Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:39  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Ключ к бессмертию

    Вокруг вопроса использования стволовых клеток идут постоянные споры
       13 августа 2006, 22:40
    Фото: REUTERS
    Текст: Мария Подольская

    Открытие японских ученых позволит избежать разрушения человеческих зародышей ради получения стволовых клеток. Они преобразовали обычную клетку в клетку, способную развиваться в различные внутренние органы. Вокруг вопроса использования стволовых клеток идут постоянные споры. Католическая церковь приравнивает извлечение стволовых клеток к убийству. А ЕС финансирует исследования в этом направлении.

    Японские специалисты из Института регенеративной медицины при Университете Киото смогли преобразовать обычную клетку в клетку, способную развиваться в различные внутренние органы, сообщает РИА «Новости».

    Решение ЕС финансировать исследования стволовых клеток эмбрионов вызвало резко отрицательную реакцию Ватикана

    Это открытие может стать сенсацией, так как позволит избежать разрушения человеческих зародышей ради получения стволовых клеток. В ходе предыдущих исследований было установлено, что при смешении с эмбриональными стволовыми клетками обычные дифференцированные клетки млекопитающих могут «перепрограммироваться» и вновь превращаться в стволовые клетки.

    Стволовые клетки называют родоначальниками всех клеток в организме. Они могут регенерировать органы и лечить от болезней. Если утрировать, то стволовые клетки – это ключ к бессмертию. Их получают тремя способами.

    Во-первых, с помощью эмбриональных стволовых клеток. Их источником является бластоциста – зародыш человека, который формируется на 5–6-й день после оплодотворения. Эти клетки способны превращаться во все типы клеток взрослого организма. Есть у этих клеток и минус. Они могут спонтанно перерождаться в раковые клетки.

    Во-вторых, ученые выделяют фетальные стволовые клетки. Их получают из материала, полученного после аборта, сделанного на 9–12-й неделе беременности. Существуют еще стволовые клетки, собранные из плацентарно-пуповинной крови после рождения ребенка. Использование этой крови очень эффективно. Но количество стволовых клеток в крови невелико, поэтому использовать ее можно только для самого ребенка и до 10 лет.

    И, наконец, самым доступным способом получения стволовых клеток является костный мозг человека. Не стоит и говорить, что многие из этих методов получения клеток являются неэтичными и с моральной, и с юридической точки зрения.

    Исследования по поиску замены стволовым клеткам проводятся уже не первый раз. Ученые давно ищут другой столь же функциональный способ лечения человеческого организма. Например, немецкие ученые выяснили, что клетки, вырабатывающиеся в яичниках взрослого человека, могут стать реальной альтернативой эмбриональным стволовым клеткам.

    Вокруг вопроса использования стволовых клеток идут постоянные споры. Даже их исследования вызывают неоднозначную реакцию. Например, решение ЕС финансировать исследования стволовых клеток эмбрионов вызвало резко отрицательную реакцию Ватикана. Евросоюз полагает, что финансировать выращивание зародышей в целях получения стволовых клеток и извлечение эмбрионов при помощи аборта неэтично. Но если аборт уже сделан, то абортивный материал можно использовать для исследований.

    Католическая церковь считает, что жизнь человека начинается в момент зачатия. Извлечение стволовых клеток из эмбриона приводит к смерти зародыша и приравнивается к убийству. А в начале июля в интервью еженедельнику Famiglia Cristiana глава Папского совета по вопросам семьи кардинал Альфонсо Лопес Трухильо и вовсе заявил, что ученых, занимающихся исследованием стволовых клеток, и политиков, покровительствующих этой деятельности, следует отлучать от церкви.

    Если ученые смогут найти альтернативный и столь же действенный способ лечения человеческого организма, то споры об использовании стволовых клеток могут разрешиться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •