Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если закон не работает, нужен психиатр

За деятельностью пересидевщего свои сроки Зеленского наблюдают политологи, государственные деятели разных стран и просто неравнодушные люди. К сожалению, среди них не слышно позиции психиатров. А ведь именно она в данном случае может стать решающей.

5 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев США демонтируют империю, чтобы построить новую

Пошлины, которые вводят США, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Он понимает, что делает.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Победим киевский режим в сознании украинцев

За свои поступки нужно отвечать, и если человек донатил ВСУ, радовался убийству русских людей или сам их убивал, то он не должен беспрепятственно попадать на территорию России и не должен жить спокойно в любой другой точке планеты.

25 комментариев
4 августа 2006, 18:55 • Общество

Религия в Интернете

Вс. Чаплин: Интернет произвел революцию в религии

Религия в Интернете
@ rio.ru

Tекст: Андрей Тихонов

Представители основных религиозных конфессий осуждают экстремистские сайты, но в целом считают, что Интернет оказал неоценимую услугу религиозной жизни. К такому мнению пришли участники круглого стола на тему «Религия в Интернете: проблемы информационной безопасности», прошедшего сегодня в Москве.

Все участники круглого стола много рассуждали о месте Интернета в общественной жизни. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин отметил парадоксальную черту Мировой паутины – она дает необычайную свободу выбора, но может и замкнуть пользователя в кругу своих единомышленников. Интернет, по мнению Чаплина, может и созидать, и разрушать, но Русской православной церкви появление нового канала информации пошло во благо.

Интернет, по мнению Чаплина, может и созидать, и разрушать, но Русской православной церкви появление нового канала информации пошло во благо

Обеспечение информационной безопасности отец Всеволод видит в появлении общественного консенсуса по поводу того, что может размещаться в Сети, а что нет. К формированию таких норм мы, по сути дела, приходим, они, по мнению Чаплина, вполне очевидны для большинства.

«Существует около тысячи сайтов православного направления, и с помощью Интернета мы смогли прорвать информационную блокаду, в которой Церковь находилась до 2000 года. С появлением Интернета нас стало невозможно заблокировать», – продолжил тему православия в Сети руководитель пресс-службы Московского патриархата отец Владимир Вигилянский. По его словам, раскольничьи и экстремистские сайты составляют ничтожный процент.

Исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Хаджи Пшихачев напомнил, что слово имеет огромный вес, и мусульмане это хорошо понимают. Когда Магомету был показан ад, то он увидел там грешников, подвешенных за свои языки, потому что они вносили смуту в общество. Как признался Шафиг Хаджи Пшихачев, российские мусульмане до сих пор не сумели полностью воспользоваться возможностями Интернета, и в Сети практически нет официальных сайтов исламского содержания.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган сравнил Интернет с лесом, где и вороны каркают, и соловьи поют. «Но если ворону пристрелить, то соловей испугается и тоже перестанет петь», – намекнул Коган. Информационную войну в Интернете, если она существует, можно выиграть, по мнению Когана, только если вывести за грань дозволенного экстремистские призывы.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский также отметил большую роль Глобальной паутины в жизни католиков, но подчеркнул, что исповедоваться по Интернету нельзя, это таинство, и оно требует соблюдения обычаев.

Подвел итог обсуждению отец Всеволод Чаплин, он призвал все конфессии выработать определенные правила освещения религиозной жизни в Интернете и сделать недопустимой экстремистскую деятельность в Сети. Чаплин также отметил, что Интернет произвел информационную революцию.

«Раньше несколько телеканалов и центральных газет формировали общественное мнение. Я знаю таких журналистов, которые считали, что если они договорятся между собой, то могут навязать обществу что угодно, – рассказал отец Всеволод. – Теперь ситуация изменилась в корне – монополии на информацию положен конец, количество источников информации непрерывно растет».

..............