Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган сменил всех ключевых министров в новом кабмине

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    12 лет за шпионаж

    Россиянин торговал военными секретами
    Сотрудники ФСБ приняли решение задержать Думенкова с поличным
      
    23 августа 2006, 21:37
    Фото: GettyImages
    Текст: Анастасия Никифорова

    Андрей Думенков попал в поле зрения ФСБ в 2004 году, сообщил Центр общественных связей ФСБ. «Из поступивших в органы Федеральной службы безопасности заявительских материалов стало известно, что Думенков изыскивает возможности по приобретению за денежное вознаграждение сведений, составляющих государственную тайну, для их последующей передачи представителям спецслужб Германии», – говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

    Сотрудникам ФСБ удалось найти подтверждение связям Думенкова с германской спецслужбой, доказать устойчивость его намерений по приобретению секретных сведений по заданию иностранной разведки, а также конкретные факты сбора им информации по перспективным образцам ракетного вооружения.

    Сотрудники ФСБ приняли решение задержать Думенкова с поличным – при попытке вывоза секретных военных материалов

    Кроме того, стало известно о планах Думенкова выехать на постоянное место жительства в ФРГ в связи с окончательным оформлением им необходимых документов.

    Сотрудники ФСБ приняли решение задержать Думенкова с поличным – при попытке вывоза секретных военных материалов, после чего он был остановлен на одном из московских железнодорожных вокзалов. В ходе расследования уголовного дела Следственным управлением ФСБ России Думенков дал признательные показания. В среду суд признал его виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) и назначил наказание в виде лишения свободы на 12 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима.

    Это уже второе разоблачение шпиона за август 2006 года. До этого был осужден на 13 лет и лишен воинских званий и военных наград полковник российских спецслужб Сергей Скрипаль. Он был завербован британской разведкой в середине 90-х годов и, сначала служа в Вооруженных силах РФ, а потом и уволившись, продавал англичанам сведения, составляющие государственную тайну. За свое сотрудничество с английской разведкой Скрипаль получил более 100 тыс. долларов США.

    Незадолго до этого СМИ обсуждали дело о шпионаже с обратной стороны – в пользу России. Так, в США предъявлено обвинение моряку-подводнику Ариэлю Дж. Вейнманну. По данным США, он трижды пытался передать секретную информацию спецслужбам России.

    Но самым громким шпионским скандалом последнего времени можно назвать так называемое дело о «шпионском камне». Тогда телеканал «Россия» показал в программе «Специальный корреспондент» кадры оперативной съемки, доказывающие факт шпионажа дипломатов посольства Великобритании в Москве. Информацию шпионы «считывали» с устройства, с виду напоминавшего обычный камень.

    Несмотря на то что дело было громким, «скандал с камнем» не повлиял на отношения между Россией и Великобританией. Хотя в какой-то момент могло показаться, что ситуация серьезна, сколько-нибудь значимых последствий ни для одной из сторон не наступило. Дипломатов, подозреваемых в шпионаже, даже не выслали из страны.

    Шпионский скандал дал разве что еще один повод российскому президенту продемонстрировать свое чувство юмора: «Ну вышлем мы этих разведчиков. Вместо них пришлют других, – заявил Владимир Путин на пресс-конференции. – Может быть, умных. Намучаемся потом искать их».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •