21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

Сталинисты не знают Сталина

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, кто получит наследство Децла

        Главная тема


        Кого и за что Путин назвал «подхрюкивающими»

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «Как же ты появился на свет?»


        Малышева ответила на критику «танца матки» в эфире Первого канала

        «ничего личного»


        В Тель-Авиве объяснили уничтожение российской техники

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        12 лет за шпионаж

        Мосгорсуд приговорил гражданина России к 12 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене
        Сотрудники ФСБ приняли решение задержать Думенкова с поличным    23 августа 2006, 21:37
        Фото: GettyImages
        Текст: Анастасия Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Андрей Думенков попал в поле зрения ФСБ в 2004 году, сообщил Центр общественных связей ФСБ. «Из поступивших в органы Федеральной службы безопасности заявительских материалов стало известно, что Думенков изыскивает возможности по приобретению за денежное вознаграждение сведений, составляющих государственную тайну, для их последующей передачи представителям спецслужб Германии», – говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

        Сотрудникам ФСБ удалось найти подтверждение связям Думенкова с германской спецслужбой, доказать устойчивость его намерений по приобретению секретных сведений по заданию иностранной разведки, а также конкретные факты сбора им информации по перспективным образцам ракетного вооружения.

        «Сотрудники ФСБ приняли решение задержать Думенкова с поличным – при попытке вывоза секретных военных материалов»

        Кроме того, стало известно о планах Думенкова выехать на постоянное место жительства в ФРГ в связи с окончательным оформлением им необходимых документов.

        Сотрудники ФСБ приняли решение задержать Думенкова с поличным – при попытке вывоза секретных военных материалов, после чего он был остановлен на одном из московских железнодорожных вокзалов. В ходе расследования уголовного дела Следственным управлением ФСБ России Думенков дал признательные показания. В среду суд признал его виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) и назначил наказание в виде лишения свободы на 12 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима.

        Это уже второе разоблачение шпиона за август 2006 года. До этого был осужден на 13 лет и лишен воинских званий и военных наград полковник российских спецслужб Сергей Скрипаль. Он был завербован британской разведкой в середине 90-х годов и, сначала служа в Вооруженных силах РФ, а потом и уволившись, продавал англичанам сведения, составляющие государственную тайну. За свое сотрудничество с английской разведкой Скрипаль получил более 100 тыс. долларов США.

        Незадолго до этого СМИ обсуждали дело о шпионаже с обратной стороны – в пользу России. Так, в США предъявлено обвинение моряку-подводнику Ариэлю Дж. Вейнманну. По данным США, он трижды пытался передать секретную информацию спецслужбам России.

        Но самым громким шпионским скандалом последнего времени можно назвать так называемое дело о «шпионском камне». Тогда телеканал «Россия» показал в программе «Специальный корреспондент» кадры оперативной съемки, доказывающие факт шпионажа дипломатов посольства Великобритании в Москве. Информацию шпионы «считывали» с устройства, с виду напоминавшего обычный камень.

        Несмотря на то что дело было громким, «скандал с камнем» не повлиял на отношения между Россией и Великобританией. Хотя в какой-то момент могло показаться, что ситуация серьезна, сколько-нибудь значимых последствий ни для одной из сторон не наступило. Дипломатов, подозреваемых в шпионаже, даже не выслали из страны.

        Шпионский скандал дал разве что еще один повод российскому президенту продемонстрировать свое чувство юмора: «Ну вышлем мы этих разведчиков. Вместо них пришлют других, – заявил Владимир Путин на пресс-конференции. – Может быть, умных. Намучаемся потом искать их».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............