Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Масштабные учения

    В Сибири проходят крупномасштабные учения
    Планируется также выполнить ряд задач, которые могут быть поставлены войскам
       30 июня 2006, 16:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В пятницу в восточных регионах Сибири начинаются крупномасштабные учения «Байкал-2006» во главе с начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Юрием Балуевским, который прибыл для этого в Читу. В мероприятии примут участие более 9 тыс. военнослужащих и 1,5 тыс. единиц боевой техники.

    Участникам учений предстоит отработать подготовку и проведение контртеррористических операций и действия при возникновении ЧП в регионах Сибири. Учения продлятся до 6 июля, сообщают источники в Министерстве обороны.

    Нестандартные задачи

    Сценарием предусматривается применение истребительной, фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации, действия самолетов-разведчиков, вертолетов армейской авиации

    Балуевский уже провел совещание с аппаратом руководства учениями, заслушал доклады ряда должностных лиц, в том числе командующего Сибирским военным округом Николая Макарова, сообщили во временном пресс-центре учений.

    Во время учений органам управления и войскам, которые будут действовать в реальной практической обстановке, «придется постоянно решать ряд нестандартных задач, требующих творческих подходов, глубоких расчетов и мотивированных решений со стороны командиров и штабов», сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-центре.

    В ходе учения предполагается уделить значительное внимание совершенствованию взаимодействия войск с органами исполнительной власти Восточного региона. Планируется также выполнить ряд задач, которые могут быть поставлены войскам и силам при возникновении гуманитарных, экологических и техногенных катастроф в регионах Сибири.

    Очевидно, что в ходе масштабных перемещений войск в огромном регионе, занимающем половину России, будет широко применяться военно-транспортная авиация. Вообще, по словам источника в МО, роль ВВС в начавшихся учениях будет особенно велика. Сценарием предусматривается применение истребительной, фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации, действия самолетов-разведчиков, вертолетов армейской авиации.

    Пошумим на юге?

    Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    Любопытно, что нынешние учения (при общем различии целей и задач) проходят практически по окончании состоявшихся на днях на западных рубежах страны российско-белорусских маневров «Щит Союза – 2006». Налицо стремление военных создать мобильные силы постоянной готовности, способные выполнять задачи в любой части страны и на любом театре военных действий (ТВД).

    На такую структуру вооруженных сил переходят сейчас США и многие развитые страны. При этом вместо военных округов с их громоздкими штатными структурами создаются территориальные командования, в задачу которых входит инженерное обеспечение местности, развитие и поддержание в должной готовности военной инфраструктуры (центров управления, аэродромов, складов, технопарков, обеспечение ПВО).

    Причем войска постоянной готовности могут прибывать на ТВД (в распоряжение регионального командования) с минимумом тяжелой техники, которую они смогут получить на месте. «Именно для проверки на практике теоретических разработок Генштаба и проводятся учения «Байкал-2006», – сообщает ВВС.

    По сведениям ряда экспертов, в ближайшие три года в России предстоит создать три региональных командования: «Запад» (Московский и Ленинградский военные округа, Северный и Балтийский флоты (включая Калининградский особый район), «Юг» (Северо-Кавказский и Приволжско-Уральский военные округа, Черноморский флот и Каспийская флотилия) и «Восток» (Сибирский и Дальневосточный военные округа, а также Тихоокеанский флот, включая группировку войск и сил на Северо-Востоке (Камчатка)). Нет сомнений, что такая организация ВС РФ лучше соответствует сложившимся на сегодня геополитическим реалиям. Если эксперты правы, то в ближайшее время следует ожидать подобных учений на Урале или Северном Кавказе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •