Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Укрэнерго»: В стране повреждены все крупные ТЭС и ГЭС

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Космос становится ближе

    США предлагают производить кислород на Луне
    В этом году российских специалистов на доли процента опередил кембриджский студент Камал Килби
       26 июля 2006, 21:43
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    Освоение космоса все чаще становится темой для научных разработок, чем для фантастических романов. Сегодня были обнародованы результаты международного конкурса научных проектов в области космонавтики «Полет в будущее». Соискатели призов конкурса не только представляли свои проекты, но и доказывали возможность их применения в ближайшем будущем. Из 20 представленных на конкурс проектов 10 были удостоены премий, но победил только один.

    В этом году россияне сумели получить на конкурсе только почетное второе место.

    Рентабельность проекта

    Космонавты могли бы вести с борта корабля передачи о космосе –получилось бы космическое реалити-шоу

    Организаторами конкурса, который проводится уже третий раз, стал американский Фонд премии Хайнлайна и Российский учебно-научно-инновационный комплекс авиакосмической промышленности (РУНИКАП), которому помогал Роскосмос. Член попечительского совета фонда Артур Дула рассказал, что писатель Роберт Хайнлайн, в чью честь назван фонд, начал изучать Россию еще в 60-х годах XX века.

    Фонд создавался для работы в мире, и с каждым годом в конкурсе участвует все больше государств: если в первом принимали участие только российские специалисты в области аэрокосмических разработок, то третий конкурс собрал претендентов из Грузии, Индии, Италии, Великобритании, России и с Украины.

    В этом году российских специалистов на доли процента опередил кембриджский студент Камал Килби. Его проект предлагает переработку лунного грунта, с помощью которого на Луне можно будет производить кислород. Планы всегда несколько опережают реальность: проект космического туризма на Луну и обратно еще не реализован, а крупные компании уже вовсю рассматривают спутник Земли как стартовую площадку для дальнейшей колонизации космических глубин.

    Аналитики уже подсчитали приблизительную рентабельность проекта. В случае если кислород можно будет вырабатывать на Луне, его не придется доставлять с Земли, а в деньгах это выразилось в ощутимую сумму: 77 тыс. долларов на один килограмм полезной нагрузки.

    Премия за первое место невелика – всего 5 тыс. долларов (по 2 тыс. за два вторых места, по 1,3 тыс. долларов за три третьих места). Однако Артур Дула считает, что призовая сумма в данном случае не имеет большого значения – главное, что молодые люди смогут поучаствовать в конкурсе и зарекомендовать себя. Со своей стороны, фонд, который не получает никаких эксклюзивных прав на проект, может представить его крупным компаниям-производителям.

    Проект «Пилигрим»

    Проект называется «Пилигрим» и предполагает пилотируемую экспедицию на Марс
    Проект называется «Пилигрим» и предполагает пилотируемую экспедицию на Марс

    Россияне, немного недотянувшие до победы, двигались параллельным курсом с победителем. Один из них, выпускник МАИ Сергей Зеленский, представил проект межорбитального транспортного буксира «Земля – Луна – Земля». Речь снова шла о максимально эффективном использовании лунного грунта – реголита, из которого можно добывать не только кислород, но и металл. Однако транспортный буксир между планетой и ее спутником должен что-то транспортировать – по проекту на Луне планируется производить гелий. Зеленский отметил, что, кроме нового шага в освоении космического пространства, это поможет сберечь экологическую обстановку и ресурсы родной планеты.

    Его коллега из Санкт-Петербурга Леонид Брылов в проекте ушел еще дальше Луны – его проект называется «Пилигрим» и предполагает пилотируемую экспедицию на Марс. Автор разделил проект на несколько основных частей и скромно заметил, что «в нем, определенно, есть рациональные зерна».

    К примеру, полет, кроме космических исследований, имеет большой потенциал в сфере медиабизнеса.

    По идее Брылова, космонавты могли бы вести с борта корабля научно-популярные передачи о космосе – своего рода «В мире животных» с элементами реалити-шоу. В проект могли бы вложиться крупные компании: с одной стороны, это принесло бы им большую имиджевую прибыль, с другой – решается вопрос с поиском инвесторов. Брылов отметил, что такой проект мог бы стать международным и предоставил человечеству мирный вызов, так как сейчас люди бросают вызовы друг другу и решают вопросы с помощью оружия.

    Член-корреспондент РАН Олег Алифанов, который находился в президиуме жюри конкурса, отметил и еще одну несомненную пользу мероприятия: все участники разработок по условиям конкурса должны быть моложе 30 лет. Таким образом, в область мудрых мужей науки может проникнуть молодая поросль, что необходимо не только российской или украинской, но и американской науке.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •