Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Версии убийства Козлова

    Появились новые данные по делу об убийстве банкира
       15 сентября 2006, 10:53
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    В правоохранительных органах заявляют, что убийство первого заместителя председателя правления Центробанка Андрея Козлова было тщательно спланировано и готовилось по меньшей мере несколько месяцев. Появилась информация, что исполнители не были наемными убийцами высокого класса. Между тем эксперты называют несколько версий этого убийства.

    У следователей, ведущих дело об убийстве Андрея Козлова, «задержанных и даже конкретных подозреваемых пока нет». Об этом заявил ИТАР-ТАСС информированный источник в оперативно-следственной группе.

    Версия «азиатского капитала»

    В этом году ЦБ отозвал почти 40 лицензий у банков, через кассы которых были выданы несопоставимые с их размером суммы

    В правоохранительных органах считают, что это убийство было тщательно спланировано и готовилось по меньшей мере несколько месяцев. «Не исключено, что у преступников имелся информатор в ближнем окружении чиновника, так как они были довольно хорошо осведомлены о графике его передвижений и точно знали, что в день убийства он приедет вечером во Дворец спортивных игр «Спартак», – сказал источник. – Корпоративные футбольные матчи там проводились каждую среду, но Козлов приезжал на них редко».

    О тщательной подготовке к убийству говорит и президент Ассоциации телохранителей Дмитрий Фонарев. В интервью «Ведомостям» он заявил, что «за Козловым скорее всего заблаговременно наблюдали, знали, охраняется ли он, заранее предусмотрели пути отхода и провели разведку места преступления». Правда, судя по тому, что Козлов не был убит сразу и по кустарному оружию, эксперт уверен, что исполнители «не были наемными убийцами высокого класса».

    Банкиры и политики, комментируя нападение на зампреда Центробанка, полностью уверены, что причины надо искать в профессиональной деятельности Козлова. Член Комитета Госдумы по безопасности Николай Леонов сказал «Коммерсанту», что «Козлова могли погубить махинации с чеченскими авизо, которые он сам когда-то выявлял».

    Называется версия «азиатского капитала», проникновению которого в Россию якобы препятствовал зампред ЦБ. Так считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он также не исключает версию, связанную с делом Содбизнесбанка (незаконное банкротство), которое с прошлого года расследует следственный комитет МВД.

    Кстати, в деле этой кредитной организации уже есть одно громкое убийство: год назад в Подмосковье был расстрелян бывший владелец банка Александр Слесарев и его семья. Это убийство пока не раскрыто.

    Председатель совета директоров банка «Траст» Илья Юров говорит о борьбе ЦБ «с финансовыми структурами, которые отмывали преступные деньги», а глава ФСФР России Олег Вьюгин не исключает «месть со стороны воров и отморозков, которые влезли в банковский бизнес».

    Первый зампред совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев советует «обратить внимание на «обналичку», схемы с невозвратом НДС и т.д.», не исключая, что заказчиком преступления мог быть и тот, кого санкции ЦБ еще только могли настичь.

    Этой же версии придерживается и зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков. Он напоминает, что, закончив отбор в систему страхования, ЦБ начал кампанию против банков, участвующих в отмывании денег.

    Объектом атаки стали участники схем по обналичиванию. «Ведомости» пишут, что в этом году ЦБ отозвал почти 40 лицензий у банков, через кассы которых были выданы несопоставимые с их размером суммы, как правило, сотни миллионов долларов.

    В итоге, полагает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, «люди, в том числе и в государственных структурах, заработавшие деньги нечестно и отмывающие их, подверглись контролю со стороны человека, который объединял в себе профессора, теоретика финансовых рынков и отличного администратора».

    Друг Андрея Козлова Александр Зурабов (экс-президент банка «МЕНАТЕП» и «Аэрофлота») говорит, что задачу киллерам упростил сам Козлов, который довольно легкомысленно относился к своей безопасности. «Его это тяготило, всех этих охранников, которые забегают вперед, он, похоже, считал излишними», – говорит Зурабов.

    По его мнению, отбор банков в систему страхования вкладов – самый напряженный период. Он затрагивает интересы слишком многих лиц, а «он (Козлов) спокойно так, без охраны идет, улыбается». «Я даже порадовался: можно в нашей стране, участвуя в таком жестком процессе, спокойно ходить по улицам. Оказывается, я ошибался», – сказал Зурабов.

    Оружие киллеров

    Заместитель председателя правления Центробанка Андрей Козлов
    Заместитель председателя правления Центробанка Андрей Козлов

    В правоохранительных органах говорят, что сейчас ведется сбор информации, которая может помочь следствию. По словам источника ИТАР-ТАСС, «самым тщательным образом проверяются все связи, контакты и знакомства Козлова, выясняется, не поступали ли в его адрес угрозы, были ли в последнее время конфликтные ситуации с представителями коммерческих структур».

    Источник признался, что ГУВД до сих пор неизвестно, каким образом киллеры покинули место происшествия, воспользовались ли они поджидавшей их машиной или уехали на метро. Составить фотороботы или композиционные портреты подозреваемых также не удалось. Однако нашлись свидетели, которые говорят, что киллеров было двое, но описать их не могут, так как «не разглядели из-за темноты».

    Сейчас в оперативно-следственной группе с нетерпением ждут результатов экспертиз оружия, которые будут завершены в ближайшие дни. Возможно, именно они станут ниточкой, которая позволит выйти на след подозреваемых.

    «Специалисты обращают внимание на то, что оружием киллеров стали переделанные газовые пистолеты, причем один из них в процессе стрельбы сломался – у него отпал глушитель, – отметил источник. – Непонятно, почему преступники воспользовались не пистолетом Макарова с глушителем, которым, как правило, совершается большинство заказных убийств».

    В качестве одной из версий покушения на Андрея Козлова, по данным Генпрокуратуры, рассматривается служебная деятельность банкира. Но, как подчеркивают следователи, «будут тщательно проверяться все версии – начиная от бытовой и заканчивая профессиональной».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •