Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
30 июня 2006, 16:36 • Общество

Масштабные учения

В Сибири проходят крупномасштабные учения

Масштабные учения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

В пятницу в восточных регионах Сибири начинаются крупномасштабные учения «Байкал-2006» во главе с начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Юрием Балуевским, который прибыл для этого в Читу. В мероприятии примут участие более 9 тыс. военнослужащих и 1,5 тыс. единиц боевой техники.

Участникам учений предстоит отработать подготовку и проведение контртеррористических операций и действия при возникновении ЧП в регионах Сибири. Учения продлятся до 6 июля, сообщают источники в Министерстве обороны.

Нестандартные задачи

Сценарием предусматривается применение истребительной, фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации, действия самолетов-разведчиков, вертолетов армейской авиации

Балуевский уже провел совещание с аппаратом руководства учениями, заслушал доклады ряда должностных лиц, в том числе командующего Сибирским военным округом Николая Макарова, сообщили во временном пресс-центре учений.

Во время учений органам управления и войскам, которые будут действовать в реальной практической обстановке, «придется постоянно решать ряд нестандартных задач, требующих творческих подходов, глубоких расчетов и мотивированных решений со стороны командиров и штабов», сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-центре.

В ходе учения предполагается уделить значительное внимание совершенствованию взаимодействия войск с органами исполнительной власти Восточного региона. Планируется также выполнить ряд задач, которые могут быть поставлены войскам и силам при возникновении гуманитарных, экологических и техногенных катастроф в регионах Сибири.

Очевидно, что в ходе масштабных перемещений войск в огромном регионе, занимающем половину России, будет широко применяться военно-транспортная авиация. Вообще, по словам источника в МО, роль ВВС в начавшихся учениях будет особенно велика. Сценарием предусматривается применение истребительной, фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации, действия самолетов-разведчиков, вертолетов армейской авиации.

Пошумим на юге?

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

Любопытно, что нынешние учения (при общем различии целей и задач) проходят практически по окончании состоявшихся на днях на западных рубежах страны российско-белорусских маневров «Щит Союза – 2006». Налицо стремление военных создать мобильные силы постоянной готовности, способные выполнять задачи в любой части страны и на любом театре военных действий (ТВД).

На такую структуру вооруженных сил переходят сейчас США и многие развитые страны. При этом вместо военных округов с их громоздкими штатными структурами создаются территориальные командования, в задачу которых входит инженерное обеспечение местности, развитие и поддержание в должной готовности военной инфраструктуры (центров управления, аэродромов, складов, технопарков, обеспечение ПВО).

Причем войска постоянной готовности могут прибывать на ТВД (в распоряжение регионального командования) с минимумом тяжелой техники, которую они смогут получить на месте. «Именно для проверки на практике теоретических разработок Генштаба и проводятся учения «Байкал-2006», – сообщает ВВС.

По сведениям ряда экспертов, в ближайшие три года в России предстоит создать три региональных командования: «Запад» (Московский и Ленинградский военные округа, Северный и Балтийский флоты (включая Калининградский особый район), «Юг» (Северо-Кавказский и Приволжско-Уральский военные округа, Черноморский флот и Каспийская флотилия) и «Восток» (Сибирский и Дальневосточный военные округа, а также Тихоокеанский флот, включая группировку войск и сил на Северо-Востоке (Камчатка)). Нет сомнений, что такая организация ВС РФ лучше соответствует сложившимся на сегодня геополитическим реалиям. Если эксперты правы, то в ближайшее время следует ожидать подобных учений на Урале или Северном Кавказе.

..............