
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
4 комментарияВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
4 комментарияВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевВладыка назвал российскую национальную идею
Интернет-конференция с участием молодых журналистов и владыки Феофана началась с вопроса о глобальном: 4 ноября решено считать днем добрых дел, но возможно ли единое понятие добра для представителей разных национальностей и конфессий? По мнению владыки Феофана, единый критерий существует.
Пора нам понять: нам жить вместе, а если вместе, то только в понимании и взаимной помощи друг другу, в дружбе и согласии
«Голос совести – вот тот инструмент, который дал нам Господь, и именно он подскажет, какие дела могут быть добрыми. Голос совести – это вопрос не конфессионального характера», – сказал владыка. У всех народов ложь, убийство, предательство оцениваются одинаково отрицательно – «всех людей голос совести приводит к одному знаменателю».
Острые моменты сегодняшней общественной жизни также не остались без внимания. Так, к примеру, вспомнили спорный вопрос о введении религиозного образования в российских школах. По мнению владыки, религиозное образование в школах возрождать необходимо: «Мы должны знать свои корни. Если где-то компактно проживают мусульмане, то они должны знать религию своих предков. Мы не говорим о том, что нужно вводить закон Божий, но нужно вводить аспект знаний. Знание другой религии помогает уважительно относиться к нашим согражданам, живущим вместе в одном большом российском доме».
Между тем, по мнению журналиста газеты «Молодая гвардия», зачастую сегодня искреннее стремление к Богу подменяется показным. Строятся новые храмы, восстанавливаются старые, но прихожан в храмах больше не становится. Владыка Феофан считает, что нужно как можно больше «обращаться к строительству душ»: «Должны строиться и храмы, но вне храма должна идти постоянная духовно-созидательная деятельность. Христианин и, в первую очередь священник, должен быть священником не только в храме, но и на улице, и в трамвае, и в школе, а главное – в семье. И если мы будем так активно, не только через храм, но и через свою жизненную позицию воплощать идеалы православия, то многие души придут к нам».
Именно православие, по мнению Феофана, является национальной идеей России, о необходимости которой так много говорится. «Как бы мы не говорили о многонациональности, православие для России и было идеей национальной, – заявил владыка. – Посмотрите по истории, когда Россия росла и территориально и по своей мощи, когда действительно вера была крепка и кто спасал Россию в трудные времена? Кто собрал Россию в единое государство? Вспомните также времена Великой Отечественной войны, когда, забыв все обиды, Русская православная церковь призвала встать на защиту Отечества». А самой лучшей «книгой рецептов» для повышения уровня духовной жизни страны Владыка назвал Евангелие – «там даны ответы и на сегодняшние беды. Возродится дух нашего народа, возродиться его вера, возродится и Россия».
Ни в коем случае не должны возникать всплески ксенофобии. «Ксенофобские настроения нигде не должны приветствоваться, нельзя обижать или вытеснять русских из отдельных республик, но и нельзя без разбора обижать людей иного цвета кожи или другого разреза глаз, – сказал владыка Феофан. – Жить вместе должно быть нормой, при этом закон должен действовать одинаково, тогда и мы научимся понимать друг друга. Это вопрос, связанный с толерантностью, но терпимость не может быть одним махом, указом, законом стать нормой жизни общества, терпимость воспитывается. Будет настоящая вера, будут соблюдены традиции – мы все будем более терпимы друг к другу».
Между тем пока о всеобщей толерантности говорить рано, считает представитель газеты «Молодежная смена» (Чеченская Республика), и, по его мнению, сейчас в мировоззрении среднестатистического россиянина слово «чеченец» ассоциируется с бандитизмом, терроризмом и тому подобными явлениями.
Нет плохой нации – есть плохие люди, отметил владыка в ответ на этот вопрос, но, «к великому сожалению, что произошло, то произошло» – деятельность террористов чеченской национальности дала свои плоды. Но, конечно, «нельзя слово «террорист» уравнивать со словом «мусульманин», как нельзя, говоря «чеченец», сразу подразумевать «негодяй». «Я думаю, что чеченскому народу надо объединиться и все-таки встать на мирные рельсы, говорит Владыка. – Пора нам понять: нам жить вместе, а если вместе, то только в понимании и взаимной помощи друг другу, в дружбе и согласии. Я хочу, чтобы русскому жилось бы уютно в Грозном, в Бамуте или Шелковской. Везде в нашем большом российском доме должна быть общая позиция – взаимоуважение».
Взаимоуважение должно царить во всем мире и между всеми религиями. Так владыка отметил, что недавние высказывания папы Римского об исламе, повлекшие за собой волну негодования в исламском мире, - «это сигнал мировому сообществу и западным демократиям о том, что не может быть однополярного мира, что всегда надо учитывать право многополярного мира, уважительного отношения к людям иной веры, культуры».