Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Масштабные учения

    Планируется также выполнить ряд задач, которые могут быть поставлены войскам
       30 июня 2006, 16:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В пятницу в восточных регионах Сибири начинаются крупномасштабные учения «Байкал-2006» во главе с начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Юрием Балуевским, который прибыл для этого в Читу. В мероприятии примут участие более 9 тыс. военнослужащих и 1,5 тыс. единиц боевой техники.

    Участникам учений предстоит отработать подготовку и проведение контртеррористических операций и действия при возникновении ЧП в регионах Сибири. Учения продлятся до 6 июля, сообщают источники в Министерстве обороны.

    Нестандартные задачи

    Сценарием предусматривается применение истребительной, фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации, действия самолетов-разведчиков, вертолетов армейской авиации

    Балуевский уже провел совещание с аппаратом руководства учениями, заслушал доклады ряда должностных лиц, в том числе командующего Сибирским военным округом Николая Макарова, сообщили во временном пресс-центре учений.

    Во время учений органам управления и войскам, которые будут действовать в реальной практической обстановке, «придется постоянно решать ряд нестандартных задач, требующих творческих подходов, глубоких расчетов и мотивированных решений со стороны командиров и штабов», сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-центре.

    В ходе учения предполагается уделить значительное внимание совершенствованию взаимодействия войск с органами исполнительной власти Восточного региона. Планируется также выполнить ряд задач, которые могут быть поставлены войскам и силам при возникновении гуманитарных, экологических и техногенных катастроф в регионах Сибири.

    Очевидно, что в ходе масштабных перемещений войск в огромном регионе, занимающем половину России, будет широко применяться военно-транспортная авиация. Вообще, по словам источника в МО, роль ВВС в начавшихся учениях будет особенно велика. Сценарием предусматривается применение истребительной, фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации, действия самолетов-разведчиков, вертолетов армейской авиации.

    Пошумим на юге?

    Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    Любопытно, что нынешние учения (при общем различии целей и задач) проходят практически по окончании состоявшихся на днях на западных рубежах страны российско-белорусских маневров «Щит Союза – 2006». Налицо стремление военных создать мобильные силы постоянной готовности, способные выполнять задачи в любой части страны и на любом театре военных действий (ТВД).

    На такую структуру вооруженных сил переходят сейчас США и многие развитые страны. При этом вместо военных округов с их громоздкими штатными структурами создаются территориальные командования, в задачу которых входит инженерное обеспечение местности, развитие и поддержание в должной готовности военной инфраструктуры (центров управления, аэродромов, складов, технопарков, обеспечение ПВО).

    Причем войска постоянной готовности могут прибывать на ТВД (в распоряжение регионального командования) с минимумом тяжелой техники, которую они смогут получить на месте. «Именно для проверки на практике теоретических разработок Генштаба и проводятся учения «Байкал-2006», – сообщает ВВС.

    По сведениям ряда экспертов, в ближайшие три года в России предстоит создать три региональных командования: «Запад» (Московский и Ленинградский военные округа, Северный и Балтийский флоты (включая Калининградский особый район), «Юг» (Северо-Кавказский и Приволжско-Уральский военные округа, Черноморский флот и Каспийская флотилия) и «Восток» (Сибирский и Дальневосточный военные округа, а также Тихоокеанский флот, включая группировку войск и сил на Северо-Востоке (Камчатка)). Нет сомнений, что такая организация ВС РФ лучше соответствует сложившимся на сегодня геополитическим реалиям. Если эксперты правы, то в ближайшее время следует ожидать подобных учений на Урале или Северном Кавказе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •