Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
18 сентября 2006, 12:08 • Общество

Туристка отправилась в космос

Первая туристка отправилась в космос

Туристка отправилась в космос
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Сегодня с Байконура был удачно осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-9», на борту которого находятся первая космическая туристка и два профессиональных космонавта 14-й длительной экспедиции на МКС. Ракета стартовала в 8.09 по московскому времени согласно регламенту.

«Союз ТМА-9» в среду должен доставить на станцию американку иранского происхождения Аноуше Ансари, астронавта NASA Майкла Лопес-Алегриа и российского космонавта Михаила Тюрина.

Оба языка - английский и русский - используются экипажами очень интенсивно, и мы выбираем тот или другой в зависимости от деятельности, которой мы занимаемся

Экипажу 14-й длительной экспедиции на МКС предстоит встретить два американских «шатла» и два российских грузовых корабля «Прогресс», совершить четыре выхода в открытый космос – один в российских скафандрах и три в американских.

«Много нужно будет заниматься научными экспериментами – продолжать те, которые начали астронавты предыдущих экспедиций, или новые», – отметил перед отлетом на станцию американец Майкл Лопес-Алегриа, передает РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, каков его рост и не помешает ли он ему в полете, рослый астронавт ответил: «У меня отличный рост – 182 сантиметра, и на выполнении полета это никак не отразится, равно как не помешает и работе на МКС».

Как отметил в свою очередь российский космонавт Михаил Тюрин, при общении на орбите в полной мере используются два рабочих языка. «Оба языка – английский и русский – используются экипажами очень интенсивно, и мы выбираем тот или другой в зависимости от деятельности, которой мы занимаемся. Существует не столько языковая проблема, сколько проблема адекватного перевода технических терминов».

Первая космическая туристка Аноуше Ансари добавила в этой связи: «Я учу русский язык с марта и надеюсь говорить по-русски через год». Стыковка космического корабля «Союз ТМА-9» намечена на 20 сентября в 9.24 в автоматическом режиме. Точная стоимость полета Ансари не называется, но предположительно за право провести несколько дней на борту орбитальной станции американка, глава телекоммуникационной фирмы, заплатила по меньшей мере 20 млн. долларов, сообщает ВВС.

Накануне пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин подробно рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о предстартовой подготовке и самочувствии космонавтов. «Самочувствие экипажа отличное, и космонавты готовы выполнить поставленные задачи, в том числе и первая космическая туристка Аноуше Ансари, сдавшая «выпускные экзамены» на отлично», – рассказал Игорь Панарин.

Экипаж по старой традиции посмотрел фильм «Белое солнце пустыни», в три часа ночи по московскому времени Майкл Лопес-Алегриа, Михаил Тюрин и Аноуше Ансари покинули гостиницу «Космонавт». Перед выходом при помощи маркера они оставили свои автографы на внешней стороне дверей своих номеров и с первыми лучами зари вышли на улицу под песню «Трава у дома» знаменитой советской группы «Земляне».

Между тем, пока туристы осваивают космические просторы, американская поп-певица Мадонна может полететь на Международную космическую станцию (МКС) уже в 2009 году, и ее представители могут уже сейчас обращаться в Роскосмос по поводу обсуждения деталей этого проекта.

«Хотя до конца 2008 года составлен четкий график полетов на станцию так называемых космических туристов, в случае с Мадонной нет никаких препятствий, ее представители могут обращаться к нам уже сейчас, и, учитывая хорошую физическую подготовку, а также финансовые возможности, мечта Луизы Чикконе о полете в космос может реализоваться уже в 2009 году», – заявил пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

По словам пресс-секретаря Роскосмоса, Мадонна может стать следующей женщиной-космотуристкой после Аноуше Ансари. Выступая на пленарном заседании Госдумы, депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов предложил отправить певицу Мадонну в космос. По его словам, во время поездки в Россию певица высказала намерение полететь в космос на Международную космическую станцию.

..............