Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Космос становится ближе

    США предлагают производить кислород на Луне
    В этом году российских специалистов на доли процента опередил кембриджский студент Камал Килби
      
    26 июля 2006, 21:43
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    Освоение космоса все чаще становится темой для научных разработок, чем для фантастических романов. Сегодня были обнародованы результаты международного конкурса научных проектов в области космонавтики «Полет в будущее». Соискатели призов конкурса не только представляли свои проекты, но и доказывали возможность их применения в ближайшем будущем. Из 20 представленных на конкурс проектов 10 были удостоены премий, но победил только один.

    В этом году россияне сумели получить на конкурсе только почетное второе место.

    Рентабельность проекта

    Космонавты могли бы вести с борта корабля передачи о космосе –получилось бы космическое реалити-шоу

    Организаторами конкурса, который проводится уже третий раз, стал американский Фонд премии Хайнлайна и Российский учебно-научно-инновационный комплекс авиакосмической промышленности (РУНИКАП), которому помогал Роскосмос. Член попечительского совета фонда Артур Дула рассказал, что писатель Роберт Хайнлайн, в чью честь назван фонд, начал изучать Россию еще в 60-х годах XX века.

    Фонд создавался для работы в мире, и с каждым годом в конкурсе участвует все больше государств: если в первом принимали участие только российские специалисты в области аэрокосмических разработок, то третий конкурс собрал претендентов из Грузии, Индии, Италии, Великобритании, России и с Украины.

    В этом году российских специалистов на доли процента опередил кембриджский студент Камал Килби. Его проект предлагает переработку лунного грунта, с помощью которого на Луне можно будет производить кислород. Планы всегда несколько опережают реальность: проект космического туризма на Луну и обратно еще не реализован, а крупные компании уже вовсю рассматривают спутник Земли как стартовую площадку для дальнейшей колонизации космических глубин.

    Аналитики уже подсчитали приблизительную рентабельность проекта. В случае если кислород можно будет вырабатывать на Луне, его не придется доставлять с Земли, а в деньгах это выразилось в ощутимую сумму: 77 тыс. долларов на один килограмм полезной нагрузки.

    Премия за первое место невелика – всего 5 тыс. долларов (по 2 тыс. за два вторых места, по 1,3 тыс. долларов за три третьих места). Однако Артур Дула считает, что призовая сумма в данном случае не имеет большого значения – главное, что молодые люди смогут поучаствовать в конкурсе и зарекомендовать себя. Со своей стороны, фонд, который не получает никаких эксклюзивных прав на проект, может представить его крупным компаниям-производителям.

    Проект «Пилигрим»

    Проект называется «Пилигрим» и предполагает пилотируемую экспедицию на Марс
    Проект называется «Пилигрим» и предполагает пилотируемую экспедицию на Марс

    Россияне, немного недотянувшие до победы, двигались параллельным курсом с победителем. Один из них, выпускник МАИ Сергей Зеленский, представил проект межорбитального транспортного буксира «Земля – Луна – Земля». Речь снова шла о максимально эффективном использовании лунного грунта – реголита, из которого можно добывать не только кислород, но и металл. Однако транспортный буксир между планетой и ее спутником должен что-то транспортировать – по проекту на Луне планируется производить гелий. Зеленский отметил, что, кроме нового шага в освоении космического пространства, это поможет сберечь экологическую обстановку и ресурсы родной планеты.

    Его коллега из Санкт-Петербурга Леонид Брылов в проекте ушел еще дальше Луны – его проект называется «Пилигрим» и предполагает пилотируемую экспедицию на Марс. Автор разделил проект на несколько основных частей и скромно заметил, что «в нем, определенно, есть рациональные зерна».

    К примеру, полет, кроме космических исследований, имеет большой потенциал в сфере медиабизнеса.

    По идее Брылова, космонавты могли бы вести с борта корабля научно-популярные передачи о космосе – своего рода «В мире животных» с элементами реалити-шоу. В проект могли бы вложиться крупные компании: с одной стороны, это принесло бы им большую имиджевую прибыль, с другой – решается вопрос с поиском инвесторов. Брылов отметил, что такой проект мог бы стать международным и предоставил человечеству мирный вызов, так как сейчас люди бросают вызовы друг другу и решают вопросы с помощью оружия.

    Член-корреспондент РАН Олег Алифанов, который находился в президиуме жюри конкурса, отметил и еще одну несомненную пользу мероприятия: все участники разработок по условиям конкурса должны быть моложе 30 лет. Таким образом, в область мудрых мужей науки может проникнуть молодая поросль, что необходимо не только российской или украинской, но и американской науке.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •