Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:26  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Правительство расширило перечень субсидируемых авиарейсов

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    состояние здоровья


    Адвокат Ефремова попросил разрешить актеру прогулки под домашним арестом

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Версии убийства Козлова

    Появились новые данные по делу об убийстве банкира    15 сентября 2006, 10:53
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    В правоохранительных органах заявляют, что убийство первого заместителя председателя правления Центробанка Андрея Козлова было тщательно спланировано и готовилось по меньшей мере несколько месяцев. Появилась информация, что исполнители не были наемными убийцами высокого класса. Между тем эксперты называют несколько версий этого убийства.

    У следователей, ведущих дело об убийстве Андрея Козлова, «задержанных и даже конкретных подозреваемых пока нет». Об этом заявил ИТАР-ТАСС информированный источник в оперативно-следственной группе.

    Версия «азиатского капитала»

    В этом году ЦБ отозвал почти 40 лицензий у банков, через кассы которых были выданы несопоставимые с их размером суммы

    В правоохранительных органах считают, что это убийство было тщательно спланировано и готовилось по меньшей мере несколько месяцев. «Не исключено, что у преступников имелся информатор в ближнем окружении чиновника, так как они были довольно хорошо осведомлены о графике его передвижений и точно знали, что в день убийства он приедет вечером во Дворец спортивных игр «Спартак», – сказал источник. – Корпоративные футбольные матчи там проводились каждую среду, но Козлов приезжал на них редко».

    О тщательной подготовке к убийству говорит и президент Ассоциации телохранителей Дмитрий Фонарев. В интервью «Ведомостям» он заявил, что «за Козловым скорее всего заблаговременно наблюдали, знали, охраняется ли он, заранее предусмотрели пути отхода и провели разведку места преступления». Правда, судя по тому, что Козлов не был убит сразу и по кустарному оружию, эксперт уверен, что исполнители «не были наемными убийцами высокого класса».

    Банкиры и политики, комментируя нападение на зампреда Центробанка, полностью уверены, что причины надо искать в профессиональной деятельности Козлова. Член Комитета Госдумы по безопасности Николай Леонов сказал «Коммерсанту», что «Козлова могли погубить махинации с чеченскими авизо, которые он сам когда-то выявлял».

    Называется версия «азиатского капитала», проникновению которого в Россию якобы препятствовал зампред ЦБ. Так считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он также не исключает версию, связанную с делом Содбизнесбанка (незаконное банкротство), которое с прошлого года расследует следственный комитет МВД.

    Кстати, в деле этой кредитной организации уже есть одно громкое убийство: год назад в Подмосковье был расстрелян бывший владелец банка Александр Слесарев и его семья. Это убийство пока не раскрыто.

    Председатель совета директоров банка «Траст» Илья Юров говорит о борьбе ЦБ «с финансовыми структурами, которые отмывали преступные деньги», а глава ФСФР России Олег Вьюгин не исключает «месть со стороны воров и отморозков, которые влезли в банковский бизнес».

    Первый зампред совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев советует «обратить внимание на «обналичку», схемы с невозвратом НДС и т.д.», не исключая, что заказчиком преступления мог быть и тот, кого санкции ЦБ еще только могли настичь.

    Этой же версии придерживается и зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков. Он напоминает, что, закончив отбор в систему страхования, ЦБ начал кампанию против банков, участвующих в отмывании денег.

    Объектом атаки стали участники схем по обналичиванию. «Ведомости» пишут, что в этом году ЦБ отозвал почти 40 лицензий у банков, через кассы которых были выданы несопоставимые с их размером суммы, как правило, сотни миллионов долларов.

    В итоге, полагает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, «люди, в том числе и в государственных структурах, заработавшие деньги нечестно и отмывающие их, подверглись контролю со стороны человека, который объединял в себе профессора, теоретика финансовых рынков и отличного администратора».

    Друг Андрея Козлова Александр Зурабов (экс-президент банка «МЕНАТЕП» и «Аэрофлота») говорит, что задачу киллерам упростил сам Козлов, который довольно легкомысленно относился к своей безопасности. «Его это тяготило, всех этих охранников, которые забегают вперед, он, похоже, считал излишними», – говорит Зурабов.

    По его мнению, отбор банков в систему страхования вкладов – самый напряженный период. Он затрагивает интересы слишком многих лиц, а «он (Козлов) спокойно так, без охраны идет, улыбается». «Я даже порадовался: можно в нашей стране, участвуя в таком жестком процессе, спокойно ходить по улицам. Оказывается, я ошибался», – сказал Зурабов.

    Оружие киллеров

    Заместитель председателя правления Центробанка Андрей Козлов
    Заместитель председателя правления Центробанка Андрей Козлов

    В правоохранительных органах говорят, что сейчас ведется сбор информации, которая может помочь следствию. По словам источника ИТАР-ТАСС, «самым тщательным образом проверяются все связи, контакты и знакомства Козлова, выясняется, не поступали ли в его адрес угрозы, были ли в последнее время конфликтные ситуации с представителями коммерческих структур».

    Источник признался, что ГУВД до сих пор неизвестно, каким образом киллеры покинули место происшествия, воспользовались ли они поджидавшей их машиной или уехали на метро. Составить фотороботы или композиционные портреты подозреваемых также не удалось. Однако нашлись свидетели, которые говорят, что киллеров было двое, но описать их не могут, так как «не разглядели из-за темноты».

    Сейчас в оперативно-следственной группе с нетерпением ждут результатов экспертиз оружия, которые будут завершены в ближайшие дни. Возможно, именно они станут ниточкой, которая позволит выйти на след подозреваемых.

    «Специалисты обращают внимание на то, что оружием киллеров стали переделанные газовые пистолеты, причем один из них в процессе стрельбы сломался – у него отпал глушитель, – отметил источник. – Непонятно, почему преступники воспользовались не пистолетом Макарова с глушителем, которым, как правило, совершается большинство заказных убийств».

    В качестве одной из версий покушения на Андрея Козлова, по данным Генпрокуратуры, рассматривается служебная деятельность банкира. Но, как подчеркивают следователи, «будут тщательно проверяться все версии – начиная от бытовой и заканчивая профессиональной».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •