Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
23 августа 2006, 21:37 • Общество

12 лет за шпионаж

Россиянин торговал военными секретами

12 лет за шпионаж
@ GettyImages

Tекст: Анастасия Никифорова

Андрей Думенков попал в поле зрения ФСБ в 2004 году, сообщил Центр общественных связей ФСБ. «Из поступивших в органы Федеральной службы безопасности заявительских материалов стало известно, что Думенков изыскивает возможности по приобретению за денежное вознаграждение сведений, составляющих государственную тайну, для их последующей передачи представителям спецслужб Германии», – говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Сотрудникам ФСБ удалось найти подтверждение связям Думенкова с германской спецслужбой, доказать устойчивость его намерений по приобретению секретных сведений по заданию иностранной разведки, а также конкретные факты сбора им информации по перспективным образцам ракетного вооружения.

Сотрудники ФСБ приняли решение задержать Думенкова с поличным – при попытке вывоза секретных военных материалов

Кроме того, стало известно о планах Думенкова выехать на постоянное место жительства в ФРГ в связи с окончательным оформлением им необходимых документов.

Сотрудники ФСБ приняли решение задержать Думенкова с поличным – при попытке вывоза секретных военных материалов, после чего он был остановлен на одном из московских железнодорожных вокзалов. В ходе расследования уголовного дела Следственным управлением ФСБ России Думенков дал признательные показания. В среду суд признал его виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) и назначил наказание в виде лишения свободы на 12 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Это уже второе разоблачение шпиона за август 2006 года. До этого был осужден на 13 лет и лишен воинских званий и военных наград полковник российских спецслужб Сергей Скрипаль. Он был завербован британской разведкой в середине 90-х годов и, сначала служа в Вооруженных силах РФ, а потом и уволившись, продавал англичанам сведения, составляющие государственную тайну. За свое сотрудничество с английской разведкой Скрипаль получил более 100 тыс. долларов США.

Незадолго до этого СМИ обсуждали дело о шпионаже с обратной стороны – в пользу России. Так, в США предъявлено обвинение моряку-подводнику Ариэлю Дж. Вейнманну. По данным США, он трижды пытался передать секретную информацию спецслужбам России.

Но самым громким шпионским скандалом последнего времени можно назвать так называемое дело о «шпионском камне». Тогда телеканал «Россия» показал в программе «Специальный корреспондент» кадры оперативной съемки, доказывающие факт шпионажа дипломатов посольства Великобритании в Москве. Информацию шпионы «считывали» с устройства, с виду напоминавшего обычный камень.

Несмотря на то что дело было громким, «скандал с камнем» не повлиял на отношения между Россией и Великобританией. Хотя в какой-то момент могло показаться, что ситуация серьезна, сколько-нибудь значимых последствий ни для одной из сторон не наступило. Дипломатов, подозреваемых в шпионаже, даже не выслали из страны.

Шпионский скандал дал разве что еще один повод российскому президенту продемонстрировать свое чувство юмора: «Ну вышлем мы этих разведчиков. Вместо них пришлют других, – заявил Владимир Путин на пресс-конференции. – Может быть, умных. Намучаемся потом искать их».

..............