Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Образование и нацпрограммы

    Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов
       6 июля 2006, 22:58
    Фото: radiomayak.ru
    Текст: Николай Гуров

    Выступление Ярослава Кузьминова состоялось в рамках интернет-проекта «Медиакратия». В ходе «сетевой» встречи с журналистами Кузьминов, ректор Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), объяснил, почему деньги, выделенные на проект «Образование», не пропадут зря.

    Первый же вопрос, заданный ректору, звучал так: «Многие эксперты говорят, что национальные проекты в существующей форме – это «проедание денег», которое не повлияет на повышение качества образования… Насколько национальный проект в этом виде может реально повысить качество образования?».

    Я ожидаю, что падение качества школьного образования будет продолжаться еще как минимум пять лет

    Кузьминов ответил, что нацпроект «Образование» предполагает «создание нового образовательного продукта или поощрение тех, кто такой продукт уже создал. Второе направление нацпроекта – это выделение и поощрение лучших учителей, как инноваторов, так и тех, кто реально работает со школьниками, выполняет функцию воспитателя».

    «Вспомните повышение зарплаты классным руководителям. Вообще в системе образования есть две задачи: первая – поощрить инноваторов, вторая – выделить и поддержать просто нормальных учителей и преподавателей, которые продолжают выполнять свой профессиональный долг даже в условиях хронической недооценки обществом и государством их труда. К сожалению, сегодня мы уже не можем сказать, что таких преподавателей большинство. Например, только 16% преподавателей вузов ведут научную работу. Остальные читают лекции по чужим учебникам», – сказал Кузьминов.

    Еще один вопрос, заданный корреспондентом «Интерфакса», касался разрыва между школьной общеобразовательной программой и минимумом, обязательным для поступления в вуз.

    «Преодолеть разрыв между школой и вузом можно по двум направлениям, – ответил Кузьминов. – Первое – это ЕГЭ. ЕГЭ дает возможность сегодня поступить в элитные российские вузы, такие как МГИМО, Финансовая академия, Высшая школа экономики, жителям отдаленных районов именно в силу того, что «математика снова едина». Но есть и вторая проблема – это продолжающееся падение качества школьного образования. И по этому направлению быстрого успеха ожидать нельзя. Мы должны спохватиться и начать инвестировать в общеобразовательную школу.

    Прежде всего поднять зарплату учителей до социально приемлемого уровня, где-то 15–20 тыс. рублей в месяц. Это задача сложная. Учителей в России почти 2 млн., но я уверен, что общество сегодня дозрело до того, чтобы даже где-то ограничить другие потребности своего развития ради решения этой задачи... Я ожидаю, что падение качества школьного образования будет продолжаться еще как минимум пять лет: слишком большая инерция накоплена».

    Что касается контроля финансовых потоков в рамках проекта «Образование», то здесь, по словам Кузьминова, механизмы контроля существуют, выстроен целый отряд контролеров и надзирателей от Счетной палаты до Контрольного управления президента. «Я думаю, что контроль за надлежащим расходованием денег по нацпроектам вполне обеспечен, а вот качество мы контролировать еще не умеем», – отметил Кузьминов.

    Были на конференции и такие вопросы: «Почему, на ваш взгляд, в национальный проект «Образование» не включили дошкольное образование? Возможно ли то, что его все-таки внесут в проект?». Ректор ГУ-ВШЭ ответил, что считает, что оно (дошкольное образование) важно, но «сегодня я, например, не могу предложить комплекс мер, которые существенно ускорили бы развитие этого сектора. Общая тенденция здесь положительная. Все больше семей направляют своих детей в детские дошкольные учреждения, и такого разрыва «детсад – школа», как, скажем, между школой и вузом, сегодня нет».

    Также Кузьминов полагает, что «система аттестации научных кадров в России практически разрушена». Формально она существует, а реально ее нужно строить заново. Ученые степени доктора и кандидата экономических, педагогических, юридических наук уже просто ни о чем не свидетельствуют. Необходимо переходить к ученым степеням, которые присуждали бы ведущие вузы и институты РАН. Такая персонификация степени позволит «отделить овец от козлищ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •