Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские силовики начали покидать Лисичанск

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Образование и нацпрограммы

    Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов
       6 июля 2006, 22:58
    Фото: radiomayak.ru
    Текст: Николай Гуров

    Выступление Ярослава Кузьминова состоялось в рамках интернет-проекта «Медиакратия». В ходе «сетевой» встречи с журналистами Кузьминов, ректор Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), объяснил, почему деньги, выделенные на проект «Образование», не пропадут зря.

    Первый же вопрос, заданный ректору, звучал так: «Многие эксперты говорят, что национальные проекты в существующей форме – это «проедание денег», которое не повлияет на повышение качества образования… Насколько национальный проект в этом виде может реально повысить качество образования?».

    Я ожидаю, что падение качества школьного образования будет продолжаться еще как минимум пять лет

    Кузьминов ответил, что нацпроект «Образование» предполагает «создание нового образовательного продукта или поощрение тех, кто такой продукт уже создал. Второе направление нацпроекта – это выделение и поощрение лучших учителей, как инноваторов, так и тех, кто реально работает со школьниками, выполняет функцию воспитателя».

    «Вспомните повышение зарплаты классным руководителям. Вообще в системе образования есть две задачи: первая – поощрить инноваторов, вторая – выделить и поддержать просто нормальных учителей и преподавателей, которые продолжают выполнять свой профессиональный долг даже в условиях хронической недооценки обществом и государством их труда. К сожалению, сегодня мы уже не можем сказать, что таких преподавателей большинство. Например, только 16% преподавателей вузов ведут научную работу. Остальные читают лекции по чужим учебникам», – сказал Кузьминов.

    Еще один вопрос, заданный корреспондентом «Интерфакса», касался разрыва между школьной общеобразовательной программой и минимумом, обязательным для поступления в вуз.

    «Преодолеть разрыв между школой и вузом можно по двум направлениям, – ответил Кузьминов. – Первое – это ЕГЭ. ЕГЭ дает возможность сегодня поступить в элитные российские вузы, такие как МГИМО, Финансовая академия, Высшая школа экономики, жителям отдаленных районов именно в силу того, что «математика снова едина». Но есть и вторая проблема – это продолжающееся падение качества школьного образования. И по этому направлению быстрого успеха ожидать нельзя. Мы должны спохватиться и начать инвестировать в общеобразовательную школу.

    Прежде всего поднять зарплату учителей до социально приемлемого уровня, где-то 15–20 тыс. рублей в месяц. Это задача сложная. Учителей в России почти 2 млн., но я уверен, что общество сегодня дозрело до того, чтобы даже где-то ограничить другие потребности своего развития ради решения этой задачи... Я ожидаю, что падение качества школьного образования будет продолжаться еще как минимум пять лет: слишком большая инерция накоплена».

    Что касается контроля финансовых потоков в рамках проекта «Образование», то здесь, по словам Кузьминова, механизмы контроля существуют, выстроен целый отряд контролеров и надзирателей от Счетной палаты до Контрольного управления президента. «Я думаю, что контроль за надлежащим расходованием денег по нацпроектам вполне обеспечен, а вот качество мы контролировать еще не умеем», – отметил Кузьминов.

    Были на конференции и такие вопросы: «Почему, на ваш взгляд, в национальный проект «Образование» не включили дошкольное образование? Возможно ли то, что его все-таки внесут в проект?». Ректор ГУ-ВШЭ ответил, что считает, что оно (дошкольное образование) важно, но «сегодня я, например, не могу предложить комплекс мер, которые существенно ускорили бы развитие этого сектора. Общая тенденция здесь положительная. Все больше семей направляют своих детей в детские дошкольные учреждения, и такого разрыва «детсад – школа», как, скажем, между школой и вузом, сегодня нет».

    Также Кузьминов полагает, что «система аттестации научных кадров в России практически разрушена». Формально она существует, а реально ее нужно строить заново. Ученые степени доктора и кандидата экономических, педагогических, юридических наук уже просто ни о чем не свидетельствуют. Необходимо переходить к ученым степеням, которые присуждали бы ведущие вузы и институты РАН. Такая персонификация степени позволит «отделить овец от козлищ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •