы и мозги вполне можно применить для спасения людей и борьбы с террористами и наркоторговцами. Этот проект финансируется Управлением перспективных оборонных исследований (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) Министерства обороны США.

Опытные дрессировщики способны обучить крыс распознавать заданные запахи и реагировать на них определенными телодвижениями, но вот для розыскных операций проку от этого было бы немного. На поводок крысу не очень-то посадишь, да и бегать под завалами ей куда сподручней в автономном режиме.

Поэтому флоридские ученые предпочли искать решение проблемы с помощью высоких технологий. Они вживили в головной мозг подопытных животных десятки стальных электродов диаметром менее одной десятой доли миллиметра. Такие электроды были введены в три участка: обонятельную и двигательную области коры больших полушарий, а также центр удовольствия, который расположен под корой, в гипоталамусе.

Эти имплантаты не только позволяли считывать изменения внутримозговых потенциалов, но и давали возможность возбуждать центр удовольствия электрическими импульсами. Это старый и хорошо освоенный нейрофизиологами способ воздействия на поведение подопытных животных, удачно обыгранный (если кто помнит) братьями Стругацкими в «Хищных вещах века».

Экспериментаторы натаскали крыс на отслеживание запаха человеческого пота, а также ароматов тринитротолуола и гексогена (вот тут-то и пригодилась возможность мгновенно поощрять кандидатов в ищейки посредством нейростимуляции). Как же будут действовать крысы-ищейки? Им на спину предполагается надевать «рюкзачок» с миниатюрным компьютеризованным радиоустройством, который разрабатывает нью-йоркский нейробиолог Джон Чейпин.

Этот прибор сможет принимать сигналы от вживленных электродов и передавать их на мониторы, которые будут находиться у крысиных контролеров (быть может, их назовут проводниками - по аналогии с проводниками собак-ищеек). Он также будет выполнять функции радиомаяка, позволяющего следить за передвижением крыс вне зоны видимости инструкторов. Если все пойдет по плану, то уже через несколько месяцев программа обучения служебно-розыскных пасюков заработает в полную силу.

Мина на черепашьем ходу

Возможности использования дельфинов и ластоногих для выполнения работ в море американцы изучают с шестидесятых годов
Возможности использования дельфинов и ластоногих для выполнения работ в море американцы изучают с шестидесятых годов
Российские ученые, как всегда, пошли своим, оригинальным путем, решив использовать в качестве управляемых биороботов рептилий, а именно – черепах. Дело в том, что самой большой проблемой робототехники является энергоснабжение объекта. Можно сделать сколь угодно маленького робота, но за ним все равно придется возить тележку с аккумуляторами. То же и с живыми объектами: все мелкие зверушки и птички, которых до того использовали в качестве зомби, оказались слишком прожорливыми. Так, маленькая мышь за сутки съедает количество пищи, равное своему весу.

А вот черепаха, «заправившись» всего один раз, может существовать месяц и более. И не просто существовать, а выполнять задания: переносить довольно тяжелые грузы, вести наблюдение с помощью вмонтированной в нее видеокамеры. Такими опытами занимается профессор Ростовского педуниверситета Алексей Буриков. Он рассказывает, что черепахи оказались самыми дисциплинированными из его подопечных. Например, упомянутые кошки, кроме слишком быстрой реакции, неудобны еще и своим независимым характером.

Несмотря на мозговую операцию, зверьки какое-то время подчинялись командам, но потом им надоедало, они начинали капризничать, иногда сбегали из вивария и носились по ростовским улицам, пугая прохожих торчащими из черепа коронами электродов. Не все получалось и с голубями. Сигнал на взлет заставлял их подниматься в воздух, но летать по кругу, как того требовал эксперимент, птицы упорно не хотели и выписывали произвольные фигуры. Впрочем, ученый уверен, что при хорошем финансировании проектов трудности можно преодолеть, и убедительно рассказывает об открывающихся возможностях.

О том, например, что голубей можно использовать для перелетов на дальние расстояния, высоко парящих орлов – для наблюдения за местностью в горах. Но это все дело будущего, а пока образцовыми солдатами стали только черепахи. И совсем не потому, что они глупее и примитивнее других видов. У черепах довольно сложное поведение, они испытывают эмоции и видят сны. Их можно запустить в лабиринт из кирпичей и они долго будут ползать, добросовестно ища выход, но когда устанут, поднимутся на задние лапы и перевалят через барьер. Так что безобиднейшие, казалось бы, черепашки в будущем могут оказаться живыми минами.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............