Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

31 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
26 июня 2006, 20:18 • Общество

Радиорынок выселяют

Из Царицыно выселяют радиорынок

Радиорынок выселяют
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сапогова

Реконструкция музея-заповедника «Царицыно» может вытеснить с территории столицы Царицынский радиорынок, который расположен между железнодорожных путей станции Царицыно Курского направления. Префектура ЮАО и управа района Бирюлево Восточное действуют уверенно и заявляют, что рынок будет выселен на МКАД.

Судьбу рынка через неделю на межведомственной комиссии решит мэр столицы Юрий Лужков, хотя полномочий для такого решения у московских властей вроде бы нет.

Проверки проходят ежедневно

Со времени решения московского комитета ФАС прошла неделя, но ситуация, тем не менее, осталась прежней

В конце марта этого года управа района Бирюлево Восточное известила дирекцию радиоэлектронного торгового комплекса о том, что с 1 мая рынок выселяют в другое место. Директор ООО «РЭБКА» Татьяна Родичева - предприятия, которое управляет радиорынком - напомнила, что договор на аренду земли рынком подписан до 30.10. 2008 года. Однако должного действия это не возымело, и тогда представители дирекции рынка обратились сразу в несколько инстанций – Общественную палату, Нагатинскую межрайонную прокуратуру и в московский комитет Федеральной антимонопольной службы.

В Общественной палате инициативу одобрили и поддержали, а в двух других органах еще и предприняли положенные по закону действия. В прокуратуре действия районной управы признали незаконными и постановили в течение месяца (с 29.04 до 29.05) выяснить, есть ли законные основания для выселения предпринимателей с занимаемой территории. (Нюанс состоит в том, что земля, на которой расположен рынок, передана в безвозмездное пользование ОАО «МЖД» и городу не принадлежит.)

После такого поворота событий в префектуре ЮАО назначили на 16 июня общее собрание работников рынка, на котором представитель префектуры объявил, что рынок все-таки переезжает, и даже сообщил куда – на рынок «Эмерал», который расположен на 24 километре МКАД. Работники рынка единогласно отказались переезжать. После этого в ход пошли иные средства убеждения – ежедневные проверки рынка всеми возможными службами: от налоговой и миграционной службы до санэпидемстанции и экологической полиции.

Проверки проходят ежедневно, при этом на территории рынка присутствуют сотрудники местного ОВД и бойцы ОМОНа, которые проверяют паспорта у всех работников рынка и его посетителей. То же касается и машин, с той лишь разницей, что этим занимаются сотрудники ДПС. Впрочем, это не единственная функция дорожной службы правопорядка: около одного из подъездных путей к рынку поставлен «кирпич», а сотрудники ДПС, дежурящие возле него, информируют всех желающих, что рынок переехал на МКАД.

Мэр решит

Царицынский радиорынок
Царицынский радиорынок

Интереснее всего то, что спустя 4 дня после собрания на рынке на заседании комиссии ФАС было вынесено определение о возбуждении уголовного дела № 3-24-26/06 по признакам нарушения пункта 1 статьи 7 закона РСФСР о конкуренции и ограничении монопольной деятельности на товарных рынках. (В указанном пункте говорится о том, что органам местного самоуправления запрещено принимать акты или совершать действия, ограничивающие самостоятельность хозяйствующих субъектов, если такие акты могут иметь в результате устранение конкуренции или ущемление интересов хозяйствующих субъектов).

Таким образом, и управу района Бирюлево Восточное, и префектуру ЮАО признали виновными в нарушении антимонопольного законодательства и постановили: управе – устранить незаконные препятствия бизнесу предпринимателей, префектуре – воздержаться от исполнения решений, принятых 28.03.06., (то есть от решения о прекращении работы рынка).

Со времени решения московского комитета ФАС прошла уже неделя, но ситуация, тем не менее, осталась прежней. Более того, у выхода из метро «Царицыно» появился плакат, информирующий о том, что рынок закрыт и переезжает на территорию «Эмерал».

В префектуре ЮАО ситуацию видят несколько иначе. Заместитель префекта по потребительскому рынку Юрий Дегтярев подтвердил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что земля безвозмездно передана в собственность железнодорожников, и тут же добавил, что рынок все-таки переедет – поводом является реконструкция музея-заповедника «Царицыно».

«Через неделю состоится заседание МВК (межведомственной комиссии), на которой мэр Москвы Юрий Лужков даст указания, что и как будет происходить. До этого заседания что-то конкретное сказать сложно, все подробности – через неделю», – заявил газете ВЗГЛЯД Дегтярев.

..............