Сергей Худиев Сергей Худиев Празднование Пасхи – это возможность вернуться к своему Крещению

Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».

2 комментария
Анна Долгарева Анна Долгарева Про Пасху мы помним всегда, даже если не помним

На СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.

4 комментария
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Самоустранение США – новость для Киева много хуже, чем для Москвы

Американцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.

15 комментариев
16 августа 2006, 20:57 • Общество

НКО помогут материально

НКО помогут материально
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

О ходе конкурса среди некоммерческих организаций на получение государственного финансирования рассказал в среду на пресс-конференции глава конкурсной комиссии Общественной палаты Сергей Катырин. Выяснилось, что из более чем 2 тыс. заявителей гранты получит лишь небольшая часть. Зато в комиссии пообещали не делить конкурсантов на тех, кто угоден власти и не очень.

Правда, окончательные итоги конкурса будут подведены только 15 сентября на заседании совета Общественной палаты. Но уже сейчас Сергей Катырин предположил, что комиссия не сможет удовлетворить абсолютно все заявки, поступившие от НКО.

Мы еще не смотрели вглубь, но я полагаю, что в конкурсе участвуют разные организации

На сегодняшний день речь идет о 2 тыс. заявках, которые российские некоммерческие организации направили в Общественную палату на получение государственного финансирования. Как рассказал Катырин, большая часть заявок приходится на Центральный, Приволжский, Северо-Западный и Сибирский федеральные округа. При этом в палате планируют разделить выделенную из бюджета сумму в 250 млн. рублей на две части.

Первоочередные и наибольшие вливания направят на создание ресурсных центров, к которым НКО смогут обращаться за поддержкой, пояснил Катырин. По его словам, только на создание одного такого центра потребуется выделить не менее 2 млн. рублей. Остальные деньги получат организации, испытывающие сложности в материально-техническом обеспечении. Как оказалось, в такой помощи нуждаются почти 1,5 тыс. всех заявителей.

Выбирать претендентов конкурсная комиссия будет по результатам экспертной оценки. «На каждую из заявок мы получим два экспертных заключения, и в случае если эти заключения не будут совпадать, заявка будет передана третьему эксперту», - пояснил механизм отбора Катырин. По его словам, оценка экспертами конкурсных заявок должна завершиться 25 августа, а те, по которым будет необходимо привлечение третьего эксперта, будут рассматриваться после 27 августа.

Пока же председатель комиссии затруднился охарактеризовать даже спектр участников конкурса, сказав лишь, что «он широкий». «Мы еще не смотрели вглубь, но я полагаю, что в конкурсе участвуют разные организации - от молодежных до профсоюзов». Зато Катырин заверил, что в отборе победителей комиссия будет руководствоваться самыми либеральными критериями.

«Черных списков у нас нет, мы готовы рассматривать любые заявки», - заверил Катырин. По его словам, главным критерием отбора станет «настрой организации на конструктивную работу». «Конечно, воинствующим организациям, которые ведут подготовку в лесных лагерях, денег никто не даст, но это не значит, что мы будем отсекать тех, кто не стремится отдавать честь местным властям», - уточнил председатель комиссии. На получение президентского гранта могут рассчитывать и те НКО, которые были ранее замечены в получении спонсорской поддержки от Запада, добавил к сказанному Катырин.

Однако из всех претендентов на помощь федеральных властей могут рассчитывать лишь немногие. «Финансирование на создание ресурсных центров получат около двадцати заявителей, а на материальную помощь их будет гораздо больше», - поумерил аппетиты гражданского общества председатель комиссии. Впрочем, в Общественной палате утверждают, что для удовлетворения потребностей всех 2 тыс. заявителей из федерального бюджета потребовалось бы выделить сумму в размере не менее 2,6 млрд. рублей.

Сегодня на такие средства рассчитывать пока не приходится. Впрочем, не исключено, что уже в следующем году НКО смогут ощутить реальную заботу государства. В понедельник вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что «Единая Россия» считает необходимым увеличить в 2007 году бюджетное финансирование некоммерческих организаций в два с половиной раза по сравнению с текущим годом. «Мы настаиваем на том, чтобы финансирование грантового фонда было увеличено до 1 млрд. 250 млн. рублей», - заявил Володин.

..............